Прививки для скота

Ольга Шкрет, 23-06-2016, 20:35, Просмотров: 1403
Прививки для скота

Два случая бешенства зарегистрировано в Павлодарской области. Источником заражения стала лиса, - рассказали в управлении ветеринарии. Тем временем в регионе вакцинируют скот, в том числе, и от сибирской язвы. 

Напомним, в Павлодарской области вспышка сибирской язвы произошла в Аксуской сельской зоне в июне 2010 года. В Ребровке и Караколе тогда пришлось объявить карантин. Официальная причина - затянутые сроки вакцинации скота. Очаг оказался на пастбище. Во время забоя больного животного пострадали люди, двое скончались.

Сегодня в области ситуация стабильная, говорят местные ветеринары. Однако на днях подобное ЧП произошло в соседней Карагандинской области, там в инфекционную больницу с подозрением на сибирскую язву госпитализированы несколько жителей села.

- Самое главное - вовремя проводить профилактические мероприятия, вакцинацию. В области достаточно вакцин, все идет по плану, у нас проблем нет, - прокомментировал журналистам руководитель управления ветеринарии Павлодарской области Нурлан Ауталипов. - Вакцинацию проводят по десяти видам, в том числе и по сибирской язве. Но важно помнить, что после вакцинации 15 дней скот нельзя использовать на личные нужды, забивать, только после истечения отведенного срока.

Между тем, одна из проблем в регионе - бруцеллез. По последним данным, из 230 тысяч обследованных голов крупного рогатого скота более двух тысяч оказались зараженными, и 159 - мелкого рогатого скота. Из местного бюджета, как известно, выделили 159 миллионов тенге. По правилам, тем, кто сдает больное животное на убой, 50% оплачивает государство, 50% - перерабатывающие предприятия. Если раньше денежную компенсацию давали только за мелкий рогатый скот, то сейчас и за коров.

- Основная причина распространения бруцеллеза - незаконное перемещение сельхозживотных. Хоть мы и работаем с населением, но оно старается где-то дешевле купить, или кто-то приезжает, закупает подороже, не ставят в известность наших врачей, - подчеркнул Нурлан Ауталипов. - Тем не менее, мясо животных, больных бруцеллезом, после 12 часов выдержки можно отправлять в свободную реализацию. Врач обязательно должен дать заключение, что нет патологических изменений. Это касается только крупного рогатого скота, мясо мелкого скота так использовать нельзя. А средства из бюджета выплачиваются, если владелец сдал на переработку.

Тем временем, в Павлодарской области с начала года зафиксировано два случая заболевания бешенством - в Успенском и Щербактинском районах. Лисы покусали коров. Буренок пришлось уничтожить.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.