Найди отличия

Ольга Шкрет, 13-10-2016, 23:00, Просмотров: 1254
Найди отличия

Фото автора 

Чета пожилых людей из Павлодара не смогла потратить часть пенсии. Они столкнулись с неожиданной проблемой - пятитысячные, которые выдали в банке, реализаторы отказались принимать, мотивируя это тем, что банкноты якобы старого образца и с 4 октября этого года выведены из обращения.

Пенсию, как обычно, выдали в кассе банка 7 октября, вспоминает Анна Викторовна. За деньгами пошел муж. Получил пятитысячными, несколько купюр оказались образца 2008 года.

- С этой пенсией муж пошел на автовокзал, чтобы купить билет, подал пятитысячную купюру, но ему отказали, - рассказала пенсионерка Анна Точка. - Сказали, что эта купюра недействительна, она старого образца, и отправили обратно в банк. Он говорит: я только что из банка, получил пенсию! Нет, идите, меняйте. Хотя мы недавно сами по телевизору слышали, что подлежат обмену только купюры 2006 года, а у нас 2008. Тогда муж пошел в банк неподалеку, там ему дали сопроводительный документ, подтверждающий, что купюра действительна. Пошел он опять на автовокзал, вызвали старшего кассира. Она сказала: нет, менять не буду, у вас купюра старого образца, хотя такой документ, который дали мужу, есть и у нее.

Пришлось мужчине снова возвращаться в банк. Там все же вошли в положение и поменяли расстроенному пожилому мужчине купюру 2008 года на другую. И только тогда ему удалось приобрести билеты.

С такой проблемой столкнулась и сама Анна Викторовна, когда намеревалась купить продукты в магазине. В нескольких торговых точках не захотели принимать банкноту, недоверчиво вертя ее в руках, возвращали обратно женщине. Хотя пенсионерка уверяла, что купюра является законным платежным средством, но все бесполезно.

- Буквально в воскресенье муж поехал на заправку, ему также отказали, сказали, эта купюра старого образца, несмотря на то, что она 2008 года. Конечно, это нервотрепка была, муж вернулся с болями в сердце. И в этой ситуации не только мы можем оказаться, но любой студент или рабочий, получивший зарплату, - считает Анна Викторовна.

С 4 октября 2016 года выведены из обращения только двух-, пяти- и десятитысячные банкноты образца 2006 года, - подчеркивают финансисты. И то, до 3 октября 2017 года включительно их можно обменять в банках второго уровня или Казпочте. Правда, при этом возьмут комиссию. А во всех филиалах Нацбанка принимать будут до 3 октября 2020 года включительно и без комиссии.

А вот купюры 2008 года, наряду с новыми, являются законным платежным средством. Просто на базе банкнот образца 2006 года достоинством 2000 и 5000 тенге были выпущены памятные банкноты 2008 года. Так, в том году вышла памятная банкнота номиналом пять тысяч тенге, посвященная 15-летию введения национальной валюты - тенге. И действительно, банкноты 2006 и 2008 года очень схожи. Тот же монумент Байтерек, ладонь. Впрочем, принципиальное отличие все же есть. Особенностью пятитысячной банкноты образца 2008 года является изображение летящего орла яркого цвета.

- На лицевой стороне банкноты 2006 года, которая уже изъята из обращения - Астана, монумент Байтерек, - рассказала директор Павлодарского филиала РГУ “Национальный банк РК” Баян Мергенбаева. - На памятной банкноте 2008 есть отличие. Здесь указан год - 2008, и также на ней изображена птица зеленого оттенка, а на вышедшей из обращения купюре 2006 года нет таких отличительных черт.

Кроме того, есть отличие и по двухтысячным образца 2006 и 2008 года. Последняя была посвящена Седьмым зимним Азиатским играм. Ее особенность - изображение лыжника на фоне гор и соответствующая символика.

В филиале Национального банка говорят, что в случае спорных ситуаций можно обращаться к ним по телефонам 32-30-53 или 32-20-76. Специалисты могут даже выехать прямо на место. Также напомнили, что предусмотрены штрафы за отказ принять действующую купюру. В отношении предпринимателей - это от 5 до 25 МРП. Банки же могут наказать за это на 50 МРП.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.