НА ЗДОРОВЬЕ (часть 3)

Ольга Коптикова, 29-12-2015, 10:31, Просмотров: 1391

Третья, заключительная часть о здоровом питании братьев наших меньших. В предыдущих частях мы говорили о питании взрослых кошек и собак, объясняли основные принципы кормления натуральной пищей и правила кормления сухими кормами. Сегодня узнаем, как правильно кормить малышей.

НА ЗДОРОВЬЕ (часть 3)

Первые недели котята и щенки, как правило, сосут мамино молоко, которое позволяет им быть крепкими и здоровыми. В мамином молоке есть все необходимое для роста. Дальше наступает сложный период, когда детки вырастают, и маме требуется помощь. Малышей садят на прикорм. Как правило, люди, занимающиеся разведением породистых животных, знают меню прикорма крошечных котят и щенят, а также постоянно консультируются с ветеринаром.

После всех этих сложнейших манипуляций, вы получаете чудо-ребенка себе. В первые несколько дней в новом доме малышей советуют кормить так же, как они привыкли кушать, будучи с мамой. Затем вам необходимо проконсультироваться с заводчиком или ветеринарным врачом и определиться с выбором питания для вашего малыша: либо это натуральная еда, либо корма, которые подходят вашему питомцу. Стоит помнить о том, что организм маленького животного очень чуткий и нежный. Вам следует учитывать и тот факт, что у малышей еще молочные зубы и слабый желудочно-кишечный тракт. Если вы являетесь приверженцем натурального рациона, то в рацион малышей старше месяца необходимо включать:

1. Творог и нежирный кефир. Стоит исключить коровье молоко - оно жирное и тяжело усваивается малышами.

2. Так как кошки и собаки все-таки охотники, и их дикие сородичи привыкли питаться мясом, то и подрастающий приплод тоже должен получать мясо. Необходимо проследить за тем, чтобы говядина была термически обработана (ошпаренная, либо доведенная до кипения, а лучше всего в нежном возрасте мясо варить полностью). Если вы кормите мясом птицы, то ни в коем случае не давайте кости.

3. Рыбу необходимо вводить в рацион постепенно, через несколько недель. Лучше всего брать морскую, в ней меньше костей. Подавать в отваренном виде.

4. Также можно побаловать малышей вареным яйцом, но не чаще одного раза в неделю, и давать только желток, так как яйцо в принципе плохо усваивается. Но лучше всего, если есть такая возможность, заменить яйца на перепелиные, особенно для котят и щенков мелких пород.

5. Малышам необходимы витамины, поэтому обязательно подключите овощи. Овощи должны термически обрабатываться и даваться мелкими порциями, постепенно, так как желудок плотоядных не предназначен для переваривания растительной пищи.

6. Сыр - очень вкусный и полезный продукт, но им нельзя увлекаться, поэтому даем его небольшими порциями не чаще двух раз в неделю. Сыр необходимо выбирать твердых сортов и убедиться, что у малыша нет на него аллергии.

7. Обязательно нужно следить, чтобы у животного всегда была свежая вода.

8. Обязательно исключите из рациона малышей кости! Нередки случаи, когда в клинику обращались владельцы щенков, которые теряли аппетит, становились вялыми, а выяснялось, что щенку давали кости, которые мало того, что забивали кишечник, так еще и наносили внутренние порезы осколками. Будьте внимательны и не давайте кости животным!

9. Ни в коем случае нельзя кормить малышей и уже взрослых животных куриными шкурками, колбасами, ливерной колбасой, сосисками, консервированными продуктами (рыба, паштеты, тушенка и т.д.).

Котята и щенки кушают в среднем шесть раз в сутки. Постепенно количество кормлений уменьшается, и к 3-4 месяцам кормить их можно четыре раза, к полугоду количество кормлений доходит до трех раз в день. Если вы взяли щенка на охрану дома, вам нужно следить за правильным питанием, особенно в зимний период, чтобы ваш питомец вырос крепким, здоровым и не боялся морозов.

Если вам посоветовали кормить малыша сухим кормом, то следует проконсультироваться с лечащим ветеринарным врачом, который посоветует подходящий доступный корм.

В последнее время стало популярно спасать животных с улицы. Если вы взяли крошечных котят, которые лишились мамы, то постарайтесь максимально заменить ее молоко. В ветеринарных аптеках и клиниках есть специально созданный для этих целей заменитель молока для котят и щенят-сосунов, часто используют также детское питание или нежирное молоко.

Если вы подобрали малыша постарше, то необходимо в первую очередь отвезти найденыша в клинику, чтобы врачи осмотрели его на наличие вирусных и инфекционных заболеваний. Не нужно кормить голодного замерзшего котенка всем, что найдется дома. Давая еду без разбора, вы можете нанести ему огромный вред, поэтому начинайте кормить маленькими порциями и теми продуктами, которые посоветует врач. Нужно быть готовым к тому, что от смены питания (с уличного на домашнее) может нарушиться работа желудка и кишечника. В этих случаях подключают специальные препараты по рекомендации ветеринара и кормят в соответствии с его указаниями. Обычно это что-то диетическое, щадящее, или специальные корма.

Спасибо за прочитанные статьи, будьте внимательны к своим животным, учитывайте их особенности и кормите их правильно. На здоровье!

Вероника ТРОЯНОВА


Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.