Спасибо, Иваныч...

Тимофей Голев, 18-06-2016, 20:00, Просмотров: 2125

День медицинского работника отметят в ближайшее воскресенье все люди в белых халат. В Павлодаре это целая армия специалистов, чье призвание - лечить. Среди них и человек, у которого за 40 лет работы лишь одна запись в трудовой книжке. Это ортопед-стоматолог Иван Киба, который, несмотря на пенсионный возраст, каждый день дарит людям белоснежные улыбки и помнит всех пациентов в лицо.

- Моя семья жила в Украине, я закончил медицинское училище, отслужил в армии в Забайкалье по медпрофилю, фельдшером. Из армии пришел в 1972 году домой, в деревню Стайки. У нас два парня поступали в медицинский институт. Я подумал и решил выбрать стоматологию. Думаю, у человека аппендицит один, почка одна, а зубров много, я пригожусь. Пять лет учился в Полтавском медицинском институте.

- А как вы оказались в Павлодаре?

- После окончания учебы началось распределение специалистов, это же был Советский Союз. К нам из Павлодара приехал Николай Сергеевич Янус, как тогда говорили, “покупатель”. В Павлодар хотели забрать шесть человек. И Янус говорит: собирайся. Я спрашиваю: вы гарантируете работу? Он пообещал. И мы поехали, два ортопеда, два терапевта, два хирурга и я, седьмой, - протезист. С мая 1977 года пришел в городскую стоматологию и с того дня по сегодняшний у меня одна единственная запись в трудовой книжке.

- Родные сразу отпустили в Павлодар?

- Отец к тому времени умер, осталась одна мама. Она была мудрым человеком, лишь сказала мне: “Сынок, какой путь выбрал, по нему и иди”. Благословила. А в Павлодаре у меня началась новая жизнь. Здесь я встретил свою супругу, она работала терапевтом. Два года прошло, как не стало моей Татьяны Павловны.

- Иван Иванович, чем интересна профессия ортопеда-стоматолога?

- Приходит человек ко мне без зубов, а уходит с зубами. Понимаете, когда пациент видит в отражение зеркала свою белоснежную улыбку, он радуется. И я радуюсь вместе с ним. Мне говорят: Иваныч, большое спасибо - и улыбаются. Я счастлив. Хоккеисты часто захаживают. Хоть капы носят, но зубы все равно вылетают. Так что без работы мы никогда не сидим.

- А сколько зубов вы поставили за 40 лет, считали?

- Больше миллиона, это точно, я не считал, но очень много (смеется).

- Пациенты узнают Вас на улице?

- Не успеваю отбиваться. А я и сам всех своих пациентов помню. Ты же к каждому человеку подходишь индивидуально. У нас нельзя - сделал и забыл. Красивая улыбка - это же настроение, и хочется, чтобы от твоей работы у человека оно всегда было отличное!

- Когда человека видите впервые, на что сразу обращаете внимание?

- Конечно, на зубы! Это у меня профессиональное.

- А сами вы не боитесь стоматологов?

- Нет, я с удовольствием сажусь в кресло. Я такой же пациент, у меня коронки, мостики. Это раньше из обезболивающего был только новокаин, он до конца мог не обезболить, люди боялись, сейчас современная анестезия, пациенты ничего не чувствуют. Мы начинали работать на доисторических машинах, которые работали по принципу прялки, ногой крутишь, и она работает. Сейчас все алмазное и обороты большие. Комфортно.

- Вы с такой любовью рассказываете о свой работе, наверное, она вам снится…

- Знаете, сейчас уже нет. Мне 67 лет, придешь, устаешь. Поспал. Выходные, рыбалка. Если бы не любил работу, давно бы уже ушел. Тем более что я на пенсии. Просто очень люблю то, чем занимаюсь.

- А если бы не стоматология, то чем бы вы могли заняться в жизни?

- Я не представляю себя без этой профессии. Хирургом не пошел, гинекологом тем более. Крови боюсь. А это что надо. Аккуратно работаешь, делаешь людей красивыми, счастливыми и сам получаешь удовольствие.

- У Вас две дочери, они продолжили ваше дело?

- Нет, они не пошли в медицину. Маленькие были, зубы лечишь, плачут: ой боюсь, боюсь! А мы с супругой и не настаивали надевать белые халаты. Каждый человек сам выбирает себе судьбу, а работа - это же наша жизнь, это наше все. Здесь ошибиться нельзя!

- Иван Иванович, вы явно не ошиблись. Я знаю, что ваш труд недавно отметили и вручили вам нагрудный знак от Ассоциации стоматологов Казахстана…

- Это моя первая такая награда. Конечно же, приятно получить звание “Отличник стоматологической службы”. Для меня это было неожиданно. Веду прием, вдруг заходит директор и половина городской стоматологии с цветами, шарами. Я даже растерялся. Спасибо.

- Скоро День медицинского работника. Что для вас значит этот день?

- Это, конечно же, праздник, главный праздник. По такому случаю как рюмочку не выпить? У нас дружный коллектив, мы всегда в этот день собираемся вместе, поздравляем друг друга.

На вопрос - что бы Вы пожелали? - Иван Киба ответил: улыбаться и быть здоровыми, а еще любить свое дело. Он строг к работе и самым большим грехом считает допустить ошибку.

Профессиональная история отличника стоматологической службы продолжается... И сегодня сидя на приеме, каких было тысячи, он вновь услышит самые дорогие для себя слова: “Спасибо, Иваныч...”

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.