Когда случается чудо

Ольга Великодная, 12-08-2016, 10:00, Просмотров: 2522

Проблемой бездомных животных в Павлодаре уже никого не удивишь. Пристроить в добрые руки таких животных получается не всегда, да и законодательно эта ситуация практически никак не регулируется. Но есть отдельная категория животных, чьи шансы на успешную жизнь в любящем доме практически ничтожны. 

Сложно однозначно ответить, почему бездомные собаки и кошки становятся инвалидами. Некоторые страдают от жестокости людей, некоторые по собственной неосторожности попадают под машины. Исход в обоих случаях зачастую предопределен – если кто-то и относит бедолаг в клинику, то настаивает на усыплении, дабы животное не мучалось. Но находятся смельчаки, которые решают забрать искалеченных собак и кошек в свои семьи. Истории таких людей и животных – в фоторепортаже ОН. 

Дарья Тризна и собака Дора

Когда случается чудо 
- Дора у меня появилась случайно. Я состояла в проекте «Добрые руки», который помогал бездомным животным, и там было объявление – маленькая девочка нашла щенка, нужна помощь. Было написано, что у собаки проблема с лапкой, но я не ожидала, что лапы вообще нет. Я думала, что возьму ее, вылечу, потом найду ей новый дом. Раньше мне уже приходилось пристраивать щенков. Когда собаку привезли ко мне, она была завернута в пеленку. На вид ей было около двух недель, только-только открылись глаза. Я попросила показать, что у нее с лапой, а лапы не было вовсе. Это не врожденный дефект. Мы выяснили, что где-то в окрестностях Усолки есть женщина-гадалка, и она в своих ритуалах использует части тела животных, их кровь. То есть она перевязывает им лапы, перекрывает кровоснабжение, а потом отрезает их. Животных после таких ритуалов, само собой, выбрасывают.

- Сейчас собаке три года. Она от меня вообще никуда не отходит. Однажды была вынужденная ситуация, когда мы переезжали с одной съемной квартиры на другую, и собак, которых у меня две, негде было оставить. Я отвезла их к подруге, они жили у нее, я дважды в день приезжала с ними гулять. Старшая собака молчала, а Дора выла. Вот эти проблески на ее шерсти – это седина. Пока меня не было, она поседела.

- Люди боятся брать таких животных. Хотя с ней вообще нет никаких проблем. Она бегает, двигается так же, как и любая другая собака с четырьмя лапами. Мы ходили на занятия по дрессуре, обучали ее защите, она меня охраняет. Сейчас мы с ней готовимся к дог-шоу беспородных собак, хотим поучаствовать. Думаю, она покажет себя не хуже других.

Когда случается чудо 
Когда случается чудо

Любовь Журавлева и пес Малыш

Когда случается чудо 
- Это был уличный пес. Его кто-то выбросил, видимо, в связи со слепотой. Собака уже старая, ей больше десяти лет. До этого он точно был домашним – на шее оставался след от ошейника. Он трое суток лежал на улице, не знал, куда идти, потому что ничего не видел. Девушки-волонтеры принесли его к нам в клинику на осмотр и хотели отдать в приют. В приюте пса брать отказались, сказали, что старая и слепая собака никому не нужна. Тогда его решили усыпить. К нам уже ехала машина для усыпления, но стало жалко, и я забрала его себе. Он появился у нас прошлой осенью, думали, что долго собака не протянет. Но Малыш пережил зиму и готовится к следующей. Это спокойный старый пес, он практически все время лежит в будке и хлопот не доставляет. 
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 

Татьяна и Ольга Ярковы, коты Борис и Гарринча

Когда случается чудо 
- Борис, он же Толстик, полгода сидел на окошке в одной из ветеринарных клиник города. Его туда принесла какая-то бабушка, нашла его на дачах с окровавленной лапой. Говорят, что лапу отрезали какие-то сектанты для своих ритуалов. Бабушка принесла кота усыплять, а врачи клиники его оставили. Кот дождался нас, и мы его забрали. А Гарринчу люди подобрали возле кафе, выставили о нем пост в «Одноклассниках». Мы увидели этот пост и забрали кота себе. У него неправильно сросшиеся лапы. Он боится чужих людей, видимо, до этого ему пришлось несладко. В клинике сказали, что, возможно, его сбросили с высоты - лапы сломались и потом неправильно срослись.

- Толстик живет у нас пять лет, а Гарринчу подобрали чуть позже, примерно через год. Между собой они дружат и очень друг друга любят. Эти коты нас никак не напрягают, они спокойные. Спят вместе с нами на кровати, играют, в общем, скучать не приходится. 

Когда случается чудо 
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 

Лилия Хисматулина и собака Ева

Когда случается чудо 
- История Евы для меня началась в прошлом году. Ее подкинули в приют с еще двумя щенками. Спустя несколько дней ее определили на передержку к одному волонтеру, потом она переехала домой к другому. Происхождение травмы неизвестно. Когда ее подкинули в приют, она уже не ходила, нижняя часть тела была парализована. В июне мы повезли ее в Новосибирск, и там нам сразу сказали, что у собаки травма позвоночника и ходить она не будет. Сделали ренгтен, описание и сказали, что теперь все зависит от нас – или ее усыплять, или бороться за нее. Шанс на пристройство таких животных очень мал. Я окончательно решила забрать ее себе, и вот уже год Ева живет у меня. На коляску специально собирали деньги и заказывали ее из Москвы.
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 

- Нижняя часть у Евы полностью парализована. Лапы и хвост дергаются, видимо, проходят импульсы из мозга, но она их не чувствует. Со здоровьем у нее в целом все в порядке, мы регулярно проверяемся, делаем УЗИ. Сложностей особых нет, единственное, что коляску запрягать самой не так просто, обычно мне помогают. Я вообще учусь и живу в Новосибирске, сюда приезжаю на каникулы. Собака вместе со мной в России, пока я на учебе, она ждет меня дома.

Когда случается чудо 
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 

- Первое время близкие были против появления Евы у меня дома. Мол, зачем нужна такая собака, она же инвалид, это сложно. Но потом смирились и привыкли к ней. По характеру она очень активная, веселая, не сидит на месте, ей всегда нужно двигаться. 

Когда случается чудо
 
Когда случается чудо
 

Вероника Троянова и собака Стеша

Когда случается чудо 

- Полностью слепую Стешу привезли из Экибастуза местные волонтеры. Нашли ее на ГРЭС с еще одной собакой, когда ей было около трех месяцев. Неизвестно, как выживал бездомный слепой щенок. Стешу привезли сюда, чтобы показать врачам и выяснить, можно ли что-то сделать с глазами. Наши врачи сказали, что это бесполезно – видеть собака уже не будет. Левый глаз не видит точно, а в правом катаракта, которая занимает большую площадь глаза. Она отчасти видит боковым зрением, но так как у собаки физиологически зрение очень плохое, то можно сказать, что она не видит ничего. Ребята отказались забирать ее обратно в Экибастуз, сказав, что в Павлодаре больше людей и у нее больше шансов на пристройство. Мы ее забрали к себе в приют. Когда она только приехала, я думала, что ее никто не заберет. Кому нужна слепая собака? А со временем я поняла, что Стеша теперь моя.

- Хотелось просто ее осчастливить. Я часто выезжаю на природу, в поле, и хотелось, чтобы был друг, с которым можно было бы это разделить. Сейчас ей уже полтора года, она больше года находится на моем попечении, я понимаю, что мы с ней по характеру похожи. Мне с ней очень интересно. Единственное, что напрягает – она постоянно обо все бьется мордой и головой, когда узнает окружающую обстановку. А так существенных отличий от обычной собаки у нее нет. Да, нужен уход за глазами, нужно их иногда протирать. По словам врачей, слепота у нее появилась или вследствие травмы или из-за инфекции, возможно даже внутриутробной.
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 

- Я занималась с ней, мне было интересно, будет ли она брать какие-то препятствия, выполнять команды. Собака в любом случае должна быть обучена. Стеша участвовала в дог-шоу беспородных собак в Экибастузе, соревновалась там со здоровыми собаками и заняла первое место.

- Я посоветовала бы людям быть более внимательными к животным, потому что большинство из них просто усыпляется. Люди не готовы брать таких животных, думая, что это проблемно, но это совсем не так. Это друг, который будет предан вам, как никто другой.

Фото: Станислав МАНАКОВ

P.S. Если ваше сердце дрогнуло, и у вас появилось желание подарить дом особому животному, то присмотритесь к Ночке.

Когда случается чудо 
Когда случается чудо 
Когда случается чудо 

Потрясающая черная кошка с яркими зелеными глазами очень ждет своего человека. У Ночки ампутирована задняя лапа, но это никак не мешает ей жить активной жизнью. Будущие хозяева кошки могут позвонить по номеру 8-702-181-89-26

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.