Бей первой, леди

Обозрение недели, 27-10-2016, 22:03, Просмотров: 1450
Бей первой,  леди

ФОТО: СТАНИСЛАВ МАНАКОВ

Все чаще девушки стали надевать боксерские перчатки,  посвящая себя совсем не женскому виду спорта. Что же ими движет,  когда они выходят на ринг,  и есть ли будущее у женского бокса? На эти вопросы нам ответили тренер одного из павлодарских спортивных клубов Асхат Адильханов и его ученица Карина Мацерук.

- С девочками я начал заниматься с прошлого года. Честно говоря, даже не думал, что буду их тренировать. Специального набора в женскую группу не было. Как-то получилось, что одна девочка пришла, вторая, третья… Стали подружек приводить. Сейчас это актуальная тема - все чаще проводятся чемпионаты Азии и даже чемпионаты мира по женскому боксу. И главное, женский бокс включили в олимпийскую программу.

Бей первой,  леди

ФОТО: ВЕРОНИКА БАСЮК 

- Асхат Адильханович, потренировав мальчиков и девочек, вы теперь можете сравнить, с кем сложнее?

- Результат быстрее дают девочки, но с ними и работать труднее. Это касается отношений, у них в эмоциональном плане все гораздо сложнее. Основная проблема в том, что женская логика непредсказуема. Если предсказать действия, ответы и желания мальчиков я могу, то с девочками так не получается. Учитывая еще то, что девочки переходного возраста, тут они даже сами не осознают, что делают и чего хотят.

- Наверное, и программа тренировок разная?

- В корне она не отличается, единственное, нагрузки девочкам меньше даю. А так - школа, техника, тактика УФП (уровня физической подготовки) и ОФП (общей физической подготовки) одни и те же.

- Бокс изначально совсем не женский вид спорта. Как вы считаете, что движет девушками, когда они идут к вам в зал?

- Здесь нет однозначного ответа. У каждого, наверное, свое - кто-то хочет быть увереннее в себе, кто-то - подтянуть фигуру, кто-то просто по характеру боец.

Бей первой,  леди

ФОТО: ВЕРОНИКА БАСЮК 

- А когда именно в Павлодаре пошла мода на занятия женским боксом?

- В 2005 году в Атырау прошел первый чемпионат Казахстана среди женщин, и только спустя несколько лет у нас, в Павлодаре, стал развиваться женский бокс. Но на международном уровне результатов не было - у нас не было ни участниц чемпионата Азии, ни участниц чемпионата мира. И только за последние два года появился заметный результат. В прошлом году от нашего города в чемпионате мира участвовала Айдана Балтабаева. И недавно серебряным призером чемпионата “Дети Азии” стала Диана Кельман. Это основные результаты на международном уровне. Были девочки, которые выполняли норматив мастера спорта и побеждали на региональных соревнованиях, но чтобы на международном уровне, это впервые.

- Есть ли у вас какие-то прогнозы относительно женского бокса?

- Наша программа соревнований и планов расписана до 2020 года. Женские чемпионаты проводятся все чаще, а девочки продолжают приходить. Так что да, женский бокс определенно имеет успех и будет развиваться в дальнейшем.

***

Также мы побеседовали с перспективной спортсменкой Кариной Мацерук, которая уже становилась победителем городских и областных соревнований, и даже вышла на республиканский уровень.

- Карина, с чего все началось, как ты попала в бокс?

- Все началось с моей подруги. Я просто пришла за компанию, посмотреть тренировку. Тренер меня уговорил позаниматься. Честно говоря, сначала я отказывалась, говорила, что мне это не нужно, мне это не понравится. А потом все же попробовала, и сейчас уже не могу без бокса. В детстве я перепробовала все возможные виды спорта, так как усидеть на месте никогда не могла. Бокс оказался ближе всего.

Бей первой,  леди 

ФОТО: СТАНИСЛАВ МАНАКОВ 

- Как родители и друзья относятся к твоему увлечению?

- Сначала родители, особенно мама, очень удивились - почему именно бокс. Мама даже приходила к тренеру. Волновалась, ведь это все-таки очень травмоопасный вид спорта. Но Асхат Адильханович успокоил ее, рассказав о тренировках. Со временем родители успокоились, даже стали поддерживать меня, болеть на соревнованиях. Друзья тоже сначала очень удивились, а сейчас приходят ко мне на соревнования и интересуются успехами.

- А как мальчики из вашей группы восприняли твое появление в зале?

- С ними легко тренироваться. Даже когда я стояла с ними в спаррингах или когда мы работали в парах, они всегда помогали мне, указывали на ошибки и советовали, как их исправить. У нас в коллективе хорошие отношения.

- Были такие моменты, когда хотелось оставить все и уйти?

- Иногда было сложно тренироваться и учиться одновременно. Но чтобы бросить… Нет, такого желания не возникало.

- Пригождались ли тебе твои навыки в боксе за пределами тренировочного зала?

- К счастью, нет. В жизни боксировать мне не приходилось, и надеюсь, в будущем этого тоже не случится.

- А есть ли у тебя более традиционные для девочки увлечения?

- Я умею играть на гитаре, на пианино. А также рисую, окончила художественную школу. Правда, сейчас почти не остается на все это времени. Учеба и спорт занимают время и энергию, но мне нравится заниматься боксом, так что это не проблема.

- Бокс довольно травмоопасный вид спорта. Как обстоят дела с синяками и ссадинами? Тебе, как девочке, они, должно быть, причиняют сильный дискомфорт.

- За все время, что я занимаюсь, не было ни одного синяка. И это благодаря тренеру, он следит за тем, чтобы на нас всегда были шлемы и другое защитное снаряжение. А также учит уклоняться и блокировать удары.

- Какие планы касательно бокса у тебя на ближайшее время?

- На следующий год чемпионат мира, и я планирую в нем участвовать. Уже сейчас начинается усиленная подготовка девочек, которые показывают наилучшие результаты и имеют неплохие шансы попасть на чемпионат. Я думаю, что вхожу в их число.

***

Бей первой,  леди 

ФОТО: ВЕРОНИКА БАСЮК 

Число девушек, решивших посвятить себя этому виду спорта, растет с каждым годом. Если в прошлом году в зале у Асхата Адильханова занималось только три девочки, то в этом году их восемь. И это только в одном боксерском клубе, а таких в Павлодаре с десяток. Большинство юных спортсменок в будущем собираются участвовать на различных чемпионатах и занимать призовые места. Так пожелаем же им в этом удачи!

Вероника БАСЮК

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Алена

    Правильно девочки учитись защищать себя сами!

  2. Азамат

    Молодцы девчонки

  3. Бабочка

    Божечки кошечки!

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.