Весеннее обострение

Ольга Коптикова, 15-03-2016, 11:41, Просмотров: 1415

Все с нетерпением ждут прихода весны, тепла и первых зеленых листочков. Но мы и думать забыли, насколько весна опасна для наших питомцев.

"Свадьбы"

Весенний период знаменателен активностью половой охоты не только бродячих животных, но и домашних. Часто со дворов пропадают собаки, кошки уходят в загул… Как правило, это заканчивается печально для хозяев и их питомцев. Нередко животные возвращаются побитые, с рваными ранами и прокусами, бывает, приносят в дом инфекции, если вообще возвращаются.

Весной нужно быть очень внимательным к своим питомцам. Эту проблему можно решить путем стерилизации или кастрации животного (как кошек, так и собак), снизив вероятность того, что ваш четвероногий друг убежит, практически до нуля. Также в ветеринарных клиниках существуют препараты, которые снижают работу гормонов и отбивают у животного желание отправиться на поиски приключений. Но вам необходимо помнить, что применение любого гормонального препарата приводит к появлению определенных проблем со здоровьем и вызывает такие заболевания, как поликистоз, эндометрит, мастопатию и т.д.

Весеннее обострение

 Кобель по кличке Шаман, покусанный собаками. Фото сделано в павлодарской ветклинике "Форвард"

Инфекции

С наступлением тепла увеличивается количество инфицированных животных. Самыми распространенными инфекциями являются энтерит и чума плотоядных у собак, кальцивироз и ринотрахеит у кошек. Как правило, эти заболевания тяжело поддаются лечению и зачастую имеют летальный исход.

Лучше просчитать на два шага вперед и заранее сделать животному прививку. Полная вакцина делается раз в год, не требует большого вложения финансов и защищает вашего питомца от возможных инфекций на указанный период времени. Заблаговременная ежегодная вакцинация под контролем ветеринарных врачей оградит вашего лохматого друга от заражения инфекционными заболеваниями.

Многие хозяева уверены, что раз их питомец не бывает на улице, он не может заболеть. Это заблуждение, так как домашняя кошка, изучая коврик в коридоре и обнюхивая ваши сапоги, может заразиться принесенной вами на обуви инфекцией.

Как подготовить животное к вакцинации, вы можете узнать у ветеринарных врачей наших клиник. Инфекции могут передаваться не только от животного к животному, но и попасть в дом на вашей одежде и обуви. Подумайте и заранее оградите ваше животное от проблем.

Венерические заболевания и незапланированная беременность

В последнее время участились случаи появления венерических заболеваний у животных. Часто встречающаяся венерическая саркома передается половым путем и может быть лишь временно купирована, но есть вероятность повторного появления. Саркома неизлечима. Раньше мы не замечали такого количества случаев саркомы, так как ее переносили, как правило, бездомные животные. Сейчас же, благодаря безответственности хозяев и внеплановым вязкам, венерическая саркома встречается и у домашних породистых собак.

Весеннее обострение

 

Венерическая саркома у суки кокер-спаниеля. Фото сделано в павлодарской ветклинике "Форвард"

Та же безответственность приводит к незапланированной беременности и рождению нежелательного потомства, которые могут подорвать здоровье вашей собаки или кошки. В лучшем случае вы успеете спасти животное, обратившись в ветеринарную клинику. Незапланированные вязки чреваты не только возможностью заработать какую-либо болезнь, но и осложнениями в течении самой беременности: неправильное формирование плода, смерть плода в утробе, загорождение родовых путей и перекрытие мочевыводящих путей мамы, что неминуемо приводит к гибели животного. Эту проблему можно решить преждевременной стерилизацией.

Берегите своих питомцев, будьте внимательны к ним и никогда не руководствуйтесь правилом "само пройдет".

Весеннее обострение

 

Вероника ТРОЯНОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.