ГЛУХОТА У КОШЕК

Ольга Коптикова, 26-07-2016, 16:35, Просмотров: 682

Многие кошки сталкиваются с таким недугом, как глухота. Наиболее часто эта патология поражает белых голубоглазых кошек. Причиной потери слуха могут быть инфекционные заболевания или повреждения перепонки. Стоит заметить, что слух является очень важным чувством для животного. Он необходимо для определения расстояния и направления до источника шума. Несмотря на это, глухие кошки могут нормально существовать. Однако им требуется значительная помощь в адаптационный период.

ГЛУХОТА У КОШЕК

 

Причины заболевания
Глухоту у кошек могут вызывать невылеченные инфекционные заболевания. Речь идет, к примеру, о воспалении уха (отит). Также к потере слуха могут быть причастны паразиты (клещи), опухоли, токсичные препараты и возрастные изменения. Отметим, что иногда лечение основного заболевания, вызвавшего глухоту, способствует практически полному восстановлению слуха.

Клиническая картина патологии
В случае постепенной потери слуха клиника этого заболевания приобретает маловыраженный характер. Это связано с компенсацией данного чувства за счет других органов. Однако полная глухота приводит к появлению более заметных симптомов:
- отсутствие у кошки реакции на зов;
- пугливость и частое вздрагивание животного;
- очень громкое мяуканье;
- отсутствие ориентации в пространстве;
- тряска головой;
- постоянное трение ушей лапами;
- появление неприятного запаха из ушей;
- появление патологических выделений из ушей;
- шелушение кожи в области ушей.

ГЛУХОТА У КОШЕК

 

Виды глухоты у кошек
В некоторых случаях потеря слуха у животных возникает вследствие инфекционного заболевания или рака. Для этого вида глухоты, как правило, характерна обратимость. Лечение основной болезни приводит к восстановлению слуха. В случае отсутствия лечения глухота приобретает постоянный и необратимый характер.

Различные нарушения в работе нервной системы приводят к необратимым расстройствам слуха. При этом патология бывает как наследственной, так и приобретенной. Приобретенная глухота у кошек может быть связана с отравлением какими-либо лекарственными препаратами. Стоит заметить, что пожилые кошки также могут оглохнуть. Это происходит вследствие возрастных изменений нервов или срастания костей во внутреннем ухе.

Диагностика потери слуха 
Прежде всего, показано проведение простого обследования. С помощью данного метода возможно выявление инфекционных заболеваний, грибковых поражений, клещей. Возрастная потеря слуха является показанием к использованию специальных тестов. Это необходимо для изучения реакции кошки на звуки.

ГЛУХОТА У КОШЕК

 

Лечение заболевания
Если причиной потери слуха являются инфекции или грибки, соответствующая терапия способствует полному восстановлению слуха. Назначение антибактериальных препаратов, инсектицидов происходит только после полного обследования. При опухолевых процессах показано проведение химиотерапии и облучения.

В случае возрастного или наследственного характера глухоты восстановление слуха не представляется возможным. Владелец животного должен помочь кошке жить без слуха. Вследствие легкого испуга животного из-за невозможности слышать приближение людей, предусматривается ограничение резких движений и исключение неожиданного появления перед кошкой. Показано включение-выключение света для ощущения кошкой вибрации. Также возможно обучение животного командам, отдаваемым жестами и даже губами. Запрещается отпускать больных животных на улицу. Как правило, кошки, страдающие глухотой, не допускаются к разведению.

kotemot.com

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.