Как Наурыз встретишь...

Юлия Корешкова, 25-03-2016, 17:32, Просмотров: 6740
Главный весенний праздник Наурыз павлодарцы отметили, по доброй традиции, с веселым настроением и щедрым гостеприимством казахского народа. Природа преподнесла в этот день свой подарок - погода была по-весеннему солнечной,  хоть и ветреной. Тысячи павлодарцев собрались на центральной площади отметить Наурыз. Здесь раскинулись сразу шесть юрточных аулов: “Бейбітшілік”, “Келісім”, “Береке”, “Ынтымақ”, “Тұрақтылық”, “Бірлік” и “Достық”. 92 нарядные белоснежные юрты крупных предприятий, заводов, частных организаций, университетов, управлений и департаментов принимали гостей.

С самого раннего утра рядом с юртами повара готовили ароматное мясо в казанах, дразня прохожих ароматами. За праздничным национальным угощением выстраивались целые очереди. Всего в этот день павлодарцам обещали около тонны баурсаков и четырехсот килограммов плова.

Самое большое столпотворение наблюдалось около юрты Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова. Вместить всех юрта не могла, поэтому большинство павлодарцев довольствовались селфи с воинами-нукерами, стоявшими на входе. Тех же, кто попал внутрь, встречали две красавицы - “Мисс ПГУ-2016”Аида Байтемирова и “Мисс Batyr Mall-2016”Асем Жакиш. Гостей угощали необычным блюдом, символизирующим собой народ Казахстана - “Дружная семья”. Состояло оно из семи яств казахской и русской кухни: баурсаки, шужук, пельмени и другие.

- Также гости могут отведать блюдо “Той бастау”, - рассказала Акбота Сарыбай, председатель Комитета по делам молодежи ПГУ имени С.Торайгырова. - По виду оно напоминает всем известный хлеб, только с начинкой из нескольких компонентов: баранина, курица, шужук, казы.

Но основное действие происходило все же не в юртах. На площади были установлены многочисленные сцены, с подмостков которых радовали своими выступлениями исполнители песен, танцевальные коллективы города, звезды казахстанской эстрады.

- Мы всегда принимаем участие в праздничных гуляньях города. Вот и сегодня наши воспитанники исполняют танец, - делится хореограф танцевального коллектива “Раздолье” ДК имени Естая Наталья Серебрякова. - От всей души поздравляем павлодарцев с праздником Наурыз.

Павлодарские мастера ручной работы и народного промысла устроили выставку своих работ. По словам мастерицы Альмиры Рафаиловны, изделия ручной работы пользуются у горожан особым спросом. Свои необычные работы в этот день представила мастерица кукол Наталия Сафронова. Куклы у Наталии самые разные: интерьерные, портретные... Настоящий кукольный театр ручной работы.

С древних времен неотъемлемой частью празднования Наурыза были различные спортивные состязания, где джигиты могли демонстрировать свою ловкость, силу и храбрость. Вот и в этот день все желающие могли показать, на что они способны. На набережной состоялся турнир по “Тоғыз құмалақ”, сеанс одновременной игры в шахматы, соревнования по гиревому спорту и армрестлингу. Также здесь можно было увидеть показательные выступления по кокпару и праздничный турнир по аударыспаку.

Горожане не спешили покидать праздничные гуляния до самого вечера. Собравшиеся около центральной сцены увидели яркую концертную программу с участием звезд казахстанской эстрады Жанар Дугаловой, Меруерт Тусупбаевой, Маржан Арапбаевой, Ардака Аликешева, Серика Ибрагимова и дуэта “Лүпіл”.

Считается, чем щедрее отметишь Наурыз, тем успешнее будет весь год. Судя по богатым дастарханам и праздничному настроению, прогноз на ближайшие 12 месяцев благоприятный.

Как Наурыз встретишь...
Как Наурыз встретишь...
Как Наурыз встретишь...
Как Наурыз встретишь...
Как Наурыз встретишь...
Как Наурыз встретишь...

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.