Расплата за сговор

Ольга Шкрет, 14-01-2016, 20:57, Просмотров: 948

На два с лишним миллиона тенге оштрафовали трех реализаторов горючего в Павлодаре за ценовой сговор. Решение вынесли в административном суде. Напомним, в сентябре прошлого года бизнесмены одномоментно подняли цены на АИ-92 со 108 до 130 тенге за литр.

Расплата за сговор

Тогда, едва в столице заявили, что ходовой 92-й больше не регулируется государством, практически все АЗС подняли цены. Павлодарские антимонопольщики начали расследование на предмет обоснованности повышения стоимости на 20%. Изучали объемы остатков топлива, закупленного по старым отпускным. Через время реализаторы так же быстро снизили цены, хоть и не намного. Однако это уже не имело значения, так как факт одновременного повышения был зафиксирован сотрудниками департамента, как, в принципе, и автолюбителями. В итоге материалы по трем местным реализаторам горючего в суд передали в ноябре.

- Все три субъекта признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 159, частью 2, как антиконкурентные согласованные действия. На них наложена административная ответственность в виде штрафа с конфискацией монопольного дохода, - прокомментировал заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Павлодарской области Мурат Оспанов.

Сумма штрафа с конфискацией монопольного дохода на троих - больше двух миллионов тенге. Правда, решение пока не вступило в законную силу.

Кстати, все эти реализаторы зарегистрированы на территории Павлодарской области. А вот что касается тех, кто имеет разветвленную есть АЗС и их головные офисы находятся в столице - здесь уже уровень республиканского Комитета. В конце года сообщалось, что по ним тоже есть результаты. Так, за необоснованное повышение цен на бензин могут наказать три крупные сети АЗС. Предполагаемая общая сумма штрафа с конфискацией необоснованно полученной прибыли может превысить 220 миллионов тенге. Суммы, естественно, взыщут в доход государства. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.