Вовремя восстановили

Ольга Шкрет, 1-09-2016, 21:53, Просмотров: 1337

Элеватор,  расположенный в черте Павлодара, вблизи автогужевого моста,  готовится к приемке нового урожая. Завозить сюда зерно крестьяне смогут с 10 сентября,  пока ХПП на стадии получения лицензии. Здесь будет создано около 100 рабочих мест.

Вовремя восстановили

Еще несколько месяцев назад открыть главные ворота элеватора было невозможно - мешали заросли бурьяна. По словам сегодняшних сотрудников предприятия, сюда было страшно даже зайти, картина была, без преувеличения, как в Припяти. Прямо из асфальта начали расти деревья, другие кое-где пробили кровлю, и она дала течь, кругом была сорная трава. Природа уже брала свое, ведь элеватор простаивал больше семи лет. Все это время он находился в залоге у банка. Теперь же здесь вместо сорняков повсюду цветы.

На презентацию специально пригласили ветеранов сельского хозяйства. Торжественно открыли ворота, попросили почтенных гостей по традиции разбить бутылку шипучего напитка - большому кораблю большое плавание - и запустили воздушные шары.

- Думаю, что элеватор попал хорошие руки. И в этом году наши хозяева совхозов, колхозов, частных предприятий повезут сюда свое зерно и будут знать, что зерно будет приниматься быстро, обрабатываться быстро, и их труд не пропадет даром, - выразил свое мнение ветеран сельского хозяйства Михаил Предеха, который, кстати, проживает неподалеку и потому своими глазами видел, как некогда действующий хлебоприемник с большими площадями приходит в запустение.

Элеваторно-мельничный комплекс приобрели в октябре прошлого года. Один из инвесторов - российский бизнесмен по фамилии Сапронов, другой - депутат Парламента страны Ерлан Барлыбаев. Восстановительные работы начались здесь с января. Полностью обновили лабораторию, в которой перед приемкой определяют качество зерна, сделали кровлю, заменили окна, побелили и покрасили, сменили механические весы на электронные. В реконструкцию вложили 270 миллионов тенге. В целом объем инвестиций - полмиллиарда тенге.

- Нами проведены большие работы по восстановлению монтажного оборудования, была установлена новая котельная, потому что предприятие было полностью разграблено, - рассказала журналистам генеральный директор ТОО “Павлодарская нива” Галина Бондаренко. - Мы приобрели зерносушилку, итальянскую горелку, заключены контракты на приобретение второй сушилки. Она планируется где-то к концу октября - началу ноября. Думаю, к 10 сентября мы начнем приемку зерна.

Пока объем хранения 25 тысяч тонн, в ноябре рассчитывают увеличить в два раза. В целом проектная мощность элеватора - 65 тысяч тонн. В планах - приобрести мельничный комплекс на этой же базе. Восстанавливать объект посчитали нецелесообразным, будут рассматривать вопрос об установке мини-мельницы.

Однако проблемой для руководства элеватора остаются подъездные железнодорожные пути. Меж тем, это один из главных вопросов, который в первую очередь задают крестьяне: линейный ли хлебоприемник, имеются ли железнодорожные пути. Ведь, как правило, зерно аграрии отправляют вагонами. Оказалось, представителям элеватора не дают разрешение на пользование ими. Аким города Нуржан Ашимбетов, который присутствовал на открытии предприятия, пообещал вмешаться в ситуацию.

- Эта железная дорога подходила ко всем предприятиям и была общая, сейчас нет единого хозяина. Поэтому, чтобы было разрешение на пользование, надо конкретно закрепить пути за одним из собственников. Но в связи с тем, что павлодарский элеватор здесь самый крупный субъект, в принципе, нужно провести работу по закреплению этой железной дороги и передать ее либо в управление, либо в аренду. Может быть, даже выкупить, чтоб хозяин этой железной дороги ее обслуживал, и пользовались ею все. Думаю, в течение десяти дней вопрос будет решен. Мы соберем представителей павлодарского отделения железной дороги и тех, кто отвечает за рельсовое хозяйство. Это прямая работа местных исполнительных органов - помочь предпринимателю и решить вопрос в правовом русле, - подчеркнул Нуржан Ашимбетов.

Еще одна проблема, рассказали на элеваторе, - дизельное топливо, которое используют при сушке зерна. На предприятии говорят, что сегодня ни одна автозаправочная станция не хочет заключать договор на поставку солярки. Видимо, с учетом того, что цены на дизельное топливо с недавних пор отпущены в свободное плавание. Впрочем, представители элеватора уже обратились с письмом в управление сельского хозяйства. А те до этого отправили заявку в Минсельхоз с просьбой о выделении области дополнительных четырех тысяч тонн горючего на сушку зерна. Заявку в столице одобрили, солярку обещают отпускать элеваторам с 1 октября. Правда, предупреждают - цена на дизельное уже будет другой, не как для аграриев.

Кстати, расположенную на этой же территории макаронную фабрику выкупили уже другие инвесторы - те самые, которые приобрели и восстановили Иртышский элеватор, простоявший в запустении десять лет. В следующем году планируют запустить макаронное производство.

Как сообщил аким города, еще один элеватор скоро начнут строить в поселке Ленинский. Земельный участок уже выделен. Напомним, там уже есть один - Жолкудукский, который пользуется популярностью у местных аграриев. Впрочем, чиновники считают, что много элеваторов не бывает. Чем выше конкуренция, тем качественнее услуги.

А открытие этого хлебоприемника в черте города после его восстановления - своевременно, считают специалисты. В этом году в регионе ожидают хороший урожай.

По оперативным данным, больше 20% зерновых уже обмолочено. Средняя урожайность - 12 центнеров с гектара. Внутри районов переводят комбайны на те поля, где сложная ситуация и не хватает техники. К примеру, эту работу проводят в Иртышском и Актогайском.

Что касается заготовки сена, скошено почти две трети площадей. Заготовлено пока 505 тысяч тонн при годовой потребности региона 893 тысячи. Кроме того, с прошлого года осталось около 90 тысяч тонн сена.

- Минимальная заготовка - в Павлодарском районе, площадей не хватает. Мы поговорили с Аксу, у них есть резервные площади по левую сторону Иртыша. С Павлодарским районом будут отрабатывать, предоставлять для их сельхозформирований эти участки на пойме, - рассказал заместитель акима области Бауржан Касенов.

- У нас по линии ЧС весной будет вся пойма гореть нескошенная, сами же будут палить, - напомнил аким области Булат Бакауов. - Поэтому сегодня нужно самим проконтролировать, в сентябре-октябре надо максимально скосить и заготовить на лугах сено, сделать двухгодичный запас за счет этого. Я поручаю земельной инспекции объехать все пойменные сенокосы, определить владельцев и причину, почему не косят. Пусть отдают покосные угодья тем, кто может скосить.

Между тем, в районах активно запасаются соломой, которая остается на полях после уборки пшеницы, ячменя, овса. Пока заготовили 20 тысяч тонн из планируемых 208 тысяч.

Впрочем, к зиме нужно заготовить корма не только для скота, но и для птицы. Кстати, на этой неделе поднимали вопрос: когда наконец Кызылжарская птицефабрика заработает в полную силу?

- Заявленная проектная мощность после проведенной модернизации - восемь тысяч тонн охлажденной продукции в год, - рассказал аким Аксу Нурлан Дюсимбинов. - На 10 августа была произведена первая закладка яйца - заложено 56 тысяч. До конца года планируется порядка 20 закладок, до конца года намереваемся выработать около тысячи тонн готовой продукции. Загрузка на полную мощность будет в 2017 году.

Как известно, птицефабрика была торжественно презентована 12 декабря 2014 года, однако, выпустив мясную продукцию, предприятие встало на модернизацию. Сроки возобновления звучали разные. Сегодня назвали очередные - конец этого года.

А еще обещают - скоро на птицефабрике в Жетекши будет первая продукция. Мощность нового производства - 60 миллионов яйца в год, это треть потребности региона. В сентябре планируют завезти молодняк и уже в конце года получить первое яйцо.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.