Срок оставили без изменения

Алия Алмухамбетова, 25-12-2015, 01:03, Просмотров: 1713
Срок оставили без изменения

Для родных жестоко убитой павлодарской предпринимательницы Балапии Кашимовой 2015 год запомнится как период жесточайшей борьбы за правду и справедливость.

Девять месяцев длилось следствие, летом шел судебный процесс. Все это время детям и супругу покойной приходилось сталкиваться лицом к лицу с подозреваемыми. Напомним, на скамье подсудимых оказались двое - родные брат и сестра. Для потерпевшей стороны, по признанию близких Балапии Кашимовой, это было моральной пыткой.

11 августа в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области объявили приговор. Аслану Сарденешеву дали 24 года строгой колонии, Гульнаре Карабаевой - 18 лет общего режима. Но на этом дело не закончилось. Осужденные подали апелляцию. Из-за механической ошибки судьи первой инстанции (при объявлении приговора не было озвучено наказание по одной из статей) апелляционная коллегия областного суда отменила приговор присяжных и направила его на новое рассмотрение. То есть всем участникам этого громкого процесса пришлось бы еще раз пройтись по деталям преступлений, по которым было исписано несколько томов. Но родные убитой женщины не отступали, их адвокаты подали кассационную жалобу, а государственный обвинитель - протест.

Срок оставили без изменения

На следующем этапе дела - в кассационной коллегии - потерпевшие отказались от предъявления обвинения по статье “Кража в особо крупном размере”. Это было сделано для того, чтобы оставить приговор в силе. В итоге так и получилось. В ближайшее время преступники будут отправлены по этапу.

- В первые минуты у меня было такое чувство, что есть понятие справедливости, - говорит дочь убитой женщины Ляйлим Кашимова. - Я благодарна именно кассационной коллегии за восстановление справедливости, потому что мы бы не выдержали второго рассмотрения дела. Это действительно моральная пытка - видеть лица убийц моей мамы, видеть, как они пытались уйти от ответственности все 90 дней судебного процесса. Это было очень тяжело, особенно для отца. У него ишемическая болезнь сердца.

Родные Балапии Кашимовой не исключают, что осужденные подадут жалобу в Верховный суд. Но и в этом случае, они готовы к борьбе.

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.