Строй, не строй - карман пустой

Обозрение недели, 20-12-2012, 23:35, Просмотров: 3879
Строй, не строй - карман пустой

 В Павлодаре работники очередной частной компании не могут получить зарплату. Наемные строители, воздвигавшие многоэтажный жилой дом по государственной программе, не видели денег уже четыре месяца. Руководство фирмы кормит сотрудников лишь обещаниями, а чиновники и вовсе посоветовали им обратиться в суд. Получат ли строители кровно заработанные, никто конкретно им так и не ответил.

Возведение очередного жилого дома в Усольском микрорайоне вот уже несколько месяцев идет ни шатко, ни валко. Проблемы на строительной площадке начались еще в сентябре этого года, когда глава ТОО “ЧФ “Актогай”, занимающегося сооружением этой самой многоэтажки, скончался. Тогда работников фирмы-подрядчика отправили по домам, пообещав, что свою зарплату они получат уже в ближайшее время. Однако о расчете с наемными строителями до сих пор никто даже не заикнулся. В общей сложности на сегодняшний день долг компании перед 30 сотрудниками, по их собственным подсчетам, составил около 5-6 миллионов тенге.

- Мы приходили в офис предприятия, но по тому адресу якобы сейчас располагается другая контора, - говорит работник ТОО “ЧФ “Актогай” Хасен Смагулов. - Мы хотели узнать, когда мы, наконец, получим свои деньги, а нам сказали, чтобы мы разбирались сами и ни к кому не лезли со своими проблемами.

Отчаявшись получить заработанное, монтажники, крановщики и каменщики пришли к областному акимату. У чиновников они хотели узнать ответ на один-единственный вопрос: кто теперь выдаст им зарплату.

- Как нам жить? - задается вопросом Антонина Артешкина. - Новый год на носу, а нам еще детей кормить и одевать надо! А за квартиру кто будет платить? Попробуй не заплати, так тебя тут же могут выселить и отключить от всех благ цивилизации! Живем, как говорится, на пороховой бочке. Разве это нормально?

Стоило строительной бригаде вместе с журналистами войти в здание областной администрации, чиновники сразу же отреагировали. Визитерам даже предложили написать заявление. Правда, попросили обойтись без прессы. Тут же появились и инспекторы по труду. К слову, в последнее время они стали ходить в холл областного акимата, как на работу.

Инспекторы-защитники заявили, что деятельность фирмы ими уже была проверена. Однако нынешнее руководство компании - фирма сейчас, по слухам, находится в доверительном управлении у сына покойного хозяина -не смогло предоставить чиновникам какой-либо документации о долгах по зарплате. Инспекторы также поведали страждущим, что ТОО “ЧФ “Актогай” они оштрафовали, правда, на сколько, сказать затруднились. А неудовлетворенным таким диалогом работникам предприятия посоветовали обратиться в суд.

- К сожалению, мы не можем доказать факт того, что перед сотрудниками фирмы имеется какая-либо задолженность, - развел руками заместитель директора департамента по контролю и социальной защите населения Павлодарской области Кенжебек Жакашев. - Поэтому работникам компании нужно незамедлительно обращаться в суд, чтобы ускорить процесс по выплате заработной платы.

К слову, в результате задержки строительных работ пострадали и будущие жильцы многоэтажки. По словам строителей, дом планировали сдать до конца этого года. Теперь же сотням павлодарских семей придется отложить новоселье на неопределенный срок.

Аскар ГАЗИЗОВ

 

P.S. Вот и приехали!

Все в этом мире закономерно. Проблемы со строительством на Усолке - по документам оно значится как “два трехподъездных жилых дома, №11 и №12, в Усольском микрорайоне №1А” - начались не в сентябре, когда умер хозяин ТОО “ЧФ “Актогай”, как рассказывают теперь рабочие. Корни этой истории гораздо глубже.

Строй, не строй - карман пустой

 

Еще летом, точнее, 4 июля, к нам редакцию попали фотографии строительной площадки и паспорта объекта, тендер на который выиграла частная фирма ТОО “ЧФ “Актогай”. Проблема в том, что на этом планшете синим по белому было написано: начало возведения многоэтажек - декабрь 2011 года, сдача в эксплуатацию - декабрь 2012. Т.е. именно в эти морозные дни счастливые новоселы должны были въезжать в новенькие квартиры.

Однако паспорт паспортом, а на деле строительство объекта началось аж через полгода после означенной даты. На июльских фотографиях хорошо видно, что многоэтажки в фазе нулевого цикла. Люди, которые принесли к нам в редакцию фотографии и письмо, еще летом были обеспокоены, во-первых, затянувшимся началом стройки, во-вторых, их очень интересовало, с чем связано такое промедление, и в-третьих, не скажутся ли укороченные сроки сдачи объекта на качестве работ, если его, конечно, планируют завершить согласно паспортным данным.

Тогда все эти вопросы мы переадресовали начальнику областного управления строительства господину Кульджанову А.А. Но вместо профессионального ответа получили форменную отписку, мол, я - не я и лошадь не моя, обращайтесь в “город”. Пусть там отдел строительства отдувается. Но уважаемый Алибек Абылаевич, очевидно, запамятовал, что в то время, когда только начиналась история строительства двух 9-этажных домов на Усолке, именно он и возглавлял городской отдел строительства и, как юридическое лицо, был его заказчиком. Но более высокое кресло, очевидно, затмило чиновнику память.

Мы же по рекомендации Кульжанова отправили еще один запрос, в городской отдел строительства. Там нам дали исчерпывающе оптимистический ответ! Мол, не волнуйтесь, все нормально, строительство затянулось из-за задержки финансирования, но “в данное время (напоминаю, был июль 2012 - ред.) подрядчиком приняты необходимые меры по увеличению темпов производства работ. Вопрос же об увеличении сроков строительства подрядчиком не инициировался”.

Другими словами, дома будут сданы в срок, а по части качества строительно-монтажных работ - тут за объектом вовсю ведется наблюдение и “контроль авторским и техническим надзорами и специалистами департамента ГАСК по Павлодарской области”. Чем не идиллическая картинка?!

Но, тем временем, из компетентного источника нам стало известно, что строительство домов на Усолке могло начаться вовремя, как положено по условиям тендера, но выделенные миллионы ушли, мол, на так называемые откаты людям, помогшим выиграть тендер именно этой фирме. А ей, раздав первый транш, ничего не оставалось делать, кроме как ждать поступления новых миллионов из бюджета. Как следует из официального ответа, они и поступили в апреле 2012 года. А до тех пор на протяжении четырех месяцев “бедные” строители делали вид, что пытаются начать работу: все это время они “огораживали территорию и устраивали временные здания и сооружения”. Не любопытное ли это занятие для строительства в сжатые сроки? Как и куда уплыли выделенные на строительство этих домов первые миллионы?.. Об этом сейчас уже никто не расскажет. Иных уж нет, а те далече…

Да, в своем запросе мы поинтересовались и “послушной” фирмой.

В частности, “является ли обозначенный на Паспорте строительства генподрядчик - ТОО “ЧФ “Актогай” добросовестным застройщиком, качественно выполняющим свою работу? Не состоит ли эта фирма в так называемом республиканском “черном списке” по тендерам и госзакупкам? И какие-такие объекты ТОО “ЧФ “Актогай” уже выполняло на территории города Павлодара и Павлодарской области?”

В ответе значилось, что сия фирма “на момент проведения государственных закупок и заключения договора на строительство жилых домов в реестре недобросовестных поставщиков не состояла”. Немного насторожили слова “на момент”. Да и с опытом работ по строительству многоэтажных домов дело не блестяще. Оказывается, фирма-победитель в тендере, судя по официальному ответу, ни разу ничего даже одноэтажного не строила, она всего лишь “выполняла работы по строительству сетей электроснабжения к жилому массиву Шаукень и в поселке Железнодорожников”.

Кто же такой всесильный стоял за этой фирмой, что не имеющая опыта многоэтажного строительства, она победила в конкурсе?

Но вернемся в лето. А тогда в устной беседе начальник отдела строительства посоветовал “не поднимать волну”, мол, до зимы еще далеко, дом построят, и все будет хорошо. А нас пообещали пригласить на сдачу объекта.

Что же мы имеем в сухом остатке? В результате сроки строительства затянуты, дома стоят замороженные, рабочие остались без заработной платы, а инспекторы по труду ничего, кроме обращения в суд, и посоветовать им не могут.

А то, что рабочие для разрешения своих проблем появятся на пороге областного акимата, можно было предвидеть еще летом, если бы господин Кульжанов не отмахнулся от нашего июльского запроса, а начал работать и разматывать уже тогда наметившийся клубок проблем. Не захотел чиновник или побоялся кого-то?

 И еще один интересный вопрос: когда же найдется управа на тех, кто разворовывает бюджетные средства, выделяемые на госпрограммы по строительству?

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:5

  1. Имя рек

    да уж! у нас так во всем - дурак думкой богатеет, а наши чинуши не дураки у них думками плохо, зато как деньги делить - тут им равных нет!!!!! только вот на заданные вопросы вряд ли кто ответит. а жаль....

  2. Мариам

    к сожалению, кто и за кем стоит мы не узнаем никогда...

  3. Градусы

    отлично все знают кто за кем стоит и сколько за это получает. Только толку от этого нет

  4. zuuyxbntm

    а щас вот намечается грандиозная стойка на аллюминстрое. представляю какие бойни уже идут за неё. там ведь стоооооолько украсть можно будет!

  5. bvemwmo

    у нас вообще в области строительство хромает на обе ноги. то воруют и не строят, то строят но таааак, что лучше бы не строили. новостройки ужасного качества, тяп ляп и готово. в один кирпичь. как там жить можно? страшно, что ночью все на тебя рухнет, со всех щелей дует, видно даже не специалисту, что экономили на всем чем только можно, на всех материалах. т.е. не экономили, а воровали. а эти дома ведь после стройки кто-то принимает! кто входит в эти комиссии??? люди далекие от строительства? или люди продажные? это просто издевательство над людьми! сколько недостроев в городе. начинают, бросают, разворовывают... ну хоть бы кто-нибудь на это внримание обратил, хоть бы кто-нибудь за это взялся!

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.