Исторические зарисовки

Юлия Корешкова, 20-05-2016, 15:00, Просмотров: 4604

Красочная ярмарка в стиле начала ХХ века раскинулась на улице Ленина 17 мая. Посетителей развлекали музейные работники города - на несколько часов они превратились в дам в пышных нарядах, в торгующихся купцов, бравых солдат, храбрых воинов.

А возле историко-краеведческого музея имени Григория Потанина толпились желающие посетить театрализованную экскурсию “Ночь в музее”. Павлодарцам было чему удивляться на этом празднике.

Исторические зарисовки

Мероприятие под общим названием “Ожившие страницы истории” приурочили к Международному дню музея. Целая улица перед музеем превратилась в Кояндино-Ботовскую ярмарку. Колоритные выставки изделий ручной работы, музыкальных инструментов, мыла, изделий из бересты радовали глаз своим разнообразием и собирали толпы горожан.

 Люди могли не только посмотреть продукцию, но и попробовать некоторую на вкус - на лотках лежали булки, калачи, сахарные леденцы-петушки и множество других яств. Павлодарские художники писали портреты желающих, мальчик-почтальон распродавал газеты, где-то декламировались стихотворения.

Создавала настроение и яркая концертная программа - артисты из филармонии имени Исы Байзакова, павлодарские исполнители и хореографические коллективы. Звучали песни в память о звезде казахстанской эстрады Батырхане Шукенове, которого уже нет с нами, композиции военных лет, популярные советские и казахстанские песни.

Особое внимание зрителей привлек фейерверк на сцене, появившийся из волшебной лампы. Все было необычно в этом театрализованном действе.

- Уже восьмой год мы проводим такую ярмарку, приуроченную к Международному дню музея, - рассказала Айнур Сарсенбаева, руководитель Управления культуры, архивов и документации Павлодарской области. - Во всех музеях города запланированы мероприятия. Всегда рады видеть павлодарцев на таких ярмарках.

Поэтический уголок организовал и музей литературы и искусства имени Бухар жырау города Павлодара. Там своим творчеством удивлял молодой поэт Ержан Шарипханов. Он читал стихи из недавно вышедшего первого сборника.

Исторические зарисовки

Подающий надежды поэт уже два года работает в музее научным сотрудником отдела искусства. Юный Ержан - личность разносторонняя. Он прекрасно поет, получает музыкальное образование, посещал литературный клуб “Жас ақын”, действующий при музее. Именно это и подвигло парня выпустить свой сборник стихов.

Исторические зарисовки

К слову, поэты Союза писателей Казахстана отмечают задатки Ержана, указывая на красивый слог его стихотворных строк. Парень пишет лирические произведения о чувствах, о любви. После окончания педколледжа молодой поэт планирует и дальше работать в музее, а осенью - выпустить второй сборник стихов.

- Музей литературы и искусства имени Бухар жырау тоже включился в празднование Дня музея, - поделилась Магзия Абенова, заместитель руководителя музея.

 - В Доме дружбы работники музея организовали и провели театрализованное представление. С ним мы планируем объездить все районы области до конца года.

Прикоснуться к истории, стать ближе к ней в этот день смогли все желающие. Каждый павлодарец имел возможность глубже познакомиться и проникнуться историей, искусством, колоритом и творчеством родного края.

Исторические зарисовки

Старинный городок-ярмарка возле музея функционировал до позднего вечера.

Фото: Станислав МАНАКОВ

 

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.