Состояние голодающего в СИЗО павлодарца ухудшилось - защита

Tengrinews.kz, 17-01-2017, 10:42, Просмотров: 617
Состояние голодающего в СИЗО павлодарца ухудшилось - защита

Фото из архива Tengrinews.kz

Защитник и родной брат осужденного за враждебные посты в соцсетях павлодарца Алик Гинатуллин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о состоянии своего подзащитного.

"Сегодня, 16 января, он должен был встретиться с матерью в следственном изоляторе. Но он не смог выйти на свидание. С 20 декабря брат официально объявил голодовку, протестуя против вынесенного приговора. Голодать же он начал с 17 декабря. Так получилось, что начало акции протеста совпало с праздничными днями. Все это время он пьет только воду, а не чай, как нам ответили на запрос в департаменте УИС области. Он потерял в весе десять килограммов, его состояние ухудшается с каждым днем, он уже не может самостоятельно передвигаться, мы боимся, что он может умереть", - рассказал  Алик Гинатуллин.

Он также добавил, что направил соответствующую жалобу в прокуратуру. По словам мужчины, за помощью к прокурорам сторона защиты обращается уже не впервые. "27 декабря администрация сизо перекрыла брату воду. Мотивировали тем, что нет мокрой или сухой голодовки. Раз голодает, то пусть голодает полностью. Три дня он просидел без воды, после нашей жалобы в прокуратуру ему дали доступ к воде и перевели в теплую камеру, до этого времени он сидел в неотапливаемой. Полагаем, что все это делалось для того, чтобы мой подзащитный отказался от голодовки", - отметил Гинатуллин.

Между тем в пресс-службе департамента УИС Павлодарской области, сообщили, что состояние голодающего не вызывает опасений. "Руслан Гинатуллин продолжает голодовку. Каждый день медики его осматривают, следят за давлением, температурой. Состояние его оценивается как относительно удовлетворительное. Он пьет воду и чай. К администрации следственного изолятора претензий не имеет", - прокомментировали в пресс-службе.

Отметим, молодой человек, требует пересмотреть уголовное дело и вынести оправдательный приговор. В жалобе в надзорный орган осужденный написал, что будет голодать до последнего, а в случае смерти просит винить следователя, который вел его дело, и судью, вынесшего приговор.

"Брата осудили за то, что он в соцсети "Вконтакте" сделал репост двух проукраинских роликов. По заключению экспертов, видео предостерегает молодых людей от участия в военных действиях в Донбассе. Но суд счел эти ролики экстремистскими, указав, что в них содержатся признаки разжигания межнациональной розни. По закону ответственность за размещение подобных видеоматериалов должен нести собственник СМИ, в данном случае соцсети "ВКонтакте", а не пользователи соцсетей", - сказал Гинатуллин.

Он также отметил, что уголовный суд № 2 Павлодара второй раз осудил его брата за преступление, за которое тот уже отбыл наказание.

"В 2010 году Октябрьский районный суд Караганды наказал Руслана за участие сообществе РЭП "Хизб-ут-Тахрир-аль-Ислами". В 2012 году он вышел на свободу и с этого момента не являлся сторонником этой запрещенной организации. Но уголовный суд Павлодара вынес по тому же старому делу свой приговор", - добавил Гинатуллин.

Мужчина также уточнил, что его брат никогда не был рэпером и не имеет никакого отношения к музыке. Солистом и руководителем известной в Павлодаре группы "ППШ" являлся он сам.

Как сообщалось, в декабре 2016 года суд № 2 Павлодара признал Руслана Гингатуллина виновным по статьям "Участие в преступном сообществе" и "Возбуждение религиозной, межнациональной розни" и приговорил к шести годам колонии строгого режима. По выводам суда, мужчина сделал репост в соцсетях "ВКонтакте" двух видеороликов враждебного содержания.

Также отмечалось, что ранее молодой человек был наказан в административном порядке за репост и лайк под исламским видеороликом в социальной сети Facebook.

Напомним, ранее Руслан Гинатуллин уже был судим. Первый раз павлодарец получил срок за раздачу листовок религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", деятельность которой на тот момент была разрешена. Позже его осудили на два года за участие в этой уже запрещенной организации.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.