Определитесь, куда везете

Ольга Шкрет, 18-12-2015, 03:26, Просмотров: 1594
Определитесь, куда везете

Фото из свободных источников

С 15 декабря экспорт и импорт в Казахстане осуществляется по правилам работы в ВТО. С этого момента вступает в силу приказ министра национальной экономики РК, согласно которому снижаются таможенные пошлины на отдельные товары в рамках Всемирной торговой организации.

В Казахстан придет удешевленный импорт по отдельным товарам из стран ВТО. В рамках всемирной торговли тарифные преференции коснутся 3 877 товаров. Из них по 1347 позициям ввозные пошлины будут снижены в 2016 году. Это сельхозпродукция, к примеру, мясо, сахар, кондитерские изделия, алкогольные напитки, фармацевтическая продукция, химическая продукция, древесина, бумага и мебель, текстиль, изделия из камня, металла, различное оборудование, автотранспорт, отдельные группы товаров бытовой техники.

Ставки в рамках ВТО будут меньше действующих в рамках Евразийского экономического союза. Однако действуют ограничения по реэкспорту. Так, когда импортеры завозят в Казахстан товары из утвержденного перечня, в случае, если они поступают из стран, не входящих в ЕАЭС, бизнесмены должны сразу определиться - будут ли данные товары вывозиться в страны Евразийского экономического союза или начнут реализовываться в Казахстане.

- Наша республика взяла на себя обязательства не допускать вывоза на территории других стран Союза товаров, находящихся в перечне и ввезенных по заниженным таможенным пошлинам. Ввоз товаров, включенных в перечень на территории РК, должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы РК, либо, в случае дальнейшего вывоза - по более высоким ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации на территории других государств-членов Союза, - прокомментировала заместитель руководителя департамента государственных доходов по Павлодарской области Асем Шакирова.

То есть, если товар будет в дальнейшем реализовываться в Казахстане, импортер может платить по сниженным ставкам ВТО, если же собирается вывозить товар в страны ЕАЭС (РФ, Беларусь, Кыргызстан и Армению), он должен при импорте заплатить пошлины по повышенной ставке, которая действует в ЕАЭС.

- Участник внешнеэкономической деятельности должен изначально заявить: к примеру, я буду растаможивать по ставкам единого таможенного тарифа ЕАЭС и беспрепятственно и законно вывозить в другие государства, которые входят в наш Союз. Если же платить по заниженным ставкам ВТО, то вывозить уже нельзя, - подчеркнули в департаменте госдоходов.

По правилам работы в ВТО необходимо обязательное применение электронных счетов-фактур, а для этого нужна цифровая подпись. В департаменте государственных доходов заявили, что с 15 декабря переходят на круглосуточное дежурство по подтверждению документов по импорту, проверке и обработке электронных деклараций и счетов-фактур. Также КГД Минфина намеревается взаимодействовать с соответствующими уполномоченными органами Евразийского экономического союза.

- Цифровую подпись можно получить в ЦОНе. Помимо этого, необходимо зарегистрироваться на сайте информационной системы, он так и называется - “Электронные счета-фактуры”. Особенность при вывозе товаров - заполняется декларация, прикрепляется электронный счет-фактура, регистрируется и направляется в департамент госдоходов. Мы ее обрабатываем, подтверждаем, идет дальнейшая проверка документов. В департаменте с 15 декабря осуществляется круглосуточное дежурство, - заявила Баглан Серикбаева, и.о. заместителя руководителя департамента государственных доходов по Павлодарской области.

Товары, ввезенные в нашу страну по ставкам Евразийского экономического союза, при экспорте на территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой, который распечатывается из системы.

Если бизнесмен все же вывезет продукцию, которую импортировал в республику по заниженным пошлинам в рамках ВТО, партия подлежит задержанию. Предприниматель несет ответственность согласно законодательству той страны, где был уличен. В первую очередь это, как правило, означает конфискацию всего товара.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.