На здоровье!

Ольга Коптикова, 17-12-2015, 09:50, Просмотров: 864

У многих читателей этой статьи наверняка есть домашнее животное, а может быть, даже не одно. Кто-то держит дома собак, кто-то кошек. Хозяева знают про свое животное практически все. Но знаете ли вы, как правильно должен питаться ваш любимец?

На здоровье!

В последнее время в ветклинику часто обращаются хозяева животных, у которых наблюдается авитаминоз, аллергия, проблемы с желудком, печенью, почками, кишечником. Чаще всего эти недомогания вызваны неправильным кормлением. Очень часто мы слышим фразы «Моя Мусечка кушает то же, что и мы», «Как, собакам нельзя кости? Всегда давали, и нельзя?», «А я не знала, что свинина вредна животным». И далеко не каждый случай заканчивается спасением собаки или кошки. Бывает, что неосведомленность хозяина приводит к летальному исходу.  Давайте представим себе среднестатистическую кошку или собаку, кому что ближе. Они абсолютно не похожи на людей, так ведь? Почему же людская пища в большей своей массе должна подходить животным? Разве кошки когда-то охотились на свиней в дикой природе и жарили себе шашлык? А маринованная запеченная курица? И разве собака может в дикой среде найти и выпить литр молока?

Исходя из этой логики, можно сделать выводы, что животных желательно кормить тем, что они могут найти в дикой природе, и изредка баловать чем-то особенным. Таким образом, рацион наших кошек и собак должен содержать преимущественно мясные продукты. Но не нужно забывать и об остальных элементах, важных для роста, развития и здоровой жизнедеятельности питомца. Собаководы, выбирая кормление натуральными продуктами, приноровились варить каши на говяжьем или курином бульоне с добавлением злаков (рис, геркулес, гречка, сечка). Время от времени в каши можно добавлять овощи (морковку, тыкву, кабачок). В качестве исключения, но не на постоянной основе, можно варить кашу на морской рыбе, что позволит животному получать фосфор.

Для кормления кошек существует отличный вариант - тефтели из различного мяса с добавлением злаковых.

Нельзя также забывать о здоровье зубов братьев наших меньших. Чтобы зубы были белые и крепкие, необходимо давать собакам кости (ни в коем случае нельзя кости птицы!). Лучшим выбором будет сырой говяжий хребет, который дается не чаще одного раза в неделю на сытый желудок.

А чтобы сохранить здоровье зубов кошек, нужно стараться хотя бы изредка баловать их сырыми или ошпаренными кусочками мяса (говядина или курица). Также для своих питомцев вы можете заказать в мясном отделе говяжью обрезь или рубец.

Рацион взрослых животных и малышей очень отличается. Детеныши животных обладают очень чутким и нежным организмом, поэтому к кормлению щенков и котят стоит подходить с особым вниманием. У них должен быть свое меню, о котором мы расскажем позже.

Для более получения более полной информации я бы посоветовала вам обратиться к своему ветеринару.

Таким образом, можно подвести итог - чтобы животное было здоровым и жизнерадостным, необходимо его правильно кормить. Исключите из рациона питомца свинину, маринованное мясо, кости птицы, жареное и остатки с вашего стола, ливерку, колбасу, куриную шкурку, картофель. И тогда ваш любимец будет светиться здоровьем, и вы сможете избежать многих проблем.

В следующей статье мы расскажем про правильное кормление сухими кормами. 

Вероника ТРОЯНОВА

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

О сайте

Адрес: ул. Астана, 143 ("Дом печати") 1 этаж, офис 10 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-14 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.