И слышать не хочу!

Ольга Шкрет, 28-07-2016, 23:40, Просмотров: 1115
И слышать не хочу! 

Обильные ливни, пришедшие в регион, ставят под вопрос работы по заготовке грубых кормов и сена. На расширенном совещании в областном акимате чиновники привели статистику, подтверждающую опасения владельцев подворий и крестьянских хозяйств. В сравнении с прошлым годом темп сенокоса снизился в три раза.

- Здесь действительно объективная причина - невозможно заехать в пойму. В степных частях Железинского, Иртышского, Актогайского районов урожайность оказалась ниже прошлогодней. Из районов идет некорректная информация по наличию участков для сенокоса. Нет информации из сельской зоны Экибастуза, где лиманное орошение и большие площади, из Актогайского района нет данных, хотя там подтопления не было. То есть информацию нужно дорабатывать, - отметил заместитель главы Павлодарской области Бауржан Касенов.

Впрочем, пристрожив районных чиновников, Бауржан Казыбекович в конце концов дал оптимистичные прогнозы - по его мнению, регион в любом случае будет обеспечен кормом. Правда, техника выйдет в пойму лишь в середине августа.

Однако аким области поставил под сомнение оптимизм коллеги.

- Это ваши прогнозы - к середине августа. А сейчас с осадками проблема, боковая приточность очень мощная. Вот будет до сентября-октября пойма залита, что тогда? Нужно использовать те резервы, которые есть. Осенью и зимой никаких вопросов, связанных с залитой поймой, я слышать не хочу, - предупредил всех чиновников Булат Бакауов.

Аким поручил максимально задействовать степные участки и земли спецзапаса. Если нужно - организовать работу в две смены и собрать точные данные по прошлогодней заготовке. Кроме того, глава региона отметил, что павлодарские сельхозтоваропроизводители привыкли измельчать солому, которая тоже могла бы пойти на корм. Поэтому Булат Бакауов поручил организовать встречу с аграриями и попросить их снять измельчители с уборочной техники.

Стоит сказать, что риски для заготовки сена действительно есть. В пойме до сих пор стоит вода. Но даже если она уйдет, техника попросту увязнет в грязи, а скошенное сено сопреет.

И синоптики подтверждают опасения своими прогнозами - обильные осадки ожидаются и в августе, традиционно считающемся самой активной порой заготовки кормов. Реальные результаты работы можно будет оценить только осенью.

Невольно вспоминаются события зимы 2013 года, когда в нескольких крестьянских хозяйствах региона произошел массовый падеж скота. Тогда причиной смерти животных назвали жесткие погодные условия и отсутствие корма. В этом обвинили самих фермеров, назвав их “бестолковыми” и заявив, что животноводы намеренно не запаслись кормами, дабы переложить ответственность за падеж скота на государство.

Хочется отметить, что прошлой зимой сено подорожало в несколько раз, цена за 20-килограммовый тюк сена с 300 тенге выросла до 1200 тенге. Тогда владельцы личных подворий были вынуждены зарезать исхудавшую скотину или отдавать ее по дешевке. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.