Опасный улов

Артем Клеван, 22-07-2016, 22:00, Просмотров: 1248
Опасный улов

Специалисты Казахского научно-исследовательского института подтвердили версию павлодарских санэпидемилогов о гибели рыбы. Напомним, в начале прошлой недели в нескольких районах области был зафиксирован мор. Причиной тогда назвали кислородное голодание.

Мертвую рыбу в Усолке обнаружили отдыхающие. По словам очевидцев, специалисты от СЭС стали поспешно вылавливать погибших карасей и окуней из воды. Как сообщили позже, таким образом они сняли пробы для лабораторных исследований. О результатах сообщили в прошлую пятницу.

- Радиоактивных элементов в рыбе не обнаружено, - говорит и.о. руководителя департамента по защите прав потребителей Павлодарской области Ирина Сорокина. – Согласно результатам исследования содержание в рыбе тяжелых металлов тоже не превышает предельно допустимых концентраций. Последние пробы воды реки Усолка показали те же результаты, что и в предыдущих пробах, т.е. снижение количества растворенного кислорода и повышение показателей окисляемости.

Для всестороннего исследования в Павлодарскую область пригласили ученых из алтайского филиала Казахского НИИ рыбного хозяйства. Проверяли воду и рыбу в течение нескольких дней. Результаты показали - в тех местах, где зафиксирован мор, было недостаточно кислорода, это и стало причиной гибели рыбы.

- В Восточном Казахстане очень много воды в этом году, и до сих продолжаются паводки, - сообщил директор алтайского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Сымбат Ануарбеков. - В связи с этим резкое увеличение уровня воды и отшнурование водоемов привело к гибели рыбы.

Рыба погибла, как правило, в небольших водоемах, которые образовались после разлива. Говорят, больше всего всплыло окуней. Они наиболее болезненно переносят недостаток воздуха.

Между тем, кислородное голодание подтвердилось в районах, где и проводили исследование, а вот в Усолке, по словам ученых, причина может быть иная. О гибели рыбы в Павлодаре специалисты узнали от журналистов.

- Мы изучим по карте, если Усолка является притоком, рыба не может так погибнуть, - сказал директор алтайского филиала Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. - Значит, какая-то другая причина, кислородное голодание не может быть.

Усолку продолжат исследовать. В ближайшее время в Павлодар направят группу из Казахского НИИ рыбного хозяйства для наблюдения. О результатах обещают сообщить позже.

Тем временем, на этой неделе более30 килограммовмертвой рыбы собрали лесники вдоль берега Усолки. Помощь егерям оказали работники акимата Заринского сельского округа. Вместе они прочесали два километра берега. Приехали сюда по просьбе местных жителей, после того как стали поступать жалобы на едкий запах.

Утилизировать уже начавшую разлагаться рыбу на свалках не стали, отвезли в скотомогильники. К слову, специалисты предупреждают, есть такую рыбу нельзя.

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.