Травить гнус пока никто не хочет

Ольга Шкрет, 26-01-2017, 23:15, Просмотров: 983

 Травить гнус пока никто не хочет

Фото: Станислав Манаков 

Прием заявок от потенциальных поставщиков,  которые будут участвовать в травле гнуса в этом году,  завершили 20 января. Пока нет ни одной заявки на проведение самих дезинсекционных работ против кровососущих насекомых. Как известно,  на борьбу с комарами и мошками в этом году выделено 595 миллионов тенге. Из них 516 миллионов тенге - на закупку препаратов,  69 миллионов - услуги дезинсекционных работ,  десять миллионов - на научное сопровождение. 

Государственные закупки по гнусу в этом году решили провести заблаговременно. Конкурсы на проведение работ и закуп препаратов были объявлены в декабре 2016 года. Они опубликованы по нескольким лотам: на приобретение биологического и химического препарата, на оказание дезинсекционных услуг, а также на научное сопровождение.

Прием конкурсных заявок от потенциальных поставщиков был завершен ровно неделю назад, 20 января 2017 года. Сейчас ведется работа по их рассмотрению.

Так, на приобретение химического средства для обработки против комаров заявки подали одиннадцать фирм из Павлодара, Алматы, Караганды, Актобе и Шымкента.

Желающих приобрести биологический препарат против мошек чуть меньше. В этом конкурсе приняли участие семь компаний из Павлодара, Степногорска и Алматы. По рекомендации и расчетам научной группы, планируется вылить в Иртыш 157 тысяч литров биопрепарата. Последняя будет определять и сроки обработки.

А вот конкурс на оказание самих дезинсекционных услуг против кровососущих насекомых не состоялся - из-за отсутствия заявок от потенциальных поставщиков. В связи с этим будет приниматься одно из следующих решений: повторное проведение госзакупок способом конкурса, изменение конкурсной документации и повторное проведение госзакупок способом конкурса или осуществление госзакупок способом из одного источника.

Заявку же на проведение научного сопровождения мероприятий, направленных на сокращение численности комаров и мошек на территории Павлодарской области, подало одно предприятие.

По информации чиновников, ориентировочно до конца февраля будут определены поставщики и заключены договоры на закуп препарата, оказание услуг и научное сопровождение.

Итак, почти на 600 миллионов тенге запланировано:

- приобретение биологического и химических препаратов для борьбы против личинок и окрыленных форм комаров и мошек (биологический препарат - 157 400 литров, химический - 10 960 литров);

- оказание услуг по двухкратной обработке Иртыша против личинок мошек на территории всей Павлодарской области от Восточно-Казахстанской области до границы с Российской Федерацией, с охватом Павлодара, Аксу и семи прибрежных районов (Актогайский, Железинский, Иртышский, Качирский, Лебяжинский, Майский, Павлодарский);

- авиаобработка поймы против личинок комаров площадью 16 750 Га, в том числе: Павлодар - 14 150 Га, Аксу - 2 600 Га (в 2016 году в Павлодаре обработали только десять тысяч гектаров), наземная обработка мелководий площадью 2390 Га, наземная обработка парков и скверов в городах области площадью 4800 Га, барьерная обработка в городах Павлодар и Аксу против имаго гнуса площадью 10 900 Га;

- научное сопровождение при оказании услуг по дезинсекционной обработке.

При этом решили установить контроль за ходом работ по обработке территорий от гнуса. Уже создается общественная комиссия из числа депутатов городских и районных маслихатов, представителей неправительственных организаций, средств массовой информации, а также правоохранительных органов. Заодно она будет следить, насколько эффективно тратятся средства из бюджета.

Депутаты, к слову, ждать себя не заставили и на неделе уже собрались по этому поводу.

Травить гнус пока никто не хочет  

Фото: Станислав Манаков 

Травить гнус в Павлодаре, Аксу и семи прибрежных районах будут впервые за всю историю региона, доложили слугам народа чиновники от ЖКХ. Обработку Иртыша против мошки будут вести на протяжении восьмисот километров. Биологический препарат будут выливать в реку сразу в четырех точках, так как его действие эффективно до 200 километров. Кроме того, сообщили чиновники, запланированы бюджетные средства не только на пойму и парки, но и на дренажные канавы в садоводствах, а также подвалы. Там, как правило, плодятся комары. Кстати, при обработке поймы Иртыша решили отказаться от дельтаплана по причине его зависимости от погодных условий. Еще бы, малейший ветер - и он вылетать не может. Поэтому для обработки поймы делают ставку на самолеты.

- Критерием оценки эффективности дезинсекционных мероприятий является гибель не менее 80% насекомых через сутки после обработки при 100% охвате территории, подлежащей дезинсекции, - сообщил заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области Багустар Бегентаев. - При разработке конкурсной документации учтена повторная, уже за счет поставщика, дезинсекция в случае установления некачественного проведения.

Но какой в этом толк, если гнус уже встанет на крыло и вылетит? Кусать меньше он не станет. А потому депутаты районов и городов обратились к чиновникам с главным вопросом: не повторится ли прошлогодняя ситуация и хватит ли бюджетных средств. По сравнению с 2016-м денег на сей раз выделено в четыре раза больше. Но и площади обработки увеличились в разы. Причем биологи подчеркивают, что важно не упустить время и провести дезинсекцию строго в определенный срок. Договор с подрядчиком в 2016-м подписали в апреле-мае, хотя в это время уже нужно было травить гнус.

- Почему в прошлом году мошки были? Во-первых, работы выполнять начали поздно, одну реку и вовсе проморгали, не обработали, это река Теплая, хотя научное сопровождение было. Я там не участвовал, но научное сопровождение давал, что обязательно нужно провести обработку этой реки, - говорит доктор биологических наук, профессор Канат Ахметов. - А во время второй обработки препарата была примерно половина от требуемой нормы. Вода ведь стояла долго, а Иртыш обрабатывается только тогда, когда паводок уйдет, потому что на всю площадь никаких денег не хватит.

Огромную роль играют попуски. Чиновники заверяют, что уже заранее запрашивают данные из ВКО. А депутаты решили, что соберутся еще раз - после 20 февраля, когда пройдут конкурсы и определятся все победители. Выслушают каждого подрядчика, изучат план работы. Подчеркнули, будут контролировать и весь ход дезинсекционных работ. Вплоть до их завершения. От акиматов городов и прибрежных районов уже есть кандидатуры для совместного мониторинга и контроля эффективности дезинсекционных обработок.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.