На самое важное

Ольга Шкрет, 25-03-2016, 17:01, Просмотров: 840
На самое важное

Деньги на реализацию в нашем регионе государственных программ “Дорожная карта бизнеса-2020”и “Дорожная карта занятости-2020”выделены из Национального фонда. Всего на Павлодарскую область изыскано дополнительно порядка двух миллиардов тенге. Это выдача льготных кредитов и подведение инфраструктуры. По “Дорожной карте бизнеса-2020”на нашу область на 2016 год изначально при формировании республиканского бюджета было запланировано 2,8 миллиарда тенге из республиканского бюджета. В частности, это субсидирование процентной ставки по кредитам - 2,4 миллиарда тенге, на предоставление гарантии по кредитам - порядка 89 миллионов тенге, грантовое финансирование - порядка 20 миллионов тенге и микрокредитование в моногородах - 215 миллионов тенге.

По результатам последнего уточнения республиканского бюджета в столице решено выделить дополнительно на нашу область еще полтора миллиарда тенге. На эти средства будет также субсидироваться ставка по кредитам. Ожидается, что в этом году она составит не 14%, как было раньше, а 19%, пока ждут соответствующего постановления правительства. 10% при этом возместит государство. То есть предприниматель сможет получить кредит под 9% годовых.

Кроме того, за счет средств Нацфонда будет подведена инфраструктура четырем участникам госпрограммы в регионе, причем безвозмездно. На это предусматривается порядка одного миллиарда тенге, это все те же деньги из Нацфонда.

- Первый проект - ТОО “Данер”, для этого к/х в Лебяжинском районе будет подведена оросительная система на площади600 га, - рассказал Ардак Досанов, руководитель управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области. - Кроме того, к/х “Маяк” с суммой 277 миллионов тенге - орошение участка в Кенесском сельском округе Павлодарского района. Также подведение инфраструктуры к тепличному комплексу в Аксу, свыше 100 миллионов. И проект ТОО “МПК”, это также строительство орошения на540 га, на общую сумму 317,3 миллиона тенге. В общей сложности получается один миллиард тенге. Как только деньги поступят, мы разыграем конкурс и подведем инфраструктуру к этим четырем проектам.

Таким образом, всего на нашу область изыскивается 4,3 миллиарда тенге по всем направлениям “ДКБ-2020”.

Кроме того, деньги из Нацфонда выделяются Павлодарской области и на программу “Дорожная карта занятости-2020”- для развития предпринимательства на селе. Здесь изначально был запланирован миллиард с лишним. Дополнительно дали 560 миллионов тенге. Средства пойдут на микрокредитование в районах. Максимальная сумма, которую может получить сельский бизнесмен - три миллиона тенге. Ставка - 6% годовых.

- Залоги требуются, естественно. У каждого банка своя залоговая политика, - прокомментировал Ардак Досанов. - Мы постараемся в течение года если не изменить, то хотя бы как-то воздействовать на залоговую политику, так как принимаются в основном БВУ залоги, находящиеся в Павлодаре. Иногда даже в Аксу залоги для БВУ непривлекательны.

Два банка уже принимают залоговое имущество в селах. С остальными тоже в скором времени начнут работать. Кроме того, специалисты ездят по районам. Агитируют местное население заниматься предпринимательством. Упор делают на молодежь. В направлении развития бизнеса ограничений нет. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.