Холодная осень-2016

Тимофей Голев, 13-10-2016, 23:40, Просмотров: 1252
Холодная осень-2016

Фото автора 

«Тепло подано еще 3 октября», - так ответили в Теплосетях жительнице дома №49 по улице Майры. А на деле некоторые и по сей день остаются с холодными батареями. На этой неделе нервы сдавали у сотен горожан. Пошел первый снег, но во дворах продолжались ремонтные работы. Начало этого отопительного сезона по праву можно признать одним из самых провальных за последние годы.

Монополисты и чиновники погорячились, когда объявили о подаче отопления во все социальные объекты с 25 сентября. В школе №36 в начале недели была еле теплая вода в батареях. Это при том, что акты готовности подписаны месяц назад. В середине урока делали зарядку, чтобы не замерзнуть.

- Учебный процесс мы не прерывали, он проводился, как положено, в штатном режиме. Единственно, детям сказали одеваться потеплее, - рассказывает директор СОПШЭН №36 Зауреш Ахмадова. - На прошлой неделе отопления действительно в школе не было, подача тепла шла, но давление было низкое. В результате чего циркуляция воздуха по школе не была достаточной, чтобы она прогревалась.

Окна Зинаиды Эрик выходят на 36 школу. В многоэтажке по улице Катаева, 31/1 также не было ни тепла, ни горячей воды. В комнатах плюс 16, когда включены обогреватели. В такой же ситуации жители соседних домов. В прошлую пятницу, рассказывает Зинаида Эрик, приезжали чиновники из акимата.

- Они не о тепле нам говорили, о котором мы слезно просили, а призывали выйти на субботник, - возмущается пенсионерка. - Вот такое отношение у наших чиновников к простым людям, хотя мы 100% оплачиваем все услуги. Весь район без тепла, и никому нет дела.

Подобная ситуация на неделе была и в Усольском микрорайоне. Во дворе 49 дома по улице Майры не зарыты траншеи, трубы на поверхности. В выходные здесь никого не было, говорят местные жители. Асель Нурканова днями напролет звонила в КСК и на горячую линию. В Тепловые сети больше не набирает - там ее довели до стресса, ответив, что Майры, 49 с теплом с 3 октября. Все переговоры мать троих детей записывает на диктофон.

- Мы на днях стояли, смотрели в окна. Шел снег, а дома ужасный холод и такая безысходность, и ничем не можешь помочь своим детям, потому что они мерзнут, - со слезами на газах говорит Асель. - Мы все перебрались в одну комнату, поставили обогреватель и вот так ждем тепло. Это очень тяжело, особенно с шестимесячным ребенком, ничего не сохнет, он постоянно в памперсах.

Неоднозначную ситуацию обсудили на заседании штаба во главе с акимом города. Начинать отопительный сезон с середины сентября предложил генеральный директор фирмы-монополиста, чтобы не повторять нынешней ситуации. В отличие от многих квартир павлодарцев, на совещании было слишком жарко. В первую очередь генеральный директор ТОО «Павлодарские тепловые сети» Марат Иманаев не обрадовал жителей Алюминстроя:

- Двухэтажные дома Алюминстроя будут подключены в последнюю очередь, потому что там не ведется никакая работа по подготовке к отопительному сезону. Мы ожидаем по Алюминстрою еще ряд так называемых сюрпризов. Ежегодно при их подключении происходят порывы, как на внутриквартальных сетях, так и непосредственно на домовых сетях. Это также скажется на отоплении по зоне ТЭЦ-1.

Такое заявление моментально стало подогревать обстановку в зале. А руководитель Теплосетей, не обращая внимания, на возмущения, продолжил, мол, сейчас идет наладка на городских ТЭЦ, подачу давления увеличить невозможно. А потому многие люди даже не замечают, что у них потеплели батареи. Услугодатели просили на сутки отключить все несанкционированные сливы, чтобы исправить ситуацию. С каждой минутой обстановка в зале нагревалась, и уже через полчаса стало совсем жарко.

Очередная претензия - в Теплосетях молчат телефоны. На что последовал очень «профессиональный» ответ - звонки павлодарцев мешают работать. Хотя, как заявилось тут же, операторы Колл-центра «Павлодарэнерго» 90-33-09 обязаны отвечать на все звонки в круглосуточном режиме. Между тем руководитель Теплосетей все же признал, что людям этой осенью очень холодно. Перебои даже там, где открыли задвижки. Марат Иманаев видит один выход из ситуации - начинать отопительный сезон с середины сентября.

- Эти проблемы будут, мы их знаем, они у нас плановые. Я думаю, если бы начали отопительный сезон с 15-20 сентября, мы бы прошли через эти проблемы, но при температуре не как сегодня, - отчеканил монополист.
На что также получил очередную порцию возмущения. Оно касалось оплаты за тепло - ведь в середине сентября в Павлодаре обычно бывает бабье лето. Между тем, по последним данным, в четверг без отопления оставался 41 жилой дом, 33 из которых - в микрорайоне Алюминстрой. В скольких домах идет недогрев, сосчитать не представляется возможным, одно ясно - таких очень много. Из объектов соцкультбыта все еще замерзают Ледовый дворец «Астана» и областная библиотека по улице Торайгырова. К тому же в нескольких детских садах представители регионального управления образования зафиксировали недогрев.

В четверг «горячую» тему обсуждали уже в областном акимате.
- Еще не было минусовых температур, промерзания грунта нет - ничто не мешает работать, - подводя итоги совещания, заявил Булат Бакауов. - Любое повреждение на сетях нужно воспринимать как аварию и устранять его в течение суток. На авариях нужно работать круглосуточно!
Глава региона потребовал, что все павлодарские дома были обеспечены теплом в течение двух дней. Кроме того, он поручил объехать все теплоэнергоцентрали и выяснить реальную ситуацию на них. Если обещания сбудутся, то самая холодная осень последних лет закончится к 15 октября. Но в это в нынешних реалиях верится в это с трудом.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.