Сигнализируйте!

Ольга Шкрет, 27-12-2012, 21:05, Просмотров: 1989

Сигнализируйте!

Горожан просят сообщать о случаях несанкционированного повышения стоимости хлеба. По словам чиновников, проблема с нехваткой дешевого зерна и муки уже решена, а значит, цены на формовой предприниматели обязаны теперь снизить до прежних пределов.

Социальную муку первого сорта хлебопеки снова получают по 46 тенге за килограмм, в то время как в рознице так называемый коммерческий закуп составляет не менее 65 тенге. Именно поэтому продукт от частных пекарен так резко подскочил в цене, объясняют чиновники, сырье приходилось покупать по более высокой рыночной стоимости. Но раз удалось договориться по поставкам дешевой муки, то предприниматели должны пересмотреть отпускные цены в сторону уменьшения, чтобы буханка формового стоила на 10-15 тенге дешевле.

- Речь идет только о социальном хлебе, - подчеркивает заместитель акима города Павлодара Дархан Даутов. - У ПХБК это “семиреченский”, у частных пекарен - “Тау нан”, в простонародье формовой. И у тех, и у других отпускная цена должна быть 45 тенге за 550-граммовую булку и 49 - за 600 граммов “семиреченского”.

Если стоимость будет выше, заявил Дархан Даутов, павлодарцам следует обращаться с сообщением о подобных фактах в соответствующие органы. Можно позвонить в приемную акима города по телефону 32-31-34, с указанием адреса и названия магазина, где, по мнению горожан, есть несанкционированное завышение цены. Специалисты будут отрабатывать - на днях создана оперативная группа в составе 20 человек по контролю за ценами на хлеб.

Параллельно обоснованность повышения стоимости хлеба от частных пекарен расследуют сотрудники антимонопольной инспекции. Специалисты изучают, сколько процентов занимает продукция мелких предпринимателей на рынке хлебобулочных изделий. От этого зависит и результат.

По словам начальника Антимонопольной инспекции по Павлодарской области Тимура Амирханова, если выпускаемый товар с предприятий, поднявших цены, будет меньше 15%, то данные субъекты погоды не делают и, в принципе, не могут влиять на рынок хлебобулочных изделий. А значит, и спроса не будет.

Между тем, антимонопольщики озвучили список павлодарских мукомолов, которые подозреваются в осеннем ценовом сговоре, когда стоимость муки высшего сорта повышалась дважды, в августе и в сентябре, причем безо всяких на то причин. Зернопереработчики воспользовались ситуацией на рынке и согласованно подняли цену. Итоги проверки специалисты уже направили в столичное Агентство по защите конкуренции.

- Были выявлены три предприятия - ТОО “Аслан”, ФХ “Улан” и ТОО фирма “Арго” - которые повысили цену, по нашему мнению, необоснованно, с учетом имеющихся остатков. Кроме того, соотношения роста стоимости зерна и конечной продукции не соответствовали.

А вот по продаже муки по социальной цене - 46 тенге - чиновники сразу извинились, мол, она в первую очередь идет на выпечку формового, лишнего для реализации в рознице не остается.

Между тем, главный производитель хлеба заявил, что увеличил выпуск социального хлеба до 40 тысяч буханок, то есть в прежних объемах. В период перебоев с зерном такого хлеба производилось в два раза меньше. На предприятии отмечают, они накануне получили муку в оперативном порядке. Также комбинату помогут приобрести дешевую пшеницу.

- Часть декабрьского зерна мы будем получать здесь, с павлодарских элеваторов, - комментирует заместитель директора по финансово-экономическим вопросам хлебокомбината Вячеслав Юдин. - Нам дают 700 тонн пшеницы. Этот вариант нас устраивает больше. Что будет в январе - пока непонятно, поскольку это решение касается только данной партии зерна.

Как будут хлебопеки работать в январе, еще решают. Но при любом варианте стоимость формового до августа 2013 расти не будет, заявляют специалисты, так как дефицита зерна нет. После многочисленных обращений горожан акимат области порекомендовал главному производителю хлеба отказаться от нарезки социального. С такой услугой в рознице его стоимость доходит до 60 тенге за буханку, потребители не оценили.

 

 

P.S.

Пока готовился материал, в редакцию позвонила возмущенная пенсионерка. Не скрывая эмоций, пожилая женщина, назвавшаяся Зинаидой Алексеевной, заявила, что с семиреченским хлебом производства ПХБК по-прежнему возникают перебои. И это уже после заявления главного хлебопека! К примеру, в магазинах в районе улицы Толстого, где она проживает, формового нет вообще. С жалобой павлодарка позвонила по указанному чиновниками телефону приемной акима города, однако там вопрос переадресовали отделу предпринимательства, специалисты которого, в основном, находятся на выезде. Получается, что проблемой якобы занимается целая армия чиновников, а хлеба как не было, так и нет. Почему так и какие меры примут, никто ответить не может или не хочет, - резюмировала пенсионерка.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. hose89

    Пенсионерку жалко. Но нам придётся доплачивать

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.