От перемены мест…

Мурат Куат, 7-07-2016, 18:37, Просмотров: 926

“Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому”.

Джузеппе Томази ди Лампедуза,

итальянский писатель

От перемены мест…

5 июля в казахстанском футболе завершился второй регистрационный трансферный период текущего сезона. Все команды отечественной премьер-лиги дозаявляли и отзаявляли игроков, тех, кто нужен, и с кем предпочли расстаться. Для начала посмотрим, кто именно пришел и ушел из казахстанских команд.

“Астана” - пришли македонец Агим Ибраими из ФК “Марибор” (Словения), Азат Нургалиев из “Ордабасы”, Джуниор Кабананга, представляющий ДР Конго, вернулся из аренды из турецкого клуба “Карабюкспор” Сергей Малый из “Иртыша”, белорус Игорь Шитов из “Мордовии” Саранск. Ушли нигериец Аруна Лукман (провел 10 матчей, забил 1 гол), македонец Бесарт Абдурахими (4, 0), Берик Шаихов (0,0) в “Жетысу”, Алексей Щеткин (15,0) в “Актобе”.

“Кайрат” - пришли чилиец Герсон Асеведо из “Урала” Екатеринбург, Бауржан Турысбек из “Жетысу”, голкипер Стас Покатилов из “Ростова”, босниец Тони Шуньич из клуба “Штутгарт” (Германия), Гафуржан Суюмбаев из “Ордабасы”. Ушли бразилец Бруно Соарес (2, 0) из-за травмы, Виталий Ли (11, 2) арендован “Иртышом”.

“Актобе” - пришли Алексей Щеткин из “Астаны”, серб Вук Митошевич из ФК “Ягодина” (Сербия), Лассина Дао, представляющий Кот-Д’Ивуар из клуба “Заря” (Бельцы, Молдавия), россиянин Дмитрий Голубов из “Динамо” Ставрополь. Ушли Мурат Тлешев (6, 0), Абылайхан Тотай (3, 0), Тохтар Жангылышбай (12, 2) - оба в “Жетысу”, узбекистанец Бобир Давлатов (4, 1), россияне Илья Михалев (8, 0) и Михаил Петролай (12, 0).

“Ордабасы” - пришли грузины Гогита Гогуа из “Иртыша” и Отар Марцваладзе из “Дила” (Гори, Грузия). Ушли Азат Нургалиев (17, 6) в “Астану”, Гафуржан Суюмбаев (13, 1) в “Кайрат”, серб Милош Трифунович (4, 0), хорват Эдин Юнузович (11, 3), Дауренбек Тажимбетов (7, 1) и голкипер Кирилл Короткевич (0, 0) - оба в “Тараз”.

“Атырау” - пришел Берик Айтбаев из “Тараза”.

“Тобол” - пришли россиянин Шамиль Асильдаров из клуба “Волгарь” Астрахань, Марк Гурман из “Астаны”, македонец Душан Савич из “Жетысу”. Ушли Евгений Левин (4, 1), Рахимжан Розыбакиев (3, 0), украинец Константин Дудченко (11, 2) - все в “Акжайык”.

“Окжетпес” - пришли Александр Кислицын из “Иртыша”, чилиец Николас Каналес из бакинского “Нефтчи” (Азербайджан). Ушли россиянин Александр Алхазов (4, 0), Никита Хохлов (0, 0).

“Тараз” - пришли Дауренбек Тажимбетов, голкипер Кирилл Короткевич - оба из “Ордабасы”, украинцы Александр Пищур, Александр Алиев, россиянин Антон Григорьев, таджик Давронжон Эргашев из клуба “Истиклол” (Таджикистан), Александр Киров из “Иртыша”, украинец Андрей Яковлев из клуба “Заря” (Бельцы, Молдавия). Ушли Берик Айтбаев (11, 0) в “Атырау”, сербы Йован Голич (2, 0) и голкипер Душан Джокич (0, 0), Марат Шахметов (15,1), Олег Недашковский (5, 0), Игорь Зенькович (6, 3).

“Шахтер” - пришли македонец Марко Симоновски из “Жетысу”, Темирланали Бегимбай из клуба “Кызыл-Жар”, словаки Штефан Зошак из ФК “Ружомберок” и Филип Серечин из клуба “Михаловце”, босниец Никола Василевич из команды “Дрина” (Босния и Герцеговина). Ушли украинец Алексей Курилов (4, 0), финский албанец Эрфан Зенели (14, 0), финский афганец Моштаг Ягуби (11, 0), Владислав Васильев (2, 0).

“Жетысу” - пришли Тохтар Жангылышбай из “Актобе”, Берик Шаихов из “Астаны”, украинец Артем Касьянов из “Металлиста” Харьков, француз Мамаду Ваг из клуба “Ассириска” (Швеция), словенец Деян Джерманович из клуба “Железничар” (Босния и Герцеговина). Ушли македонец Марко Симоновски (17, 3) в “Шахтер”, Бауржан Турысбек (17, 2) в “Кайрат”, македонцы Душан Савич (17, 9) в “Тобол” и Георгий Моисов (14, 0), Боти Демель (5, 0) из Кот-Д*Ивуара.

“Акжайык” - пришли Евгений Левин, Рахимжан Розыбакиев, украинец Константин Дудченко - все из “Тобола”, сербы Мирослав Лечич из клуба “Ягодина” (Сербия) и голкипер Срджан Остойич из ФК “Дрина” (Босния и Герцеговина). Ушли Сергей Гридин (5, 0) в “Кызыл-Жар”, украинец Олег Хромцов (15, 2) в “Кайсар”.

Если исключить внутриказахстанские переходы, а также Кабанангу, который вернулся в “Астану”, то в клубы отечественной премьер-лиги прибыло 26 иностранных футболистов: четверо из Украины, по 3 - из России, Сербии, по 2 - из Чили, Боснии и Герцеговины, Грузии, Словакии и Македонии, по одному - из Таджикистана, Белоруссии, Ганы, Кот-Д’Ивуара, Словении и Франции. Покинули наши футбольные просторы 17 зарубежных игроков: по 3 - из России и Сербии, по 2 - из Финляндии и Македонии, по одному - из Кот-Д’Ивуара, Нигерии, Сенегала, Бразилии, Узбекистана, Хорватии и Украины.

Наибольшее количество новичков появилось в “Таразе” - 9! И всего один - в “Атырау”. По 6 футболистов покинули “Актобе”, “Ордабасы” и “Тараз”. “Атырау” пока обошелся без потерь.

Впрочем, есть разные причины того, что в составах происходит мало перемен. Может быть, руководство клуба, тренерский штаб все устраивает, и перемены ни к чему. Или, что скорее всего, в бюджете нет денег на усиление команды.

Понятно, что клубы идут на изменения в составе по разным поводам. Кто-то усиливается перед еврокубками. Вернее, этим занимаются только “Астана” и “Кайрат”. Пригласили ли они тех, кто им действительно поможет выйти в групповой этап, соответственно, Лиги чемпионов и Лиги Европы? Надеемся, что так и есть. А вот кадровая политика “Актобе” и “Ордабасы” вызывает вопросы. Западноказахстанцы приглашают игроков явно не уровня даже первой шестерки отечественной премьер-лиги, а южане невольно усиливают своих конкурентов по чемпионату Казахстана. Странно это как-то выглядит со стороны.

Другие клубы ищут возможность усилить свою игру. Это видно на примере “Тобола” и “Окжетпеса”. Костанайцам надо входить в первую шестерку, а кокшетаусцы уже думают об играх второго этапа, где они не намерены быть в аутсайдерах.

Разумеется, есть и те, кто принимает “пожарные” меры по спасению, исправляя явные ошибки зимнего межсезонья, меняя футболистов, как говорится, “пачками”. Но разве дело только в игроках? 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.