Запретный импорт

Ольга Шкрет, 1-09-2016, 23:32, Просмотров: 1237

Говядина из Узынсусского сельского округа Иртышского района,  где в июле произошла вспышка сибирской язвы,  в свободной реализации. Ветинспекторы заявили,  что опасность миновала,  а потому официально разрешили забивать скот и отправлять на рынки. А вот на поставку в Казахстан некоторых сельскохозяйственных и диких животных,  а также сырья и продукции из России установлены временные ограничения.

На прилавках многих павлодарских магазинов, в основном, молочная продукция отечественного производителя. Покупатели заметили, что часть аналогичных товаров из России исчезла. Реализаторы утверждают, что своя продукция ничуть не хуже, а по цене ощутимо дешевле импортного аналога. Рассуждают: может, дело в цене, да и оптовики меньше завозить стали.

Однако в областной территориальной инспекции пояснили, что с начала августа действуют временные ограничения на ввоз некоторой импортной продукции из РФ. Мера вынужденная. В Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировали вспышку сибирской язвы. А на территории некоторых регионов соседнего государства зарегистрированы очаги нодулярного дерматита.

Запретный импорт

- Комитетом ветинспекции Минсельхоза принято решение приостановить ввоз с территории РФ как животных, так и животноводческой продукции, - рассказал Рашид Нурбеков, руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК. - За исключением продукции, которая подвержена термической обработке при температуре 90 градусов. Это вынужденная, временная мера.

Из-за вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе Казахстан с 3 августа 2016 года ввел временные ограничения на поставку из Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученных от животных, рого-копытного сырья (рога, панты, копыта), кожевенного сырья (шкуры лошадей, оленей и диких животных). А в связи с регистрацией в РФ очагов нодулярного дерматита МСХ Казахстана с 4 августа ввел временные ограничения не только на ввоз в республику, но и транзит через ее территорию из России КРС и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту, а также полученного от них генетического материала, продукции, полученной от КРС и восприимчивых видов животных, необработанного кожевенного сырья, оборудования для содержания и перевозки КРС и других восприимчивых животных, бывшего в употреблении. Помимо мясной продукции, прошедшей термическую обработку при определенной высокой температуре, разрешен ввоз из России мяса птицы и яйца.

Что касается Узынсусского сельского округа в Иртышском районе, опасность заражения сибирской язвой миновала.

- Мы специально ездили туда. На носу сентябрь, детей надо одевать, студентов надо обучать, нужно мясо сдавать. Поэтому жителей села интересовало, не окажется ли, что на рынках не будут принимать мясо из Узынсу? Мы объяснили, что так только перекупщики мяса могут говорить, чтобы снизить цену. На сегодняшний день никаких официальных ограничений по мясу из Узынсу нет, - прокомментировал Рашид Нурбеков.

В областной территориальной инспекции говорят, что в Павлодарской области необходимо провести зонирование территорий по «неблагополучным» пунктам, чтобы это не сказывалось на благополучных районах. И чтобы сельские предприниматели всегда могли свободно экспортировать свою продукцию без ограничений, в том числе и в Российскую Федерацию.

Фото Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.