Добро пожаловать, или Сами мы не местные

Галина Журавлева, 28-04-2016, 19:16, Просмотров: 439

 

 

Большая радость - рождение ребенка - в семье репатрианта из Китая Бакытбека Алипбекулы обернулась большой проблемой ценой в 300 тысяч тенге. Именно столько потребовали в роддоме с родителей за принятые роды. Оказание подобных медицинских услуг иностранцам в республике платное. А семья переселенца просто не успела вовремя оформить казахстанское гражданство из-за бюрократических проволочек. За последние пять лет миграционное законодательство, касающееся интересов вернувшихся казахов, менялось три раза.

Все прелести непостоянного законодательства испытал на себе Бакытбек Алипбекулы. Вместе с супругой и двумя детьми он переехал в Казахстан из Китая четыре года назад. После обращения в государственные органы ему выдали удостоверение оралмана и сказали: оформить гражданство нужно в течение года. Сам Бакытбек прочитать правила не смог - в Китае они изучали только арабский алфавит. Репатриант даже не успел подать документы, как в 2013 году законодательство изменилось. Согласно новым условиям, стать гражданином Казахстана можно было только после четырех лет постоянного проживания. Таким образом, для Бакытбека и членов его семьи процедура оформления затянулась еще на несколько лет.

- Оказывается, мне нужно было каждый год продлевать удостоверение оралмана. Я этого просто не знал. Думал, выдали и все, - рассказывает Бакытбек. - Ждал, когда пройдет четыре года, чтобы получить наконец-то казахстанский паспорт.

Но его, как и других репатриантов, ждали очередные нововведения. Миграционное законодательство снова поменяли. С 2015 года отменили условие об обязательном проживании в течение четырех лет и снова вернули один год.

Все это время репатрианты, не успевшие оформить гражданство, пребывали в подвешенном состоянии. Никто из них не мог официально устроиться на работу, получить документы, социальную помощь. Более того, у людей, которые вернулись на историческую родину в 2011-2012 годах, статус репатриантов забрали.

- Мы от правительства ничего не просили, никакой помощи. Ждали только законодательства. Четыре года ждали, подали заявление, хотели получить гражданство, старшим детям дальше учиться надо. В данный момент у нас нет ИИН. Как мне дальше жить? - говорит Алипбекулы.

 

 

 

На этом беды китайского казаха не закончились. Недавно в его семье отметили пополнение - родился четвертый ребенок. В родильном доме огорошили: за медицинские процедуры надо заплатить немалую сумму. У жены Бакытбека Нургуль роды приняли при помощи кесарева сечения. Счет потянул на более чем триста тысяч тенге. Как оказалось, это связано с отсутствием гражданства. Медицинского соглашения между Казахстаном и Китаем нет, а значит, нет и бесплатной помощи.

- Возможность получения экстренной помощи в полном объеме в момент поступления есть, но каждая помощь должна быть оплачена за их средства или за средства их работодателей, либо по страхованию, то есть из любых средств - нас это не очень интересует, - сообщила заместитель главного врача областного перинатального центра Любовь Ходырева.

Спустя девять дней супругу Бакытбека Нургуль Абайхан выписали. С малышкой Акерке на руках они отправились домой, в Успенский район. Деньги на оплату многодетный отец нашел. 40 тысяч собрал сам, для этого мужчине пришлось продать трех овец. Оставшуюся сумму занял у земляков, таких же китайских переселенцев, как и он. Всего Бакытбек оплатил 310 тысяч тенге.

Между тем, в такой же ситуации могут оказаться и другие репатрианты, ожидающие рождения малышей и не успевшие оформить гражданство из-за постоянных изменений в законодательстве. Таких, по данным областного управления координации занятости и социальных программ, 334 человек, или 140 семей. Дело усугубляет и законодательство Китайской Народной Республики. Необходимые справки для оформления казахстанского гражданства там не дают. Просят предоставить казахстанские документы, которых нет. Так и остаются люди между двумя государствами, никому не нужные.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.