Панкреатит у собак

Ольга Коптикова, 9-08-2016, 15:04, Просмотров: 710

В лечении любого заболевания важна своевременность, грамотность и последующая профилактика. Если такой подход используется для борьбы с панкреатитом у собак, возможно, получится полностью избавиться от проявлений этого недуга. Для начала стоит разобраться в причинах его возникновения.

Панкреатит у собак

 

Причины возникновения панкреатита

Чтобы хорошо разобраться в том, что такое панкреатит у собак, симптомы и лечение которого могут быть достаточно индивидуальными, надо обратить внимание на то, как устроена пищеварительная система у наших четвероногих друзей. У них поджелудочной железой вырабатываются ферменты, которые успешно перерабатывают именно сырое мясо. И если в рационе песика стабильно допускаются ошибки питания – ему все время дают хорошо проваренную еду, консервы, копчености, жирное, сладкое, пряное, острое – ферментам для сырого мяса некуда деваться, идет сильный сбой в работе пищеварительного тракта. Поджелудочная железа теряет способность защищаться от переваривания своим же соком, который буквально начинает ее «съедать». Так возникает первичный острый панкреатит у собак, признаки которого сложно не заметить.

Хронический панкреатит у собак установить не так просто, как острый. Он может развиваться в качестве сопутствующего заболевания после операции на кишечнике, при холецистите или энтерите; это вторичный панкреатит. В целом, симптоматика любой формы панкреатита может быть сходной с некоторыми другими заболеваниями. Однако есть признаки, по которым любой человек, даже достаточно далекий от медицины, может определить локализацию проблемы со здоровьем своего питомца.

Можно выделить три причины возникновения панкреатита у собак:

- неграмотное кормление;

- другие заболевания, ослабляющие иммунитет и провоцирующие панкреатит, а также медикаменты, которыми лечат эти самые заболевания;

- генетическая предрасположенность. Более подвержены этому недугу собаки таких пород, как цвергшнауцер, той-пудель, йоркширский терьер, той-спаниель, спаниель, колли, боксер.

Панкреатит у собак

 

Признаки заболевания

Итак, острый панкреатит имеет более ярко выраженные симптомы, чем хронический. В обоих случаях наблюдаются такие изменения в состоянии животного:

- собака отказывается принимать пищу. При этом ведет себя подозрительно спокойно, даже угнетенно. Периодически можно наблюдать тревожность, собака как бы не может найти себе места;

- если перевернуть животное на спину и прощупать его живот слева от пупка, это вызовет у него болевые ощущения;

- возникает рвота. Причем при каждой попытке собаки что-то съесть, она тут же «выплевывает» эту еду;

- вздутие живота на фоне напряжения брюшной стенки;

- сильное расстройство кишечника, понос или запор. Каловые массы или очень плотные с излишками крахмала, или слизистые, мазеобразные;

- организм собаки теряет способность усваивать глюкозу, поэтому ее уровень в крови быстро поднимается. Внешне это проявляется в высыхании слизистой оболочки ротовой полости и возникновении кожного зуда.

Панкреатит у собак

 

Лечение панкреатита

Грамотная диагностика – это половина успешного лечения. Однако не стоит думать, что у собак с анализами дело обстоит так же, как у людей. Если у человека о панкреатите свидетельствует высокий уровень липазы и амилазы в крови, то у лучшего его друга с этими показателями может быть полный порядок. Поэтому одного анализа крови будет недостаточно. Наряду с ним надо сделать следующее:

Визуальный осмотр, пальпация

Анализ мочи

Лабораторный тест иммунореактивности трипсина (ТИРТ)

Рентген брюшной полости, УЗИ

Ультрасонография

Биопсия

Только специалист должен определять, какие анализы стоит сделать. Затем назначается определенное лечение. Для этого сначала устанавливается причина, спровоцировавшая недуг. Если это какое-то заболевание, то в первую очередь лечить надо его. Когда же сбои пищеварения вызваны неграмотным питанием, естественно, все внимание уделяется регулировке этого вопроса.

Общие моменты лечения

При острой форме панкреатита назначаются противорвотные и обезболивающие препараты.

Если возникает риск заражения бактериальными инфекциями, выписываются антибиотики.

Сухой корм для собак при панкреатите заменяется на тот, состав которого подходит для усвоения больным организмом питомца, при натуральном питании устанавливается достаточно жесткая диета.

Рацион обогащается микроэлементами и витаминами.

При обострении панкреатита назначается голодание в течение 1-3 суток, а затем постепенно вводится дробное питание – 5-6 раз в день. Причем даже воду нельзя давать в больших количествах. Ведь это тоже растянет желудок, что приведет к активации поджелудочной железы и выбросу новой порции ферментов, разъедающих ее стенки.

Важно! Общий принцип при лечении панкреатита любой формы – это голод и покой для поджелудочной железы.

Панкреатит у собак

 

Питание при панкреатите

Диета собак при панкреатите, в первую очередь, направлена на уменьшение выработки энзимов.

Из-за рвоты и диареи организм обезвожен, и жидкость надо давать дробно, небольшими порциями. Наряду с этим стоит вводить регидратирующий раствор, включающий в себя важные минеральные вещества. Достаточное количество жидкости в организме улучшает кровообращение, что позволяет собаке успешно справляться с приступами болезни.

Сколько воды можно давать животному? На начальном этапе лечения все выглядит так:

Песикам до 10 кг – 1-2 чайные ложки каждый час;

Весящим 10-20 кг – 1-2 столовые ложки каждый час

С весом 20-30 кг – 100-200 г каждый час

Собакам, тяжелее 30 кг300 г ежечасно

Когда проявления болезни ослабнут, дозировку можно постепенно увеличивать.

Важным принципом питания при панкреатите является снижение калорийности пищи. В рационе должны присутствовать легкоусвояемые белки:

Мясо курицы или индейки, тщательное очищенное от жира и слегка приваренное. К нему можно добавлять вареный рис.

Нежирный творог, йогурт.

Если до заболевания рацион собачки составляли сухие или консервированные корма, пора перейти на диетические их варианты с пониженным содержанием клетчатки и жира.

Важно! При первичном остром панкреатите достаточно снять симптомы и пройти курс лечения с диетическим питанием. Далее можно переходить на обычный рацион, который стоит пересмотреть, если причиной заболевания было неграмотное меню. Если выяснилось, что обострился хронический панкреатит, диетическое питание не прекращается никогда.

Панкреатит у собак

 

 

Профилактика заболевания

Профилактикой панкреатита у собак является, прежде всего, правильно сбалансированное питание. Как упоминалось вначале, пищеварительный тракт этих животных настроен на переваривание сырого мяса, которое обязательно должно присутствовать в их рационе.

Если вы исследуете противопоказания в питании для любой породы собак, то обязательно обнаружите, что специалисты в один голос запрещают кормить животных едой, приготовленной для человека. В рационе собаки не должно быть жирного, соленого, пряного, острого, сладкого, копченого.

Наряду с сырым мясом собаке надо регулярно давать протертые через терку фрукты и овощи, а также каши из различных круп. При этом важно, чтобы в меню четвероногого друга было не менее 30% белков, которые он получает не только из мяса, но и из кисломолочных продуктов и яиц.

Собакам с генетической предрасположенностью к панкреатиту ветеринар может посоветовать принимать препараты, укрепляющие поджелудочную железу. Самостоятельно давать своему питомцу такие медикаменты нельзя, ведь врач будет назначать их, исходя из результатов специально проведенных анализов.

Иногда необходимо пропить курс витаминов. Принцип их назначения и приема такой же, как и в случае с укрепляющими поджелудочную железу лекарствами.

Важно вовремя навещать ветеринара, особенно если у вашего песика уже имеется какое-либо заболевание. Уравновешенное внимание к здоровью своего питомца – лучшая профилактика любого его недуга.

Панкреатит у собак

 

 

kot-pes.com

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.