Как на дрожжах

Ольга Шкрет, 3-06-2016, 15:10, Просмотров: 1251

 Как на дрожжах

Представители отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара активно мониторят цены на хлеб в магазинах. Поводом стало повышение у ПХБК отпускной стоимости формового “тау-нан”, или в простонародье “семиреченского”. По словам специалистов, если и у мелких пекарен произойдет подорожание аналогичного продукта, это повод обратиться к антимонопольщикам.

С начала года павлодарский комбинат пересматривает свои отпускные в третий раз. В начале января цена на формовой хлеб выросла с 58 до 61 тенге, в феврале - до 67 тенге за буханку. И вот очередная надбавка. Причиной повышения стоимости на ПХБК назвали удорожание муки и других составляющих при выпечке хлеба, а также затратные комуслуги. Как известно, производители больше не  получают субсидии от государства, как раньше.

- В акимат города от ПХБК поступило письмо уведомительного характера о том, что они повышают отпускную на пять тенге, то есть до 72 тенге, - прокомментировал заместитель руководителя отдела предпринимательства и сельского хозяйства города Павлодара Руслан Тлеулесов. - Сейчас вы это наблюдаете в магазинах города. Но вместе с тем, сегодня во всех магазинах города цена на хлеб на сыворотке от других пекарен варьируется от 55 до 60 тенге. То есть у населения есть выбор, какой хлеб приобрести.

С 1 января 2016 года цены на хлеб формовой из муки первого сорта отпущены, и сегодня хлебопекарные предприятия их устанавливают сами. Однако кроме ПХБК, по информации отдела предпринимательства, никто отпускные не пересматривал. На сыворотке, к примеру, продают по 52 тенге, “турецкий” - по 65.

- Если же мы увидим, что и остальные пекарни вслед за ПХБК подняли цены на хлеб, мы будем вынуждены обратиться в антимонопольный комитет, чтоб они проверили пекарни на предмет ценового сговора, - пояснил Руслан Тлеулесов.

В начале года 20 пекарен и восемь зернопереработчиков заключили меморандум о стабилизации цен на хлеб из муки 1 сорта сроком до конца мая. Договорились о том, что предельная отпускная у них не должна превышать 67 тенге, в розницу - не больше 70. ПХБК тогда соглашение не подписывал.

 

P.S. Пока материал готовился к выходу, в нашу редакцию в четверг позвонили представители павлодарских магазинов. На ПХБК их уже информировали, что с пятницы отпускная с хлебокомбината на хлеб из муки 1 сорта снова изменится в сторону повышения. То есть утром в пятницу она будет составлять уже не 72, а 75 тенге. Эту информацию нам подтвердил информированный источник на предприятии. По его словам, одна из главных причин - очередное повышение стоимости муки 1 сорта. Цена поднялась уже до 75 тенге за килограмм, а потому рост отпускной цены на формовой хлеб - вынужденная мера.

Судя по всему, цены на зерно и муку сегодня в целом очень высокие. Так, по данным сайта http://kazakh-zerno.kz/, в Павлодарской области тонну пшеницы 3 класса уже продают за 48100 тенге. Цены на муку в Павлодарской области сложились следующим образом: высший сорт - 76 500 тенге за тонну, 1 сорт - 75 000 тенге за тонну, 2 сорт - 71 800 тенге за тонну. Для сравнения, в марте цена на муку 1 сорта составляла 67 тенге за килограмм.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.