“Жаль, что власти нас не слышат...”

Светлана Чистякова, 27-12-2012, 20:38, Просмотров: 2872

Многие годы два слова - “Фонд мира” - были очень популярны, и многие из нас являлись добровольными его членами, периодически внося свои средства в копилку. Чем занимается сейчас эта организация? Интервью с бессменным руководителем павлодарского филиала Владимиром Егоровым.

“Жаль, что власти нас не слышат...”

- Владимир Борисович, у многих сейчас сложилось мнение, что некогда популярная общественная организация канула в лету. Расскажите, чем сейчас занимается Фонд мира?

- Мы живем и работаем по-прежнему. И регулярно рассказываем о себе по радио и в газетах. В апреле 13 года Фонду мира исполнится 51 год, областному - 40. Я руковожу этой организацией на протяжении 35 лет. Когда в 1977 году я возглавил Фонд, он считался одним из самых отстающих в республике. Через год мы стали первыми, а на следующий - вошли в десятку лучших отделений по Союзу. Мне сразу стало понятно, как строить, как пропагандировать работу Фонда. При фонде был создан большой актив, правление, представители которых во внеурочное время, между сменами, вели беседы, рассказывали о значимости участия в этой работе. Мы установили единый День мира. В этот день на нефтеперерабатывающем, алюминиевом, ферросплавном заводах проводились вахты “Плавка мира”, на угольных разрезах - “Уголь мира”, на энергопредприятиях - “Энергия мира”, в стройорганизациях - “Стройка мира”, на пассажирском транспорте - “Рейсы мира”, на швейной фабрике - “Полотно мира”. К нам приезжали перенимать опыт, так как мы были единственные в СССР, проводившие такие акции. Все организации нашей области были участниками деятельности Фонда мира. Было и немало индивидуальных вкладчиков. Многим знакомо имя самой активной - Жамили Дюсекеевой, которая ежемесячно передавала свой семидневный заработок в фонд мира! Отделения Фонда мира работали во всех районах и городах. Наш опыт неоднократно обобщался Правлением советского Фонда мира.

- Да, я знаю о многих достижениях нашего Фонда. Но после развала Советского Союза, наверное, нелегко было налаживать работу?

- Да, это так. В первое время было тяжело. Ведь многие организации прекратили свое существование. Но нам удалось сохранить свой Фонд мира. После реорганизации наш Фонд стал самостоятельным, и с 2003 года - ОФ “Международным фондом мира”. К сожалению, с некоторого момента руководители области не стали более назначаться председателями, и от этого перестали работать отделения в районах.

Фонд мира на сегодня имеет четыре серьезные программы своей деятельности: “Мир каждому дому”, “Память и забота”, “Мир и молодежь”, “Фонд мира - детям”. Согласно им ведется разъяснительная работа по международной обстановке, требованиям президента по укреплению мира, патриотическому, интернациональному и нравственному воспитанию молодежи. Конечно, хочется, чтобы эта работа велась повсеместно, в каждом районе. Но не везде мы находим взаимопонимание местных акимов, а жаль. В учебных заведениях области у нас работают Уполномоченные фонда мира и юные Послы мира. Желательно, чтобы этой работе содействовали и руководители учебных заведений.

- Кому оказывает помощь Фонд мира сегодня?

- Материальную помощь одиноким ветеранам войны и труженикам тыла. Наши помощники ухаживают за бесхозными могилами участников войны. Мы организуем лечение детей, больных ДЦП, оказываем материальную помощь матерям-одиночкам, имеющим таких детей. Фонд мира участвует в совместных с зарубежными миротворческими организациями акциях по запрещению производства и испытания оружия массового поражения. По сути, нет таких вопросов, которые бы не интересовали и не являлись сферой деятельности нашего фонда. Хотя для выполнения многих задач, разумеется, нужны средства, а они собираются в нашу копилку от добровольных взносов работников предприятий. Не все руководители, к сожалению, понимают важность нашей работы и то, что наш мир хрупок и опасен. Долг каждого - его беречь и сохранять.

- Но ведь есть и те, кто понимает и участвует?

- Да. Ежегодно мы работаем с коллективами машиностроительного завода, МК-59, Ремэнергосервис, Ремлифт, всеми лечебными учреждениями Павлодара, Экибастуза, Аксу, учебными заведениями и дошкольными учреждениями, Национальным, Народным банками, Банком ЦентрКредит и другими организациями.

Есть, конечно, сложности в работе, в основном из-за непонимания со стороны местных властей в районах, где надо бы возобновить отделения Фонда мира. У нас нет транспорта, а значит, выехать на места сложно. Хотелось бы, чтобы в каждой организации и на каждом предприятии были свои Уполномоченные фонда мира, которые параллельно нам вели бы эту работу в своих коллективах…

-Я знаю, что в свое время, когда наш Фонд гремел на весь Союз, у Вас было много регалий, поездок, наград…

- Одну почетную золотую медаль Советского фонда мира “За укрепление мира” мне вручал в свое время летчик-космонавт Василий Аксенов. Есть медаль “Борцу за мир” от Советского Комитета защиты мира, еще одна - от французского фонда мира. Не перечислишь всех дипломов, почетных грамот, благодарственных писем.

- Оно и понятно, за столько лет!

-Я был членом Правления Советского фонда мира и Советского комитета защиты мира. По спецзаданиям я выезжал во многие страны - США, Канаду, Швецию, Финляндию, Грецию, Швейцарию, Анголу. И здесь масса наград.

- Владимир Борисович, в Павлодаре Вы давно?

- Да, с 1955 года. 22 года был на военной службе, остальные годы занимался деятельностью Фонда мира.

- Вы, наверное, являетесь почетным гражданином города, имеете медаль “За заслуги перед областью”?

- Нет. Ни того, ни другого. Материалы обо мне много раз представляли на присвоение звания почетного гражданина, но, видимо, кому-то Егоров своей активной деятельностью очень мешает. Родственников и друзей в акиматах у меня нет. Да, Бог с ними, с наградами. Самая большая для меня награда - это уважение простых людей, это заслуженный авторитет, которым я пользуюсь в области. Хотя я знаю, что вполне могу заслуживать и те награды и звания, о которых вы спросили. За два последних года я получил за свою деятельность немало поощрений и наград от международных организаций. Наш Фонд является одним из ведущих и высоко оценен в странах СНГ.

Пока хватит сил, буду продолжать свою работу и нести добро людям!

-Здоровья Вам и удачи, Владимир Борисович!

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

  1. Bass

    У народа уже сложилась стойкая неприязнь к каким либо "фондам". То там, то тут всплывает информация о недобросовестности распоряжением средствами жертвующих граждан.
    Люди нынче хотят видеть своими глазами положительные результаты пожертвований, а не сухие отчеты, потому и предпочитают оказывать конкретную "точечную" помощь действительно нуждающимся.

  2. Местная

    Сейчас зато активно работают различные благотворительные группы в соцсетях! И вполне успешно. Там все прозрачно, все знают кто и сколько чего сдал, куда и сколько пошло. Все подтверждается фотоотчетами. И все абсолютно бескорыстно, на добровольной основе. Хорошая тенденция. И работают активисты без зарплат, без аренды кабинетов и оргтехники!!!! Не как всякие там Корнацкие! И толку от них больше!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.