На птичьих правах

Артем Клеван, 27-10-2016, 21:50, Просмотров: 476
На птичьих правах

Фото автора

Вот уже 15 лет в Жолкудуке живет женщина, у которой нет гражданства ни одного государства мира. Несколько лет она пытается доказать свою принадлежность к Казахстану. На сегодня Светлане Мурзалевой удалось восстановить лишь свидетельство о рождении.

Родилась женщина в Омске, но еще в советское время семья переехала в Иртышск. В Казахстане Светлана выросла, получила образование и родила сына. В 90-е годы на несколько лет выехала в Россию. Паспорт, говорит, на тот момент еще был образца СССР.

- На сегодняшний день я не имею никакого гражданства, ни российского, ни казахстанского, - рассказывает Светлана. - Потому что я одно время жила в России, а когда приехала сюда, у меня в пожаре сгорели документы. Я их восстановить не могу, и выехать за границу не могу, потому что у меня никаких документов нет.

Сегодня удалось восстановить лишь свидетельство о рождении. В этом помогли сотрудники ОВД Иртышского района. Но, как оказалось, для получения гражданства этого мало. Специалисты миграции подтвердили, что Светлане Мурзалевой, родившейся в Омске, придется доказывать отсутствие российского подданства.

- На сегодняшний день мне нужна только одна справка, - говорит женщина, - из Усть-Каменогорска, из российского посольства, что я не принимала российское гражданство. Теперь мне нужно поехать в Усть-Каменогорск, а для этого нужно 40 тысяч тенге.

Этих денег у женщины нет - без документов она не может устроиться на работу. Председатель Славянского культурного объединения сообщила, что в Павлодаре ждут приезда генерального консула России в Казахстане. И значит, у Светланы есть возможность решить проблему, минуя поездку в Усть-Каменогорск. Хотя платить за справку, стоимость которой более 24 тысяч тенге, скорее всего, придется.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.