Спустя 42 года

Мурат Куат, 17-11-2016, 18:00, Просмотров: 2305
Спустя 42 года 

Два месяца назад Казахстанская федерация бокса, рассмотрев заявки претендентов - Усть-Каменогорска и Павлодара - на проведение чемпионата страны по боксу в 2016 году, отдала предпочтение нашему городу. 

- Насколько я помню, последний чемпионат Казахстана, вернее, Казахской ССР по боксу проводился в Павлодаре в далеком 1974 году, - говорит заслуженный тренер РК по боксу Елеусиз Дюсеков. - Спортсмены выходили на ринг, который был установлен в ДЮСШ-2. Тогда выступали хорошие боксеры. Я помню финальный бой между Абдрашитом Абдрахмановым и павлодарцем Хадылбеком Садырбаевым. Вообще, финальный бой должен был выиграть Садырбаев и получить звание мастера спорта СССР. Но тут зрители начали кричать: «Бей международника!», и Абдрахманову, который был мастером спорта международного класса СССР и чемпионом Советского Союза, это очень не понравилось. Так вот, когда он услышал выкрики болельщиков, Абдрахманов нокаутировал нашего Садырбаева.

- Спустя 42 года Павлодар принимает сильнейших боксеров Казахстана. Как Вы думаете, почему все же выбрали наш город?

- Вообще, было несколько вариантов проведения чемпионата. Но все-таки доверили нам, наверное, и потому, что в мае мы провели молодежный чемпионат Азии, который прошел великолепно: все десять казахстанских боксеров стали призерами, в том числе шестеро - чемпионами. Это большой плюс. И чемпионат Казахстана среди сильнейших - большой шаг для Павлодарской области. Думаю, это соревнование даст многое павлодарским боксерам. К нам приедут практически все сильнейшие боксеры страны, за исключением четырех призеров Олимпиады-2016 - олимпийский чемпион Данияр Елеусинов, серебряные призеры Василий Левит и Адильбек Ниязымбетов, бронзовый призер Иван Дычко. А так, все остальные сильнейшие приедут. Уверен, что турнир будет хорошим и плодотворным. Начинается отбор в сборную Казахстана, которая будет готовиться к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Конечно, еще будут Азиатские игры-2018 в Индонезии. В общем, начинается новый четырехлетний олимпийский цикл.

Думаю, наши павлодарские ребята неплохо подготовились. Тренерский штаб сборной Павлодарской области сделал следующий выбор: Сабир Жулаушинов (весовая категория 49 кг), Ерлан Таменов (52), Айтуган Касанов (56), Аблай Сайлубеков, Серик Темиржанов (оба - 60), Куан Куанов (64), Илья Очкин (69), Ерасыл Толегенов, Жумагельды Раев (оба - 75), Шаймурат Кусаинов (81), Серик Мусадилов (91) и Олжас Букаев (свыше 91 кг). Конечно, рассчитываем, что у нас будет не один и не два чемпиона страны.

Ринг будет установлен во Дворце спорта «Баянтау». Будет две программы - дневная и вечерняя.

- Сколько ожидается участников чемпионата?

- Планируется, что каждый регион выставит полный состав в 10 весовых категориях. Возможно, в каких-то командах и несколько спортсменов в одном весе. Также будет экспериментальная сборная Казахстана. Думаю, около 180 участников. Предполагаю, что конкуренция будет сильная. Многие сборные приехали в Павлодар задолго до старта чемпионата, чтобы пройти адаптацию.

- Павлодар проводил немало боксерских турниров - молодежный чемпионат страны, турнир на призы Рафаэля Вахитова, турнир на призы Серика Конакбаева, и вот, наконец, чемпионат Казахстана среди сильнейших. Мы готовы чаще принимать такие соревнования?

- Когда проводятся чемпионаты, то желательно, чтобы это было не одно и то же место, к примеру, Астана или Алматы. Наверное, будут проводить в регионах, например, в Шымкенте или Кызылорде. А Павлодар принимает такой чемпионат впервые после 1974 года, я тогда еще мальчиком был, ходил и смотрел на бои. Да, у нас проводились турниры Серика Конакбаева, Рафаэля Вахитова, которые тоже собирали сильных боксеров, в том числе из дальнего зарубежья. И все знают, что есть город Павлодар, где проводят такие турниры. Правда, в этом году не знаю, будем проводить турнир Вахитова или нет, но зато у нас пройдет чемпионат Казахстана.

- Турниры, о которых вы упомянули, проводились в Ледовом дворце «Астана», который вмещает до 5 000 зрителей. В «Баянтау» народа будет все же поменьше.

- Да, зрителей будет около тысячи. Но уверен, что зал будет полным, и чемпионат пройдет в напряженной борьбе, как никогда. Если бы был в Павлодаре универсальный зал в большом Дворце спорта, конечно, было бы здорово. Надеюсь, что в ближайшем будущем такой зал появится, и мы будем проводить чемпионаты мира. Чемпионат Азии провели же, вроде прошел нормально, да?

- Помимо медалей, будут ли другие призы для боксеров?

- Понятно, что призеры получат награды. Наверное, учредят призы лучшему боксеру, техничному боксеру, за волю к победе. Это, скорее всего, зависит от щедрости спонсоров. Но вы знаете, что у нас генеральным спонсором чемпионата является Федерация бокса Павлодарского региона. Хотелось бы поблагодарить Шухрата Данбая, генерального директора ПНХЗ, который делает все для того, чтобы наш бокс процветал. И большая его заслуга в том, что чемпионат Казахстана пройдет в Павлодаре.

- Ваши пожелания болельщикам.

- Павлодарцам скажу, чтобы приходили и болели на трибунах за наш бокс, да и за весь казахстанский бокс. У нас сейчас пошел сдвиг, ребята хорошие в каждом из возрастов. На этом чемпионате должны показать хороший результат.

И кое-что о Елеусизе Дюсекове. В 1979 году на XV Всеказахстанской Спартакиаде выполнил норматив мастера спорта СССР. Выступая в Тольятти на первенстве ЦС «Трудовые резервы» по боксу, стал чемпионом, а в розыгрыше Кубка СССР в Куйбышеве (ныне Самара) стал победителем и был включен в состав сборной команды СССР. Участвуя в международном турнире по боксу в Киеве, Е.Дюсеков завоевывает бронзовую медаль, а в Кубке СССР становится победителем. В Ташкенте, где проводился чемпионат СССР, он занял III место, а в Кубке СССР в Днепродзержинске стал победителем. Участвуя в международном турнире «Золотые перчатки» в Югославии, занял I место и выполнил норматив мастера спорта международного класса СССР. На молодежном первенстве Советского Союза, проходившем в Улан-Удэ, Е. Дюсеков занял III место.

На межведомственном молодежном первенстве в Алматы он занял I место. Выступая в составе сборной СССР на международном турнире «Освобождение Кореи» в Пхеньяне, Е. Дюсеков занял II место и получил приз лучшего боксера турнира, а в розыгрыше Кубка СССР так же стал серебряным призером. В чемпионате ЦС «Трудовые резервы» во Фрунзе (ныне Бишкек) стал победителем, в турнире на приз спорткомитета СССР в Москве занял III место, в отборочном турнире ЦС «Трудовые резервы» в Донецке и в Кубке СССР в Новороссийске - I место. На турнире Спартакиады народов СССР выиграл у призера Олимпийских игр и чемпиона Европы Шандора Орбана. Е.Дюсеков становился победителем турнира Короля Таиланда и турнира в КНДР. Ныне заслуженный тренер РК, судья AIBA Елеусиз Фазылович Дюсеков возглавляет Центр подготовки олимпийского резерва по Павлодарской области. 

Итак, чемпионат Казахстана по боксу пройдет в «Баянтау» с 20 по 27 ноября. По 24 ноября включительно пройдут предварительные бои, 25-го - день отдыха, 26 и 27 ноября состоятся полуфинал и финал чемпионата.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:6

  1. Талгат

    Да, 42 года - это большой срок. Уже не одно поколение успело вырасти. Очень правильно, что доверили Павлодару провести турнир, и чемпионат страны по боксу вернулся в регион. Для города это станет значительным событием.

  2. Ринат

    Талгат, ну лучше поздно чем никогда, тем более в Уськамане недавно совсем был чемпионат РК по боксу.

  3. Taugami

    Вот это да! Правда не ожидал! Я действительно думал, что по боксу соревнования проходят регулярно. А оно вот оно как обернулось. Ну раз все-таки решили возродить такую традицию, то стоит только порадоваться.

  4. Dodal

    Талгат, А мне вообще нравится то, что последнее время стали большие спортивные события начали проводить в регионах, а не только в Алматы и Астане

  5. Бойдак Шал

    Ну что же, остаётся пожелать павлодарцам успешно провести чемпионат и открыть новых звёзд казахстанского бокса!

  6. Арсен

    Вот так раз показали себя как хорошие организаторы, теперь в случае чего там и будут проводить соревнования. И это правильно по-моему.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.