Как приучить котенка к туалету: воспитываем питомца с любовью

Ольга Коптикова, 15-02-2016, 11:43, Просмотров: 1493

Научить котенка ходить в туалет правильно - это просто.

Как приучить котенка к туалету: воспитываем питомца с любовью

Появление в доме котенка - всегда радостное и волнительное событие. Маленький комочек шерсти с тонким смешным голоском всегда вызывает умиление и интерес к своей персоне. Но живое существо - это большая ответственность, и первое время за котенком необходим уход, сравнимый с воспитанием маленького ребенка. Один из первых вопросов, который возникает у свежеиспеченных хозяев - как приучить котенка к туалету? 

Возраст и воспитание

Оптимальный возраст для того, чтобы забрать котенка от матери - 3-4 месяца, так как именно к этому времени котята обучены всему, что понадобится им при жизни с людьми. При этом воспитывает котят не человек, а мама-кошка. Она обучает их гигиене, показывает, как пользоваться лотком, а также помогает социально адаптироваться. Нет-нет, вы не ослышались - воспитанной считается лишь социально адаптированная кошка. Что входит в это понятие?

У кошек существует развитая система иерархии. Сначала котенок начинает выяснять отношения со своими братьями и сестрами. В этот период не вмешиваются ни кошка, ни человек. Потом котенок начинает примерять на себя место матери в этой иерархии. На этом моменте и начинается довольно жесткое воспитание методом «кнута и пряника». Кошка кусает котенка, бьет его лапой, шипит, урчит и всячески показывает свое недовольство. Выглядит это совсем не по-матерински, но процесс прерывать нельзя. Вскоре котенок перестанет претендовать на место матери, но может начать посягательства на статус «хозяина» - охота на голые ноги, желание грызть пальцы и попытки взобраться на стол. Вот здесь хозяин животного уже должен приложить свою руку к воспитанию, и твердо, но аккуратно пресекать любые попытки покушений, иначе при вырастании котенка можно получить в домашние любимцы агрессивного зверя, не признающего авторитетов. 

Лоток и наполнитель

Если же ждать до «совершеннолетия» котенка нет возможности, и берете вы его очень маленьким, все радости воспитания выпадут на вашу долю. Обязательно надо позаботиться о том, чтобы одновременно с котенком в дом попал и туалет для него, нельзя допускать даже суточного разрыва между этими событиями. Приучить котенка к лотку не так уж и сложно, и крайне важно сделать это вовремя. Огромную роль играет и лоток, который вы выбрали для нового любимца.

Лоток должен быть устойчивым, с высокими бортами, однако для маленького котенка хватит бортиков высотой 5-7 см. Что касается места для лотка - оно должно быть укромным, по возможности скрытым от глаз, но котенок должен иметь к нему свободный доступ. Неоднократно было замечено, что кошкам нравится, когда над их лотком есть «крыша», поэтому можно поставить лоток под полую внутри поверхность или приобрести специальный лоток-домик. Он, кстати, может быть полезен еще и для тех котов и кошек, которые после совершения процесса любят «зарывать» стены вокруг лотка. 

Лоток или тапки?

Обязательно надо интересоваться у предыдущих хозяев котенка, приучали ли они его к лотку, и какой в нем был наполнитель. Может случиться так, что бывшие хозяева приучили зверька к порванным газетам в лотке, поэтому теперь гранулированный наполнитель котенок просто не воспринимает как туалет. Можно, конечно, использовать и обычный лоток с сеткой, но имейте в виду, что котенку неприятно стоять лапками на мокром пластике, и вы вполне можете получить «подарок» в ботинках, в которых сухо и мягко.

Способы приучения к лотку

Организм кошки устроен так, что позывы сходить в туалет возникают у нее сразу после сна или еды. Покормите своего котенка и внимательно следите за ним после этого. Как только он начнет топтаться на одном месте, мяукать и вести себя беспокойно - смело несите его к лотку. Самое главное - не напугать и не выпускать его из туалета до тех пор, пока он не закончит свои дела. Сделал - молодец, сразу же похвалите и некоторое время не убирайте за ним, чтобы запах закрепился в поверхности лотка. В идеале такое обучение должно продолжаться каждый раз, как малыш захочет в туалет.

К сожалению, в современном темпе жизни трудно постоянно следить за своим любимцем. Если котенок сделал свое дело в неположенном месте - не ругайте и ни в коем случае не бейте его. Промокните его «подарок» тряпочкой, отнесите ее в лоток, а место тщательно продезинфицируйте и избавьте от запаха. Подойдет любое моющее средство.

Чтобы не ждать, пока котенок захочет в туалет, можно посадить его в лоток и аккуратно помассировать ему животик - это поспособствует его желанию быстрее облегчиться. Если котенок выбрался из лотка, так и не сделав свои дела - не давите на него, понаблюдайте за ним некоторое время, и при повторении признаков желания сходить в туалет напомните ему дорогу к лотку.

Бывают случаи, когда кошки ходят в туалет прямо рядом с лотком, когда он недостаточно чист. Не ругайте малыша в этом случае, а, наоборот, поощрите его чистоплотность. Если все делать правильно и методично, приучение к лотку не замет больше недели.

Приучить к лотку взрослую кошку

Что делать, если вам досталась взрослая, но необученная кошка? Приучить кошку к туалету в этом случае будет несколько сложнее, и обучение потребует от вас больше терпения, но нет ничего невозможного. Если не помогают методы, которые используются для обучения котенка, нужно оставить кошке небольшую территорию, где стоит лоток, тем самым несколько ограничив ей свободу передвижения. Поскольку кошки - чистоплотные создания, ваша любимица поймет сама, для чего ей нужен лоток, и проблема будет решена. Если же взрослая, уже обученная кошка ни с того ни с сего вернулась к хаотичному выбору мест для облегчения, нужно обратиться к ветеринару или пересмотреть свои отношения с ней - это может быть как симптомом какой-либо болезни, так и способом привлечь ваше внимание.

Эксперименты с местоположением

Последнее время стало модным приучать кошку к хождению в унитаз. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно поставить лоток рядом с унитазом, чтобы кошка привыкла к перемене места. Когда все признаки тревоги пропадут, под лоток нужно начать что-нибудь подкладывать. Главное - не торопиться, чтобы не вызвать стресс у животного, поскольку стрессовые ситуации могут вызвать расстройства кишечника, и есть опасность добиться противоположного результата. Когда лоток по высоте сравняется с унитазом, его надо убрать. Оказавшись наверху без привычного элемента обстановки, кошка сразу должна понять, что от нее требуется.

Как приучить котенка к туалету: воспитываем питомца с любовью 

И напоследок…

Что бы ни происходило, сколько бы сложностей не возникало в процессе установления взаимоотношений - любите вашего питомца, окружайте его заботой, и вы почувствуете отклик, когда в холодный зимний вечер кошка усядется вам на колени и замурлычет, создавая непередаваемую ауру уюта и тепла.

Полезные советы

Не пускайте котенка или кошку на кровать до тех пор, пока они не научатся исправно ходить в лоток.

В возрасте от семи месяцев кошку следует стерилизовать, а кота кастрировать, так вы предотвратите у животного желание пометить территорию.

Внимательно следите за здоровьем своего любимца, чтобы не пропустить начало серьезных заболеваний.

Источник: http://www.rutvet.ru/in-priuchit-kotenka-k-tualetu-vospityvaem-pitomca-s-lyubov-yu-4218.html

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.