«Арман» - восьмикратный чемпион!

Мурат Куат, 18-08-2016, 19:30, Просмотров: 984

Павлодарский “Арман”,  бессменно возглавляемый Булатом Аленовым,  вновь подтвердил свой статус. Команда стала 8-кратным чемпионом Казахстана по пляжному футболу. В заключительной игре наши земляки встретились на стадионе Центрального пляжа Павлодара со своим извечным конкурентом - клубом “Ушкын-Искра” из Астаны.

«Арман» - восьмикратный чемпион!

Соперники подошли к этой встрече с одинаковым количеством набранных очков. Учитывая, что в пляжном футболе не бывает ничьих (после трех периодов по 12 минут назначается 3-минутный овертайм, затем, если понадобится, серия пенальти), то стоило ждать острейшей борьбы за “золото”.

Первый период обошелся без забитых голов, что для этого вида спорта, в общем-то, не характерно. Во второй трети матча счет наконец-то был открыт - отличился игрок “Армана” Дмитрий Перевертов. В третьем периоде дважды отличился Салман Чапанов - павлодарцы выиграли со счетом 3:0 и стали восьмикратными чемпионами Казахстана!

Лучшими по итогам чемпионата были признаны вратарь Виктор Чорный (“Арман”), защитник Виктор Радионов (“Ушкын-Искра”), нападающий Станислав Васильев (“Ушкын-Искра”), игрок Салман Чапанов (“Арман”).

«Арман» - восьмикратный чемпион!

- У нас был неудачный опыт, - вспоминает теперь уже 7-кратный чемпион Казахстана по пляжному футболу, игрок “Армана” Дмитрий Перевертов. - В 2013 году, когда открыли этот стадион на Центральном пляже, мы проиграли решающую игру. В этот раз нам удалось выиграть чемпионский титул дома в решающей игре. В прошлом году матч с “Ушкын-Искрой” ничего не решал. Приятно, что мы тоже домашняя команда, и не только вне родных стен можем побеждать. Только этим мое седьмое чемпионство отличается от шести предыдущих.

- Какая была установка на игру?

- В принципе, игра шла до гола. Может быть, если б они забили, то было бы все не так хорошо для нас. Тяжелей тогда бы было. А установка была одна - выиграть любыми усилиями. Дома надо побеждать!

- 3:0 - нетипичный все же для пляжного футбола счет.

- Вы же знаете, кому дали приз “Лучший вратарь” (смеется). Все-таки Виктор Чорный - лучший вратарь Казахстана. Думаю, что он может конкурировать и на международном уровне.

- Вам еще играть в заключительном туре Лиги Евразии в Новосибирске.

- Да. Знаете, когда играли в Барнауле, то прибавили там как команда. Нас тогда поехало всего шесть полевых игроков. Там получили достаточно много игровой практики и стали дружней как команда. Думаю, и в Новосибирске должны выступить хорошо.

- Нет сожаления, что в Павлодар прибыла только одна команда - “Ушкын-Искра”? Алматинский “Водник” и шымкентский СДЮШОР-7 не приехали из-за финансовых передряг.

- Это очень плохо. Но я надеюсь, что со временем пляжный футбол будет развиваться. В этом году появилась сборная, есть стимул выставлять команды для продвижения туда своих игроков, чтобы засветить их на международном уровне. У нас, играющих в пляжный футбол, есть перспектива.

- Летом ты играл за сборную Казахстана в Евролиге. В чем надо прибавлять?

- В количестве игр как внутри страны, так и на международном уровне. У нас очень мало тренеров по пляжному футболу. Не так много городов с соответствующей инфраструктурой. Пока еще нет правильной схемы воспитания игроков именно пляжного футбола.

- Сейчас многим командам тяжело в финансовом плане участвовать во всех турах чемпионата, - говорит главный тренер сборной Казахстана по пляжному футболу Ерлан Жамантаев. - Но в этом году определенные шаги сделала федерация футбола - снизили вступительный взнос, финансовая нагрузка уменьшилась. Надеемся, что в 2017 году к нам присоединится команда из Семея, где прорабатывается вопрос строительства стадиона для пляжного футбола. Вы же знаете, что основные средства уходят на большой футбол. Что ж, вместе с Булатом Абылгазыевичем Аленовым будем встречаться с акимами, убеждать их. Чем пляжный футбол хорош? Зрелищный вид спорта, минимальные затраты - не более 6-7 миллионов тенге в год. Хорошо, когда люди приходят посмотреть на нас, дети тянутся. Будем вести большую пропагандистскую работу, чтобы в чемпионате участвовало больше команд - до шести-семи для начала.

- Сборная Казахстана после игр в Евролиге примет участие в отборочных играх чемпионата мира. Как будете готовиться?

- Турнир пройдет с 1 по 12 сентября в местечке Лизо де Езело, что под Венецией. Подгруппа у нас сильная, хорошая. Сборная России - разве нужны рекомендации чемпиону мира 2011 и 2013 годов? Сборная Германии, пусть она и не такая сильная, как в большом футболе, но со счетов сбрасывать нельзя. И сборная Норвегии, которая для нас темная лошадка, но знаем, что скандинавы всегда славятся сплоченностью, кубковым характером. Думаю, что проходных игр, даже для россиян, не будет. Мы будем биться от и до. Перед отборочным турниром планируем провести учебно-тренировочный сбор, разыграть Суперкубок Казахстана, скорей всего, в Павлодаре. После этого и вылетим в Италию.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.