Раз кирпичик, два кирпичик…

Жанна Хабдулхабар, 24-03-2016, 22:30, Просмотров: 749
Раз кирпичик, два кирпичик…

В праздничные дни в Павлодаре обрушилась часть стены жилого многоэтажного дома. Никто не пострадал, однако хозяева квартиры опасаются, что это не конец, и несколько комнат квартиры могут обвалиться.

Единственное, что смогли сделать прибывшие на место ЧП спасатели, - перетянуть лентой место обрушения и составить акт. По словам очевидцев, кусок стены упал прямо на козырек цветочного магазина. Все произошло 21 марта после обеда. Хозяев квартиры, семьи Стужук, в момент происшествия дома не было.

- Осыпалась стена ванной комнаты. Сейчас нас от улицы отделяет только кафельная плитка, за ней пустота, - рассказывает житель дома №1 по улице Дерибаса Валерий Стужук. - Если бы не плитка, то было бы сквозное отверстие, а она уже отходить начинает. Я боюсь, что это все упадет, потому что балка перекрытия теперь нарушена. Одна вывалилась уже и теперь на улице валяется.

В ванную хозяева по одному не ходят давно. Один проводит гигиенические процедуры, другой стоит на страже. Через стену еще две спальни, но и они пустуют - сквозь отсыревшие стены слышен шум с улицы.

Дом 58-го года постройки, всего здесь 32 квартиры. Первые два этажа кирпичные, третий шлакобетонный. Находиться здесь опасно для жизни, говорят люди. Сейчас они заняты выяснением, кто будет восстанавливать сыплющийся дом?

- На данный момент этот дом не зарегистрирован как объект кондоминиума, здесь только жильцы - владельцы своих квартир, а здание в целом не зарегистрировано. Формы собственности здесь нет, - прокомментировала свою позицию председатель КСК Валентина Внукова. - То есть принадлежит кому? Здание в целом принадлежит государству. И я думаю, оно в аварийном состоянии, идет разрушение конструкции, не фасада, а именно конструкции. А это уже серьезный вопрос. Естественно, это очень дорого, и жильцы это не потянут. Поэтому я считаю, что все работы должны провести за счет государства. Если раньше ориентировочно говорили о 20 миллионах, то сейчас, естественно, это больше уже будет стоить.

Между тем, у чиновников совсем другая позиция. Они считают, что вне зависимости от формы собственности все расходы должны оплачивать жильцы дома.

- Произошло обрушение перемычки на уровне третьего этажа и участка кирпичной кладки. Данное повреждение было вызвано постоянным поступлением талых и дождевых вод. Участок разрушенного фасада жители должны восстанавливать самостоятельно, - высказал свое мнение заведующий сектором отдела жилищной инспекции Ануарбек Аманов.

Почему один и тот же закон в КСК и в жилищной инспекции трактуют по-разному, непонятно. Чтобы признать дом аварийным, жильцы должны предоставить экспертизу за свой счет, либо отремонтировать по модернизации, тоже заплатив свои кровные.

Фото: Станислав МАНАКОВ

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:2

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.