Последний писк

Юлия Корешкова, 19-05-2016, 22:30, Просмотров: 862

 

 К активной борьбе с мошкой приступили в Павлодаре. Начали с мест выплода личинок кровососущих. В минувшую среду в районе села Новоямышево в Иртыш вылили 19 тонн биологического препарата.

Всего же бактериального препарата закупили 30 тонн - отечественного, российского и германского производства. Оставшиеся десять тонн будут использовать согласно показаниям. По словам ученых, смысл применения препарата заключается в том, что в местах обработки, а именно в русле реки, формируется своего рода стена, которая затем начинает расходиться конусом, захватывая все береговые линии, острова, где сидят личинки. Потому как на самом дне их нет, они встречаются на глубине не более 50 сантиметров.

Такого рода работа проводится с 2002 года, но бактериальным препаратом воды Иртыша обрабатывают впервые. Как говорят специалисты, препарат, слитый в селе Новоямышево, до Павлодара дойдет на следующий день. Эффективность бактицида, предназначенного для борьбы с личинками мошек и комаров, составляет около 80%.

- Бактериальный препарат - это биологический препарат, - рассказывает Канат Камбарович Ахметов, декан факультета химических технологий Павлодарского государственного университета имени Султанмахмута Торайгырова, доктор биологических наук. Ученый занимается разработкой этой технологии защиты от кровососущих с 1998 года. - Мы добавляем только одну специализированную бактерию, которая вызывает заболевание кишечника у личинок, вследствие чего он начинает разлагаться, и личинки погибают. Таким образом, сокращается их численность. Кто давно проживает в Павлодаре, тот наверняка замечал, что в 90-е годы было буквально нашествие этих насекомых. В то время их было шесть видов. В настоящий же момент осталось всего три вида, остальные исчезли. Почему, мы не можем точно сказать. По-видимому, это изменение климата. Возможно и то, что мы подорвали популяцию этих видов.

Работа по борьбе с гнусом, начавшаяся на прошлой неделе, также включает в себя обследования, которые проводятся ежедневно утром и вечером. Научное сопровождение работ определяет, где и в какое время нужно проводить те или иные мероприятия.

- В 2016 году на борьбу с гнусом выделено 134 миллиона тенге. Сейчас проводится работа по сливу бактериального препарата в русло Иртыша в размере 19 080 тонн, - говорит Кайрат Карабеков, заместитель руководителя Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара. - После слива в реку планируется начать авиаобработки, наземные, барьерные обработки левобережья, а также обработки скверов и парков.

Что касается действия препарата на людей, то нужно сказать о том, что для нас он безвреден.

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.