От любви до ненависти…

Алия Алмухамбетова, 20-05-2016, 14:12, Просмотров: 1260

 

 На этой неделе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области закрыли еще одно резонансное для региона дело, в котором выясняли цену жизни человека. 

В августе 2015 года город взбудоражило сообщение - пропала 30-летняя Ольга Чупразова. Она работала воспитателем в детском саду. 16 августа женщина вышла из дома, и больше ее никто не видел. Родные Ольги организовали масштабные поиски. К ним подключились волонтеры и коллеги. По всему городу были расклеены объявления о розыске. Каждое воскресное утро люди собирались, выезжали за город, прочесывали лесопосадки и до последнего не теряли надежду. Никто и не думал, что за пропажей Ольги стоит, в принципе, не чужой человек - бывший супруг. Мама Ольги Галина Филонова вспоминает - за три дня до исчезновения дочь развелась с мужем. На первые поисковые сборы Сергей Чупразов приезжал, а вот после он не появлялся. В слезах и переживаниях родители Ольги, ее дочь и сын, сестра Ирина провели три месяца.

В ноябре полицейские сообщили - задержан подозреваемый в убийстве. Им оказался 21-летний Сергей Моисеев. Молодой человек указал на место захоронения женщины и рассказал, как все происходило. Так следственная группа вышла на бывшего супруга убитой. И уже вначале 2016 года родственники двух сторон встретились в суде на первом заседании.

Редакция “ОН” отслеживала процесс. Сергею Чупразову и Сергею Моисееву было предъявлено обвинение по двум статьям - похищение человека, совершенное по предварительному сговору, а также убийство, сопряженное с похищением человека группой лиц. Главный мотив озвучили прокурор Рустам Баисов и адвокат потерпевших Ирина Кузнецова. Они посчитали, что убийство было совершено из корыстных побуждений.

- В семейной жизни Чупразов неоднократно применял в отношении своей супруги физическую силу, что и послужило причиной развода, - рассказала Ирина Кузнецова. - Их брак был расторгнут 12 августа 2015 года Павлодарским городским судом. Чупразов боялся, что может потерять совместно нажитое имущество - квартиру. После развода, дождавшись Ольгу, он избил ее, надеясь, что из страха она вернется к нему и не будет подавать на раздел имущества. После этого случая у Ольги остались на теле и лице следы побоев.

- Распределяя между собой преступные роли, подозреваемые решили, что непосредственным исполнителем убийства будет Моисеев, за что Чупразов пообещал ему в качестве оплаты ГАЗель стоимостью 1 миллион 192 тысячи тенге, - добавил Рустам Баисов.

Первым начал убивать Сергей Моисеев. Он накинул на Ольгу шнур от видеорегистратора, пытался задушить. Но от активного сопротивления кабель порвался. Тогда они начали душить руками и шнуром от антирадара. Бездыханное тело сообщники спрятали, присыпав его старыми вещами и строительным мусором.

Изучив все материалы уголовного дела, 16 мая судья Нурлан Айтбаев озвучил обвинительный приговор. Каждому участнику преступного дуэта дали по 15 лет колонии строгого режима. Бывший супруг убитой свою вину так и не признал, второй осужденный - частично, якобы совершил убийство по неосторожности.

Двое детей Ольги Чупразовой остались с бабушкой Галиной Филоновой. Теперь родные с материнской стороны должны заменить им убитую маму и осужденного отца.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.