Праздник милосердия

Ольга Великодная, 15-09-2016, 21:45, Просмотров: 1034

В Павлодаре отметили Курбан айт - священный день жертвоприношения и окончания хаджа. О том, как прошел главный религиозный праздник мусульман - в фоторепортаже ОН. 

Праздник милосердия 
Праздник милосердия
Праздник милосердия

Ранним утром сотни мусульман переступили порог мечети имени Машхура Жусупа, дабы совершить утреннюю коллективную молитву - айт-намаз. В ритуале принял участие аким области Булат Бакауов.

Праздник милосердия
Праздник милосердия 

 Фото: Алибек ДЖЕНАЛИНОВ

Для жертвоприношений в этом году впервые было отведено специальное место - ипподром «Кулагер». По словам акима города Нуржана Ашимбетова, 12 сентября было забито более 500 овец. Большая часть мяса с организованной площадки пошла на благотворительность.

Праздник милосердия 
Праздник милосердия 

Основная часть праздника для горожан прошла в Горсаде. Здесь всех собравшихся поздравил градоначальник и представители духовенства.

Праздник милосердия 

- Курбан айт - один из самых больших мусульманских праздников, все это можно отмечать, мы готовы предоставлять для этого городские площадки. Я думаю, что такие мероприятия будем проводить чаще. Всех хотелось бы поздравить, пожелать здоровья и счастья. Религия ислама объединяет и творит добро, - сказал Нуржан Ашимбетов.

Праздник милосердия 

Руководитель аппарата Центральной мечети имени Машхура Жусупа Нурлан Каирбеков отметил особую важность правильного понимания ислама в наше время.

- Этот праздник объединяет мусульман. Мы показываем, что среди нас нет различий вне зависимости от национальности и традиций. Все мусульмане - единое сообщество перед Всевышним Аллахом. Мы должны сказать, что живем в такой период, когда повсюду говорят о таких вещах, как жестокость, радикализм, экстремизм, фанатизм. Этим праздником мы показываем, что в религии всего этого нет. В религии есть милосердие, когда человек творит добро и показывает, что Аллах, Великий господь всего сущего, любит доброту и добрых людей. Доброта и доброе сердце несовместимо с тем, что сейчас мы видим вокруг. Поэтому должны хорошо понимать, что эти вещи исходят не от мусульман, а от фанатичных, неграмотных людей, которые пытаются что-то показать и доказать всему миру.

 
Праздник милосердия 
Праздник милосердия
Праздник милосердия

В Горсаде прошли конкурсы и викторины для детей на знание Корана и фактов из истории Казахстана. За каждый правильный ответ вручали подарки. Также организаторы устроили спортивные состязания и соревнования.

Праздник милосердия 
Праздник милосердия 

Кроме того, было приготовлено несколько казанов плова. Блюдо раздавали гостям праздника. По подсчетам, свои порции получили больше тысячи человек. 

Фото: Ольга ВЕЛИКОДНАЯ 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.