Из зала суда

Ольга Великодная, 29-09-2016, 22:25, Просмотров: 409

Из зала суда

Работа за еду

Две жительницы Иртышского района обратились в суд с иском к бывшему работодателю. Индивидуальный предприниматель, владелец магазина, несколько лет не выплачивал женщинам заработную плату и не делал пенсионных отчислений. Кроме того, договор трудовых отношений тоже никто не составлял.

Одна из женщин работала в магазине с мая 2013 года по февраль 2015 года, вторая гораздо дольше - с августа 2010 года по февраль 2015 года. Все это время в качестве оплаты за труд они получали продукты питания. Также, вопреки Трудовому кодексу, они работали в магазине по ночам, с девяти вечера до девяти утра, то есть 12 часов в сутки, тогда как у обеих были малолетние дети.

Истцы просили взыскать с работодателя долг по заработной плате, оплату за отработанные сверхурочные часы и компенсацию за неиспользованный отпуск. Суммы, указанные в иске, значительны - в пользу первой 1 100 137 тенге, пенсионные в размере 122 237 тенге, в пользу второй - 3 002 737 тенге. Также женщины просили взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 000 тенге каждой.

Требования суд удовлетворил частично. В пользу гражданки М. взысканы долги на общую сумму 394 724 тенге, в пользу гражданки Л. - долги размером в 377 698 тенге. Размер компенсации морального вреда составил 50 000 каждой. В удовлетворении встречных исковых требований работодателю отказано.

Необразцовая мать

В адрес Нуржана Ашимбетова Специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Павлодарской области вынесено частное постановление. Суд просит градоначальника взять под свой контроль административное дело по части второй статьи 127 КоАП.

Жительница Павлодара, ранее отбывавшая срок за убийство и дважды привлекавшаяся к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей, продолжает вести аморальный образ жизни. Воспитанием троих детей она не занимается, как и раньше, употребляет алкоголь в их присутствии. На учете в ювенальной полиции женщина состоит давно, но подходящих условия для жизни своих детей она так и не создала. Из-за антисанитарии и отсутствия продуктов питания старший ребенок живет у отца, а двое младших, рожденные от разных мужчин, продолжают жить с горе-матерью.

Еще в мае комиссией по делам несовершеннолетних было решено рекомендовать отцам детей ограничить женщину в родительских правах, но в итоге ситуация не изменилась, так как мужчины решили не подавать иск.

Через три месяца в “102” поступил вызов в квартиру, где проживала женщина и ее дети. Приехавшие сотрудники полиции установили, что произошел скандал, а мать распивала спиртное при детях. В итоге малыши были переданы врачам скорой помощи и в дом малютки.

Отсутствие контроля за исполнением собственных решений и надлежащего взаимодействия комиссии по делам несовершеннолетних с органами опеки и попечительства явились основанием к вынесению частного постановления судом. Теперь в ситуацию придется вмешаться городскому акимату.

Штраф за незаконный бизнес

Рассмотрено административное дело в отношении 39-летней жительницы Качирского района: женщина занималась предпринимательской деятельностью без соответствующей лицензии.

Из материалов дела следует, что 31 августа 2016 года сотрудниками управления госдоходов по Качирскому району было установлено хранение в магазине 24 бутылок алкогольной продукции с целью дальнейшей реализации. Однако у хозяйки торговой точки не было соответствующей лицензии на продажу спиртных напитков.

На судебном заседании женщина признала свою вину и раскаялась в содеянном.

Жительница Качирского района признана виновной по части первой статьи 463 КоАП и подвергнута к административному взысканию в виде штрафа в размере 53 025 тенге. Кроме того, был конфискован и товар, который женщина собиралась продать. Вещественные доказательства по делу, хранящиеся в РГУ “Управление государственных доходов по Качирскому району”, подлежат уничтожению. Полученный доход от продажи алкогольной продукции обращен в пользу государства. 

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.