Докажите свои права

Ольга Шкрет, 15-09-2016, 22:30, Просмотров: 1574

Павлодарцы теперь в короткие сроки смогут переоформить жилье, полученное ими много лет назад от предприятий, которые сегодня уже не существуют. Об этом заявили прокуроры и коммунальщики. В областном центре запустили пилотный проект под названием “Собственник по праву”. Надзорники уже призывают горожан, имеющих на руках ордера, обращаться на Кривенко, 25.

Докажите свои права

Жилищным вопросом прокуроры озаботились после того, как проанализировали судебные дела и выяснили, что павлодарцы в последнее время массово обращаются с исками о признании себя нанимателями жилья из городского жилого фонда. Оказалось, что в основном это те, кто получил жилье в 80-90-е годы из фонда предприятий, существовавших в то время. Тогда заводчанам выдавались ордера на квартиры. А теперь большинства организаций уже не существует, как, например, тракторного завода. Люди пошли с ордерами в отдел ЖКХ, а те говорят, что сегодня этого документа для заключения договора найма недостаточно, и требуют архивного подтверждения. Но если предприятие давно ликвидировано, естественно, данные по нему не всегда есть. В таком случае обычно коммунальщики отправляют заявителей в суд, чтоб те могли доказать свои права уже там. Вся эта процедура занимает примерно полгода. Теперь же на это уйдет около месяца, утверждают надзорники.

- Мы обратились с письмом на имя акима, и городской акимат пошел нам навстречу, была создана рабочая группа, - рассказал прокурор 4 управления прокуратуры Павлодарской области Ершат Мухамеджанов. - Мы планируем провести акцию “Собственник по праву” до середины ноября. Пользуясь случаем, хотел бы сказать тем жителям города, которые до сих пор не оформили договора найма и проживают по ордерам, обратиться в отдел ЖКХ, чтобы узаконить свое право на жилье, получить договор найма, чтобы в дальнейшем это жилье приватизировать.

Жилищная комиссия будет заседать еженедельно. По статистике, которую озвучили прокуроры, с 2013 года акиматом было отказано 221 заявителю, из них 81 вынужденно обратился в суд, и в ходе процессов было признано их право быть нанимателями. А 140 человек никак не реализовали свое право. Именно их в первую очередь надзорники призывают быть поактивнее.

Тем более что этот вопрос в Павлодаре актуален. К примеру, проблема вскрылась по Алюминстрою, когда местных жителей стали временно переселять в новые дома. Доказать свои права на жилье некоторые из них не могли. У части на руках как раз были ордера 60-х годов.

На Кривенко, 25 перечисляют, какие документы необходимо собрать, чтобы без проблем заключить договор найма. 

- Необходимо предоставить заявление от граждан о заключении договора найма и правоустанавливающие документы: оригинал ордера либо решение о предоставлении государственного жилья либо архивная выписка из решения, - перечислил и.о. заведующего сектором жилья из государственного жилищного фонда Аспандияр Темирбулатов. - В случае отсутствия ордера из архива предоставляются иные документы, подтверждающие выделение жилья и проживания в нем не менее семи лет. А именно: платежное поручение, квитанции об оплате комуслуг, справка из КСК о проживании и нотариально заверенное заявление двух соседей, а также письменное согласие на постановку квартиры на учет, как бесхозяйное имущество - это в случае намерения дальнейшей приватизации. Также справка из министерства юстиции об отсутствии/наличии недвижимого имущества на всех членов семьи, копия книги регистрации граждан при наличии, адресная справка на всех членов семьи, копии удостоверения личности, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, смерти, браке или его расторжении, письменное нотариально заверенное согласие совершеннолетних членов семьи на заключение договора найма, на изменение договора найма в связи с включением их в договор найма либо их исключения, копия техпаспорта при его наличии.

Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 
Докажите свои права 

В общем, список необходимых документов очень обширный, заявителям придется побегать. Обращаться с бумагами необходимо в отдел ЖКХ, на Кривенко, 25, кабинет 505. Впрочем, чиновники будут изучать каждую конкретную ситуацию.

А вот случай жительницы Павлодара, мягко говоря, неординарный. Пенсионерка Людмила Комарицына тоже имеет ордер на квартиру. Однако получить договор найма не может. Женщина рассказывает, трехкомнатную на Донецкой, 8 купила по объявлению в газете еще в 2003 году. Тогда и начались проблемы.

- Я продала свой дом в совхозе-техникуме за 2700, взяла кредит, и мне продали эту квартиру, - вспоминает Людмила Комарицына. - На третий день после покупки я с договором пошла в центр недвижимости, а там мне сказали, что документы мне не смогут сделать. Оказалось, что при продаже мне отдали ордер, нотариус сделала этот договор купли-продажи, и больше ничего, но я даже не поняла, что они меня как нанимателя заселили. По квартире были большие долги, до 400 тысяч тенге, мне свет тут же выключили. Я кинулась искать, кто мне продал квартиру, чтоб забрать деньги, нашла, а те заявили, мол, мы ваши деньги уже потратили, и все.

Пенсионерка говорит, что квартира была в удручающем состоянии, прежние хозяева сняли все, не было даже раковины, чтоб умыться, ободрали линолеум. А ключи ей отдали уже на улице, как покупателю.

- В ЖКХ мне никаких претензий тогда не предъявляли, наоборот, это я к ним стала ходить в 2006 году и просить договор найма. Но мне сказали: вы должны прожить десять лет, и потом имеете право получить договор найма, а в дальнейшем и на приватизацию подавать, - говорит Людмила Ивановна.

Но последние несколько лет для Комарицыных идет череда судов. Иск предъявляли даже уже ставшие взрослыми дети бывшего хозяина квартиры, заявляя о своих правах. Предъявляют претензии теперь и в ЖКХ. Семье Комарицыных грозит выселение. Как пояснили нам в отделе ЖКХ, женщина с 2013 могла оформить права на жилье, однако этого не сделала. Время прошло, и квартира должна вернуться в государственный жилищный фонд, мол, очередников нынче много, есть кому отдать. То, что могла это сделать, не скрывает и сама пенсионерка, но говорит, в семье тогда произошло горе - умер ее брат, и она долго не могла от этого отойти, а после у нее случился микроинсульт. Впрочем, Людмила Ивановна в надежде, что недавний поход в горакимат даст результат.

- Позавчера нас принял Турсукпаев, замакима города, сказал, чтобы я ему предъявила все документы, будут разбираться, - рассказывает Людмила Комарицына.

А провожая нас до порога, пенсионерка в двери обнаружила конверт, хотя в дверь никто не стучал. Отправителем оказался отдел ЖКХ.

- “Ставим вас в известность, что ваше заявление о возможности заключения договора на квартиру по адресу Донецкая, 8 будет вынесено на ближайшее заседание городской жилищной комиссии, о результатах рассмотрения вам будет сообщено дополнительно”, - прочла вслух пенсионерка.

Людмила Комарицына написала заявление судебным исполнителям с просьбой приостановить выселение. Теперь одна надежда - на решение жилищной комиссии. Проживает с мужем-пенсионером, 82-летней матерью и двумя сыновьями, один из которых серьезно болен. Говорит, идти им некуда.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Ирина Рыбакова

    и у нас иногда делают на благо людям! Спасибо за полный список документов!!!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.