С чем пришли к концу года

Ольга Шкрет, 27-12-2012, 21:14, Просмотров: 3207

Уходящий 2012 год запомнился многими событиями. Но в памяти больше почему-то всплывает рост цен - на тарифы, продукты, ГСМ.

Ценовые страдания

С чем пришли  к концу года

Мясо, сахар, яйцо и молоко - эти основные продукты питания с начала года подорожали больше всего, при этом первая в списке - говядина, цена на нее выросла почти на 9%. Причина, озвученная чиновниками - сокращение массового забоя скота на селе, даже в некоторых социальных магазинах стоимость мяса доходила до полутора тысяч тенге. “Взлетели” цены и на яйцо - сказалось отсутствие собственных птицефабрик и рост цен на товар российского производства. Теперь стоимость десятка яиц в торговых точках города перевалила за 200 тенге. А ведь было время, когда две имеющихся в регионе птицефабрики полностью закрывали потребность. Посудите сами, на нашу область требуется 100 миллионов штук яйца в год. Кызылжарская и Щербактинская птицефабрики на двоих производили 150 миллионов! Сегодня, конечно, инвесторы нашлись, предприятия постепенно реанимируют, но говорить о выходе фабрик на полную проектную мощность пока рано.

Кроме того, в начале года было отмечено сезонное повышение цен на молочную продукцию, увеличились цены на сахар за счет повышения отпускной республиканским поставщиком. Власти стали экстренно решать вопрос поставки более дешевого сладкого песка из Украины и России.

В середине года в Павлодаре подорожала мука, оказалось - необоснованно. Цена за килограмм высшего сорта в рознице доходила до 100 тенге за килограмм. По словам павлодарцев, такое повышение стоимости на основной продукт питания сильно бьет по карману. Впрочем, сотрудники антимонопольной инспекции после долгих проверок все-таки заподозрили несколько павлодарских мукомолов в ценовом сговоре. И обещают это дело так просто не оставить.

Но самым ощутимым для павлодарцев оказалось повышение цен на социальный хлеб. С 10 мая отпускная на “семиреченский” выросла на шесть тенге, и до 50 тенге - в розницу. В ситуацию вмешались чиновники. В итоге решили дифференцировать вес формового - 45 тенге за 550-граммовую булку и 49 - за 600 граммов “семиреченского”. Под занавес года цена вновь резко пошла вверх.

Кто там рассказывает о новогодних скидках? Здесь вам не тут! У нас в последние дни уходящего года дорожает все без исключения. Но даже сами чиновники признают, пока исправить ситуацию не в силах, над каждым реализатором не постоишь.

Бензиновая лихорадка

С чем пришли  к концу года

В январе 2012 на некоторых заправках города неожиданно ввели талонную систему. Купить за наличность ходовые марки горючего автолюбители не могли. Между тем, специалисты ситуацию на рынке нефтепродуктов в целом назвали стабильной, в Миннефти и газа решили уровень предельно допустимых цен бензина и солярки пока оставить прежним: 106 тенге за 92-й, 86 - за 80-й. 90 тенге - за солярку. Таким образом, ценники на заправках остались неизменными с августа прошлого года. Другое дело - наличие топлива. Однако чиновники заявили, что такая ситуация сложилась у мелких реализаторов, которые покупают нефтепродукты в ограниченном количестве и обслуживают только своих постоянных клиентов, у крупных реализаторов дефицита топлива нет.

А уже в апреле на павлодарских автозаправочных станциях горючее все-таки подорожало. В столичном Агентстве по регулированию естественных монополий установили новые предельные цены на основные марки топлива: за бензин 92 -112 тенге, за 80-й - 91 тенге и за ДТ - 95 тенге за литр. В итоге, апрель оказался самым урожайным на повышение цен.

Но самое удивительное на рынке нефтепродуктов случилось в июле. Первого числа топливо неожиданно... подешевело. Цены вернули на тот пороговый уровень, который действовал ранее, с августа 2011-го по март 2012-го. При этом в столице сослались на снижение котировок на нефть. По официальным данным, в марте цена на “черное золото” составляла 125 долларов за баррель, в середине июня - уже 104 условных единицы. Впрочем, радость павлодарских автолюбителей длилась недолго.

3 октября павлодарские автозаправочные станции вновь сменили ценники - в столице утвердили приказ о повышении стоимости ГСМ. В качестве причины назвали удорожание нефти на мировых рынках - со 104 до 114 долларов за баррель. В итоге сегодня бензин марки АИ-92 стоит 110 тенге за литр, 80-й - 89 тенге и солярка межсезонная - 94 тенге, а зимняя и вовсе доходит до 160 тенге за литр! В общем, и здесь чиновники в очередной раз нашли причину для повышения горючего.

Монополисты с заявками в очередь

С чем пришли  к концу года

С 1 апреля 2012 года, несмотря на многочисленные претензии общественников, выросли тарифы сразу на три основные комуслуги - электроэнергию, тепло и воду. Причем за питьевую павлодарцы впервые стали платить в зависимости от объемов потребления. Лимит водоиспользования - до 3 кубов и свыше. Впрочем, в департаменте Агентства заявили, что это заставит население беречь живительную влагу.

Таким образом, потребители, которые расходовали до трех кубов, рассчитываются по тарифу, который выше прежнего на 7%, а кто любит поплескаться и трех кубов ему не хватает - на 18%. Но есть и такие, кто не установил приборы учета, они платят на 22% больше.

В итоге, коммунальные тарифы и горючее стали основной причиной повышения уровня инфляции. Электроэнергия, холодная вода и канализация подорожали на 7%, отопление - на 8%, горячая вода - на 8,7%, горючее - на 6 с лишним процентов. Таким образом, индекс потребительских цен с начала года в регионе составил 102,5% в том числе на продовольственные товары - 102,3%.

А с началом нового отопительного сезона монополисты вновь активизировались. Первым делом подали заявки тепловики на повышение тарифа с 1 января 2013-го. Это решение в конце декабря озвучили в департаменте АРЕМ. По словам специалистов, процент повышения зависит от наличия-отсутствия приборов учета. Разница в конечных цифрах оказалась существенной. Тарифы на тепло в конце концов дифференцировали, для жителей домов, где нет приборов учета, расценки с нового года вырастут на 7%. Это, кстати, касается и аварийного жилья, а также строений барачного типа, где установить счетчики не представляется возможным.

Итак, те, кто обзавелся дорогостоящим оборудованием, платить будут меньше на 46%. Так, с 1 января 2013 для потребителей в зданиях с индивидуальными тепловыми пунктами и имеющих приборы учета установлен тариф 892,18 за гигакалорию, имеющих приборы учета с центральными тепловыми пунктами - 903 тенге за гигакалорию. Для не имеющих прибора учета с ИТП - 1810,47 тенге за гигакалорию, и ЦТП без теплосчетчиков - 1807,63 за гигакалорию. Если считать по квадратуре, получается, для тех, кто имеет приборы учета, расценки составят примерно 28,28 тенге за квадрат, у кого нет теплосчетчиков - 57,38 тенге. В общем, тех, кто сэкономит, меньшинство - домов в Павлодаре, где есть теплосчетчики, всего 4% от общего количества жилья. Стоят такие приборы учета недешево.

С нового года вновь подорожает и вода. Решение приняли еще в прошлом году, когда монополист защитил свою инвестиционную программу сразу на три года. Таким образом, в 2013 для потребителей, которые укладываются в мизерный лимит - три куба, тариф увеличиваться не будет, свыше трех кубов - расценки вырастут на 23% на величину превышения, для тех, кто не имеет прибора учета - на 25%.

Что касается электроэнергии. Услугодатель тоже подал в департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий уведомление о повышении расценок с 1 января, просит поднять тариф примерно на 10%. Специалисты говорят, что повысить разрешат, но в пределах уровня инфляции. Впрочем, решение пока не принято.

Ежегодно в декабре все станции заключают инвестиционные соглашения с Министерством индустрии по новым предельным тарифам, однако пока эти соглашения заключены еще не со всеми ТЭЦ, поэтому окончательный тариф на электроснабжение для потребителя будет зависеть от тех цен, по которым будут отпускать со станций. Подождем до января.

Но, пожалуй, самая обсуждаемая тема года в части тарифов - это плата за проезд. Перевозчики поднимали этот вопрос неоднократно, грозились пойти в суд. В итоге чиновники после долгих обсуждений в кулуарах приняли решение - в автобусе горожане будут платить 50, а в маршрутном такси 60 тенге. Льготы отменили только для пенсионеров по выслуге лет, они будут платить полную стоимость, остальные - как прежде.

Вдогонку ко всему прочему заявку в отдел ЖКХ подали и услугодатели, вывозящие мусор, - на 12%. Однако вопрос повышения расценок на последней сессии городского маслихата рассматривать не стали - оставили на новый год.

С горожан хватит пока и этого.

Недвижимость

Что касается недвижимости, то в следующем году в Казахстане замедлится рост цен на жилье, считают эксперты. Аналитики предположили, что, начиная с 2013 года, недвижимость будет дорожать умеренными темпами. К примеру, в конце 2012 года средняя цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане составила 1125 долларов, вторичного жилья - 835 долларов. В следующем году в среднем по Казахстану цена нового жилья вырастет на 3,5%, до $1170 за один квадратный метр, благоустроенного - на 3,6%, до $860. Причину замедления роста цен аналитики связывают с высоким объемом ввода жилья, а также умеренным ростом доходов казахстанцев.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. натали

    я вот тут почитала, и поняла. все это узаконенное воровство!в россии снизили цены на продукты и ком услуги, а у нас все повышают, все им мало!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.