День Победы: и радостно, и скорбно...

Юлия Корешкова, 13-05-2016, 17:00, Просмотров: 5297

Это день,  когда память объединяет и соединяет не только поколения,  но и города,  страны. День Победы. Общей Победы в Великой Отечественной войне. Мы еще можем видеть участников войны 1941-45 годов. 

  Мы еще можем выразить им благодарность,  послушать их воспоминания. Наверное,  это и есть самые ценные мгновения светлого праздника 9 Мая! 

 Традиционно празднование Дня победы началось у Обелиска Славы. Митинг-реквием сопровождался торжественным возложением цветов и вахтой памяти. Как приятно было видеть в праздничное утро юношей и девушек в форме - стройные, подтянутые.

В цветах утопал Обелиск Славы, гордо горел Вечный огонь. Даже самые сильные духом нет-нет, да и смахивали украдкой слезу. Победа, цена которой - миллионы жизней отцов, дедов, прадедов, беда, коснувшаяся каждой семьи. 

46 тысяч павлодарцев прошли фронтовыми дорогами от Сталинграда до Берлина, участвовали в сражениях на Курской Дуге, в блокаде Ленинграда, в освобождении России, Украины, Белоруссии, республик Прибалтики, стран Европы. 22 тысячи из них погибли, не вернулись к своим семьям. 

- Солдаты Победы, вы участвовали в освобождении Европы, штурмовали Берлин, водружали знамя над рейхстагом. Десятки тысяч бойцов были удостоены высших воинских наград. 

Ордена на вашей груди - это символ победы человеческого духа. Биография вашего поколения служит нам всем примером и эталоном честно и праведно прожитой жизни, - поздравил участников Великой Отечественной войны аким области Болат Бакауов. 

- Мы ждем 9 Мая с особым нетерпением. Берегите мир! - сказал от лица ветеранов и тружеников тыла Михаил Васильевич Смоленков. 

День Победы: и радостно,  и скорбно...

 Ветераны и тыловики в этот день вспоминали о военном времени, делились историями с внуками и правнуками. В те годы они и сами были такими же детьми. 

- Будучи мальчишкой, я работал на ферме, ухаживал за животными, - вспоминает труженик тыла Борис Васильевич Рязанцев. - За это каждый день перепадало по одному килограмму муки. До обеда мы, дети войны, были в школе, а после - работали в колхозе. И так три с половиной года. 

А последние полтора года войны работал почти круглые сутки на ферме. Жили мы тогда в Талдыкоргане. Это было сложное время, но народ выстоял, выдержал. Спасибо нашей Родине.

 

День Победы в этом году отличался от прошлых - не было военного парада. Но организаторы постарались это компенсировать насыщенной программой и большим количеством праздничных площадок. На улице Каирбаева была организована фотовыставка “Имена героев на карте города”, включающая портреты и биографии 34 Героев Советского Союза и полных кавалеров Ордена Славы. 

 На Центральной площади проходило театрализованное представление, состоящее из пяти блоков: “25 лет независимости Республики Казахстан”, “28 панфиловцев”, “Горе матери”, “Герои Советского Союза”, и самое массовое и душевное - “Бессмертный полк”. 

Ежегодно парад “Бессмертный полк”, ставший уже традиционным, собирает множество павлодарцев. Каждая семья желает воздать дань памяти и уважения своим героям войны. Родные Афанасия Петровича Дудника, Григория Яковлевича Сельского и Игната Куратова с гордостью рассказывают о своих героических дедах и прадедах. 

День Победы: и радостно,  и скорбно...

 От Иртышска до самого Берлина прошел войну их родственник-герой Григорий Яковлевич, а Афанасий Петрович воевал на границе с Японией. Сегодня их подвиги не забыты членами семьи. 

Песни, техника, форма военного времени воссоздавали соответствующую атмосферу, наряду с фронтовым привалом, полевой кухней, и, конечно же, солдатской кашей. 

На Набережной была организована выставка моделей военной техники школы технического творчества, а павлодарские художники - ребята студии граффити “Крик стен” Антон Моисеенко, Василий Вдовин и Владимир Зубко - рисовали панораму войны прямо на глазах у горожан. 

- Такое мероприятие ребята решили провести совместно с КДЦ “Колос”, - поделилась организатор акции Светлана Герасимчук. - Они рисуют картину Великой Отечественной войны, героев войны, выражая тем самым благодарность и уважение к подвигам военных лет, отдавая дань памяти участникам войны. 

Со сцены радовали своими выступлениями народно-инструментальные и хореографические коллективы города Новосибирска и лучшие коллективы Павлодара. Специальным гостем праздника был казахстанский певец Медеу Арынбаев, исполнявший песни военных лет. 

Множество мероприятий проходило по всему городу в этот день: в парке Воинской славы, парке Гагарина, на Площади Конституции, в Горсаде, на ипподроме “Кулагер” и в других местах. Празднование 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжалось до самого вечера и завершилось по традиции фейерверком “Салют Победы”. 

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.