Сияние детского театрального фестиваля

Светлана Чистякова, 31-03-2016, 18:56, Просмотров: 2078

Целую неделю юные павлодарские театралы наслаждались встречами с актерами и режиссерами,  участвовали в мастер-классах,  театральных постановках и смотрели спектакли. Такую насыщенную программу предложили участникам Первого детского театрального фестиваля “АРТ-сияние” имени заслуженного артиста КазССР Ивана Чистякова.

- Этот фестиваль стал для нас большим праздником. Мы узнали и увидели много нового и интересного, - делятся впечатлениями ребята из театральной мастерской “ART-Land” второй музыкальной школы. - Мы счастливы, что смогли показать себя и увидеть других творческих детей. Понравилось все - и мастер-классы, и постановки, и встреча с режиссером. Мы хотим продолжения на следующий год!

Впервые в Павлодаре состоялся детский театральный фестиваль в честь известного павлодарского мастера сцены, заслуженного артиста КазССР Ивана Чистякова. Фестиваль проходил в дни Наурыза и весенних школьных каникул и объединил около 130 творческих ребят.

Очень часто залы, где проходили события фестиваля, оказывались переполненными не только людьми, но и эмоциями. Так, на встрече с российским режиссером Олегом Белинским - эмоциональный аншлаг. Дети активно задавали вопросы мастеру, и Олег Александрович с удовольствием отвечал, как он стал режиссером, какие сны ему снятся, как рождается новая постановка, распределение ролей... Надо отметить, как и многие творческие личности, Олег Белинский замечательный рассказчик. Ребята узнали много подробностей из профессиональной и личной жизни режиссера из Саратова, который вот уже шесть лет ставит яркие спектакли на сцене павлодарского драматического театра.

Весьма интересными и полезными для юных актеров стали мастер-классы. Актриса театра и педагог актерского мастерства Анна Чужинова показала присутствующим упражнения для развития речевого аппарата и дыхания. Учились все, и дети, и взрослые.

Актеры театра Александр Аммосов и Александр Репин делились с ребятами тонкостями сценического мастерства и движения. Под их руководством дети пытались “выбраться из тягучей расплавленной смолы”, “плавились”, как пластилин, “взлетали”, как воздушные шарики, становились “каменными” и “деревянными”, учились легко ходить и даже “давать пощечину”. Ох, непросто это - не торопиться, держать тело, четко передать свое состояние зрителю.

Наталья Ртищева, руководитель театральной студии “Луч”: Я много лет работаю с детьми и всегда вижу, что им интересно, что нет. Самое любимое занятие для детей - игра. А если они еще и на сцене, то двойное удовольствие. Этот фестиваль был очень своевременным. Теперь у нас появились новые друзья. Мы с удовольствием будем ходить на спектакли в другие студии. Как счастливы были мои студийцы, когда брали автографы у наших знаменитых актеров и режиссеров! Показывали друг другу блокнотики, звонили родителям со словами: “Ты не поверишь, с кем я сейчас фотографировалась!” Мастер-класс от Репина поразил нас всех до глубины души! Еще раз хочу выразить огромную благодарность организаторам. Спасибо за кусочек счастья, подаренного нашим детям!

В течение недели юные таланты ходили на спектакли своих коллег. Они посмотрели восемь детских постановок, побывали на премьере “Именины” чеховского театра. Свое творчество в эти дни представили театральная мастерская “ART land” Татьяны Головатенко и Александра Амосова - спектакль-шутка “Муха-Цокотуха”, театральная студия “Луч” Натальи Ртищевой - “Добрая сказка о главном Лукоморье” и детская фантасмагория “Вверх тормашками”, студия “Колибри” Ольги Сорокиной - спектакль “Клочки по закоулочкам”, театральная мастерская заслуженной артистки Нины Матвеевой - спектакль-шутка “А.П.Чехов. Юбилей”, студия “Новая волна” Александра Репина и Светланы Васильевой - спектакли “Вежливые слова”, “Мойдодыр”, “Собаки”.

Организаторы фестиваля - музыкальная школа №2. Ее директор Лаура Темиргалиева и актриса Татьяна Головатенко решили не превращать его в соревнование, выявляя лучших, а просто сделать яркий детский праздник театра. И он получился. Участники первого фестиваля написали свои пожелания участникам следующего, второго, поместив их в символическую капсулу, которая будет вскрыта ровно через год.

Александр Репин, Светлана Васильева, руководители театральной студии “Новая волна”: Этот фестиваль создал в нашем городе творческую атмосферу. Он раскрывает наших детей по-новому, сближает и учит обмениваться опытом. Дети, да и мы, взрослые, руководители получили ценнейший опыт подготовки спектакля “от и до”, начиная с костюмов, реквизита, декораций и заканчивая репетициями и самим выступлением. Особенно хочется отметить отличную организацию - подготовку залов, мест для приглашенных и зрителей, соблюдение графика.

- Наш фестиваль проходил в атмосфере дружбы и добра, - рассказывает актриса и инициатор, организатор “АРТ-сияния” Татьяна Головатенко. - Главная его цель достигнута. Мы - и взрослые, и дети - увидели и узнали друг друга. Получились незабываемые, счастливые дни каникул. Разумеется, для нас, взрослых, это лишнее подтверждение, что наши воспитанники талантливы и интересны. Такие праздники можно и нужно делать без призовых мест и больших денежных вложений, даже просто на энтузиазме. Спасибо всем, кто откликнулся и помог безвозмездно! “Дом печати” нам напечатал дипломы, “Крендель” подарил угощение к чаю для наших юных участников, коллектив второй музыкальной школы во главе с директором Лаурой Мукарамовной Темиргалиевой все эти семь дней были вместе с нами.

И действительно, этот яркий творческий проект прошел на чистом энтузиазме, без привлечения финансовых средств. А получился интересным, полезным и, без сомнения, запоминающимся. Первая ласточка запущена, и через год планируется продолжение, будут выявлены новые таланты и их поклонники, а самое главное, снова будет праздник творчества, театра и радость встреч.


Сияние детского театрального фестиваля
Сияние детского театрального фестиваля
Сияние детского театрального фестиваля
Сияние детского театрального фестиваля
 Сияние детского театрального фестиваля
Сияние детского театрального фестиваля

Фото: СВЕТЛАНА ЧИСТЯКОВА

АНАТОЛИЙ ЯВЛОНИН

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.