Убрали до снега

Ольга Шкрет, 6-10-2016, 21:15, Просмотров: 917

 

В регионе завершили уборку зерновых. В районах идет уточнение данных. Аграрии тем временем уже начали скашивать и подсолнечник, хотя эту культуру обычно убирают в снег и морозы. 

Пшеницы намолочено 563 с лишним тысячи тонн. Это больше, чем в прошлом году - тогда было 343 тысячи тонн. Одновременно все еще идет заготовка кормов, при том, что запаслись на зиму сверх плана.

- Потребности региона - 890 тысяч тонн, в данный момент уже более 992 тысяч тонн, - рассказал руководитель отдела растениеводства и механизации управления сельского хозяйства Павлодарской области Есентай Мурсалимов. - И с учетом прошлогоднего запаса у нас больше одного миллиона тонн сена, есть уверенность, что кормов хватит. Силос заготовлен более чем в три раза от запланированного, и сенаж. Соломы более 192 тысяч тонн, и, думаю, заготовка соломы будет продолжена. Обычно, когда уборка завершается, приступают к заготовке соломы.

На пойму из-за повторных попусков воды техника смогла заехать только ближе к осени. В начале лета, кстати, упорно ходили слухи, что цена на сено взлетит в разы.

- Ажиотаж создавался искусственно. Говорили, дескать, сена не будет, со степей привозили, начинали завышать цены. А когда вода ушла и пошло сено, ажиотажа не стало, цена упала, - сообщил Есентай Мурсалимов.

На полях уже убраны бахчевые, картофель, практически собраны и другие овощи. Урожайность второго хлеба - 252 центнера с гектара. Валовый сбор предварительно составил более 400 тысяч тонн. В общем, с картошкой будем. 

Что удивительно, в районах уже убирают подсолнечник. Его косят в Качирском и Успенском. Крестьяне говорят, морозов и снега, как было до этого, в этом году ждать не пришлось. Сухая осень и вовремя проведенные сельхозмероприятия ускорили созревание культуры.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.