Мошки есть, а денег нет

Обозрение недели, 3-06-2016, 14:45, Просмотров: 1003
Мошки есть,  а денег нет

Несколько недель понадобилась чиновникам, чтобы понять всю критичность ситуации с гнусом. На неделе чиновники собрались на экстренное заседание, где расписались в собственном бессилии. Комары и мошки только вылетели, а в бюджете уже закончились деньги. Ситуация вышла из-под контроля.

Разбор полетов начался из-за многочисленных жалоб. Аким области Булат Бакауов хотел знать, почему миллионы потрачены, бактицидный препарат закончился, а эффекта ноль. Четких ответов он не получил.

Вот уже второй год подряд борьбу с гнусом ведут отделы ЖКХ, а не санитарные врачи. В прошлом году на протравку в Павлодаре было потрачено 160 миллионов тенге, в этом и того меньше - 148 миллионов. Раньше бактицидный препарат против мошки выливали в Иртыш три раза, в этом сезоне планируют только два.

- Препарата крайне мало, если честно, для такого объема гнуса, прямо очень мало, и мы стараемся, как бы дали указание под этот препарат, то есть выявлять, где наиболее крупные очаги, выливать, - рассказал представитель подрядчика по научному сопровождению Дмитрий Назаренко.

Но не только в деньгах дело. Против павлодарцев играет и человеческий фактор. У подрядчика из Караганды, определенного по результатам тендера, не оказалось ни рабочих рук, ни плавсредств.

Доктор биологических наук Канат Ахметов наблюдает за комарами и мошками почти 20 лет. Он говорит, что больших отставаний в протравке нет, проблема в том, что обрабатывать начали позже обычного, да и обрабатываются далеко не все водоемы. Некоторых нет в планах, про некоторые попросту забывают. Распыляя яды на левом берегу Иртыша, подрядчики и коммунальщики забыли о притоке Иртыша - речке Теплой, в которую сливается технологическая вода промышленных предприятий Аксу. Вода в ней всегда теплая и благоприятная для размножения гнуса.

Пока местные власти решают, как быть, люди спасаются от кусающихся насекомых, чем могут. Нарасхват различные репелленты, народные средства: ванилин, гвоздика и деготь. Но, признаются люди, ничего не помогает. Больше всех страдают жители береговой линии. Жительница Лесозавода Нина Васильевна за последние две недели поливала свой огород всего несколько раз. Говорит, на своем же участке у нее идет неравная борьба с гнусом. Приходится сидеть дома и ждать ветреной погоды, когда мошек попросту сдувает.

- Мошка заедает. Невозможно выйти, прополоть что-то, полить ни с утра, ни вечером не получается, просто заедают, - жалуется Нина Зинченко. - Раньше как-то травили, в прошлом году такого не было.

- У нас здесь зона такая прекрасная - Зеленая роща, к нам ходят все отдыхать. И что?! Мы не можем отдохнуть, дети на велосипедах не покатаются, потому что съедает мошка, - поддерживает возмущение соседки Вера Конева. - Вечером просто посидеть на улице нереально. Факт налицо, здесь ничего не делается.

Исправить ситуацию чиновники пообещали, но только в следующем году. Для этого, они уже посчитали, необходимо более 200 миллионов тенге. Но павлодарцы властям не верят. Говорят, главное - до стрекозы дожить. От нее толку больше будет.

Алия АЛМУХАМБЕТОВА

Артем КЛЕВАН

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.