Пойман, но не вор

Артем Клеван, 3-06-2016, 14:10, Просмотров: 644
Пойман, но не вор

Жители Лебяжинского района несколько лет охраняют кладбища от вандалов. Воры разбирают железные оградки, а полиция поисками не занимается. Недавно людям удалось задержать одного из преступников (“Бес попутал”, “ОН” от 27.05.2016), но стражи порядка его отпустили.

Жители села Айтей батыр говорят, на их кладбище более двух тысяч могил. Хоронят здесь уже несколько поколений, а потому погост дорог как память. Но воспоминания сохранить сложно - атакуют воры.

- Мы поставили оградки, чтобы ухаживать, смотреть за ними, - рассказывает житель села Айтей батыр Федор Казаков. - А вандалы все разбирают, где это видано! Уже не первый год это длится. Мы хотим, чтобы нам все восстановили.

От былого забора остались одни ворота. Люди уверены, что и их унесут, это дело времени. Жители рассказывают, сами участвовали в поимке одного из преступников. В селе Жанатан он успел спилить оградки у нескольких могил.

- Мы гнались за вором почти 100 километров, - вспоминает житель Лебяжинского района Азат Ережепов. - Поймали вместе с полицейскими почти возле Кенжеколя. Его задержали, а потом отпустили. Почему, мы не знаем. Это получается, что он запросто спилил все заборы с кладбища и спокойно ходит на свободе.

К слову, об этом инциденте ДВД области уже сообщало. Тогда в ведомстве рассказывали, что начато досудебное расследование по двум статьям: “Приготовление к преступлению и покушение на преступление” и “Кража”.

- Он был отпущен под подписку о невыезде, так как нанес незначительный ущерб, - прояснила ситуацию руководитель пресс-службы ДВД Павлодарской области Баян Магзумова. - Это кладбище никому не принадлежит, ни у кого на балансе не состоит. Эти оградки жители села сами поставили. И как определить ущерб? Он же преступление не довел до конца, и получается, ущерба здесь нет.

Уголовное дело возбудили по статье “Покушение на кражу”. Полицейская логика - срезал, выкопал, но унести ничего не успел, получается, ущерба как такового нет. А потому, скорее всего, ему грозит лишь условный срок. Но люди уверены - воры на их кладбища вернутся вновь. И, по всей видимости, охранять погосты от вандалов придется им, как и прежде, самостоятельно.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.