Без средств к существованию

Ольга Шкрет, 24-11-2016, 21:20, Просмотров: 1179
Без средств к существованию

Фото автора

На долги по заработной плате жалуются сотрудники щебеночного завода в Шидерты. По словам людей,  положенных выплат они не видят уже несколько месяцев. Обратились к чиновникам и прокурорам. Между тем, руководство завода,  в свою очередь,  ссылается на иранскую дорожную компанию,  которая не рассчитывается с ними за поставленную продукцию.

На щебеночном заводе работают около 100 сотрудников. Все жители Шидерты. Люди говорят, что другой работы в поселке практически нет. Сегодня производство остановлено. Машинист щебеночного завода Алла Ерохина рассказывает, что работает на предприятии 12 лет. На что жить сегодня, не представляет.

- С апреля мы не получаем зарплату. Нам дали за апрель оклад, переработку не отдали. За май зарплаты нет. Завод стоит с апреля, куда мы только ни обращались - никаких сдвигов нет. Все знают о нашей проблеме и молчат, - возмущается женщина. - Руководство наше говорит: ждите, потерпите. Пообещали нам оплатить, что мы сидим дома по четыре часа, по 50%, а сейчас сказали, что ничего платить не будут. Просто разогнали нас и все.

- У нас в Шидерты это, можно сказать, единственный завод, - рассказывает слесарь-электрик Сергей Салихов. - Как выживаем? Вот моя семья уехала к матери, в СКО, я живу тут, потому что у меня мать пенсионерка, я вынужденно живу за ее счет, на ее пенсию. Это я один с матерью, а есть семьи, где и жена и муж работают на этом заводе, они должны в магазинах по 200-250 тысяч тенге… Просто у нас все друг друга знают, входят в наше положение - приходишь, берешь в долг, они жалеют, дают.

Марина Дунягина приходит на щебеночный завод регулярно, в надежде получить расчетные за мужа, теперь уже покойного. Говорит, супруг устроился на предприятие в декабре 2015-го. В мае ушел на больничный, 29 июня его не стало.

- За апрель какую-то часть денег дали, там копейки совсем. У него заработок хороший был, 170 тысяч тенге, дали 75 тысяч всего за апрель, за май ни копейки, и вот в долгах теперь, - со слезами на глазах говорит Марина. - После похорон занимала деньги, и не знаю, как теперь рассчитываться с этими долгами.

Руководство щебеночного завода заявляет, что причина вовсе не в их продукции, как раз таки щебень соответствует ГОСТам, предприятие снабжает продукцией всю Павлодарскую область. Дело в иностранной компании, которая строит участок дороги от Экибастуза до Шидерты. Фирма купила у них щебень, однако не рассчиталась за него. В итоге образовались большие долги.

- В 2015 году мы заключили договор с иранской компанией на очень большой объем. На сегодняшний день долг за ними - более 200 миллионов, - рассказал главный инженер щебеночного завода Алмас Ахметов. - В связи с этим мы не можем выплатить зарплату. У нас света даже нет - отключили, ситуация очень тяжелая на заводе.

По словам акима Экибастуза, он лично не так давно выезжал на предприятие, когда задолженность по зарплате равнялась пяти месяцам. Часть долга - за три месяца - была погашена. По информации Кайрата Нукенова, не рассчитались перед людьми всего за два месяца, это порядка восьми миллионов тенге.

- Сейчас судебные процессы уже начались. Иранская компания зарегистрирована в Астане, руководство нашего завода вынуждено выезжать в Астану и предъявлять там иски, что и делается сегодня, - сообщил нам Кайрат Нукенов. - Кроме этого, получена гарантия, что до 1 декабря компания полностью оплатит им долг. Как только долг будет оплачен, будет полностью погашена задолженность по зарплате.

По словам акима Экибастуза, счета иранской компании арестованы. Вопрос на контроле. А пока около 100 сотрудников распущены по домам. На предприятии элементарно нет света, так как у завода, ко всему прочему, есть долги и по комуслугам.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.