Сюрпризы нового сезона

Ольга Великодная, 22-09-2016, 22:15, Просмотров: 4354
Сюрпризы нового сезона 

Чеховский “Дядя Ваня” открыл 72 сезон в павлодарском театре. Спектакли, поставленные по признанному классику драматургии - это всегда событие,  тем более в стенах,  названных именем Антона Павловича. Такие пьесы давно стали лицом, визитной карточкой нашего театра. По признанию его художественного руководителя Виктора Аввакумова, актерская труппа находится в отличной форме,  и зрителя в очередной раз ждет много интересного. 

Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 

Первый предсезонный сбор коллектива “чеховцев” прошел в самом начале сентября. По мнению идейного вдохновителя театра, подобные встречи просто необходимы - они помогают держать руку на пульсе и понимать, с каким настроением труппа приступает к работе. Кроме того, в завершении каждого сезона Виктор Аввакумов поочередно беседует с каждым актером и подводит итоги. Именно так формируется единый командный дух.

- Не каждый может влиться в наш коллектив, - рассказывает Виктор Валентинович. - Порой даже профессионалы не могли проникнуться атмосферой нашего театра. В таких случаях смотришь на человека и понимаешь, что он не сможет с нами работать и скоро уйдет.

Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 

В этом году коллектив театра приготовил для зрителя семь, а если все получится, то восемь премьер - практически по одному новому спектаклю каждый месяц. С некоторыми из них еще до конца не определились, но ближайшие уже известны. Так, 14 октября ожидается премьера “Дона Жуана” по пьесе американского драматурга Дона Нигро. Эту версию знаменитого произведения до недавнего времени в русскоязычных театрах никто не знал - все больше предпочитали играть по Мольеру или Пушкину. Что ж, тем интереснее будет посмотреть хулиганскую интерпретацию классики в режиссуре Игоря Меркулова.

После “Дона Жуана”, в конце ноября, павлодарскому зрителю покажут “Поминальную молитву”. Постановка имела оглушительный успех в Ленкоме, где главную роль играл Евгений Леонов, а режиссером спектакля был Марк Захаров.

- На мой взгляд, Евгений Леонов блестяще справился с этой ролью. Спектакль сложный, его нужно понять и прочувствовать. Павлодарский зритель давно ждет, когда “Молитва” появится на нашей сцене, - отметил Виктор Аввакумов.

“Поминальная молитва” по пьесе Григория Горина, пожалуй, один из самых ожидаемых спектаклей в сезоне. Его премьера неоднократно откладывалась - одних лишь костюмов нужно 80 комплектов, и подходящих в театре попросту не было. По общим подсчетам, “Молитва” станет одной из самых затратных постановок - на ее подготовку потрачено около миллиона тенге. В эту сумму кроме пошива костюмов входят и декорации, часть из которых уже готова.

Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 

Поставить спектакль планируют немногим более чем за месяц, репетиции начнутся в октябре, после приезда режиссера Олега Белинского. Но Виктор Валентинович заверяет, что труппе этого времени вполне достаточно, дабы пьеса обрела форму и предстала перед зрителем.

В декабре, помимо традиционных новогодних представлений для детей, сам худрук театра готовит спектакль “Поэма великой степи”, посвященный 25-летию независимости Казахстана.

Вторая половина сезона обещает быть не менее интересной. Еще одна премьера - “Над кукушкиным гнездом” по книге Кена Кизи. Произведение современное, к тому же успешно экранизированное. Фильм “Пролетая над гнездом кукушки” с Джеком Николсоном в главной роли давно стал легендарным, а значит, перед режиссером стоит непростая задача. Оценить работу Алексея Мельникова и актерской труппы зрители смогут в феврале 2017 года.

- Я считаю, что театр не должен учить, здесь не место для идеологии, как было в Советском Союзе. На такие спектакли никто не будет ходить, - отмечает Виктор Аввакумов. - Театр - это разговор современника с современником, это диалог, в котором происходящее затрагивает обоих.

Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 
Сюрпризы нового сезона 

Что же еще ждет зрителя в 72 театральном сезоне, Виктор Аввакумов пока решил не раскрывать, сохраняя интригу. По словам художественного руководителя, театр должен давать толчок к размышлению и обязательно идти в ногу со временем. Если проблемы, показанные на сцене, перекликаются с нынешней действительностью, то и впечатления у зрителя останутся более яркими.

Редакция “ОН” поздравляет Виктора Валентиновича Аввакумова с днем рождения и желает новых творческих побед, неиссякаемого вдохновения и мудрого, понимающего зрителя!

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.