Мы будем жить теперь по-новому

Жанна Хабдулхабар, 4-12-2015, 05:43, Просмотров: 4858
Мы будем жить теперь по-новому

Коммунальщики представили новые схемы движения автобусов в городе. Так, с 1 января десять маршрутов изменят свои пути следования. Главной целью чиновников была разгрузка центральных улиц, где не будет транспорта малого класса. Кроме того, не все перевозчики будут осуществлять доставку пассажиров до дач. Мы постараемся ответить на главные вопросы: как теперь не потеряться в Павлодаре и доехать до пункта назначения?

Первый этап оптимизации стартует с января 2016 года. Это значит, по центральным улицам будут ездить только большие автобусы и трамваи. Последние считаются экологически чистыми. Также перевозчик обещает запустить 26 новых вагонов. Удел маршруток - только второстепенные магистрали.

Кутузова разгрузят, переместив транспорт малого класса на Катаева, сюда же переведут часть транспорта с Камзина. На помощь Сатпаева придет незадействованная Ленина. Активно будут использоваться Короленко и Абая. Касаются изменения 003, 3, 4, 7, 151, 152, 153, 157, 126, 111.

По словам главного коммунальщика города Вадима Ковальчука, институт из Алматы, который исследовал Павлодар, дал заключение, что маршруты проходят по одним и тем же улицам, в результате перегружены дороги центра.

Маршрут 003 будет передвигаться с Торайгырова не на Сатпаева, а сразу на Бектурова, с Бектурова он будет идти по Абая. И не поворачивая на Кутузова, будет продвигаться по улице Естая до Катаева, с Катаева будет выходить на улицу Ломова и далее по маршруту. Изменений больших не предвидится.

Маршрут 3 - изменения коснутся только того, что проходить маршрут будет не по Ак.Сатпаева, а по Ленина. С улицы Ленина через Ак.Чокина по маршруту.

Маршрут 4 - то, что касается его передвижения по улице Камзина с переходом на Чокина, высвобождается на Ломова, с Ломова на Абая, с Абая на М.Горького, поскольку там одностороннее движение, оттуда на Ленина и далее по маршруту.

Маршрут 7 - изменения коснутся только участка Ломова, здесь маршрут переедет на улицу Абая - до Естая, с Естая и далее по маршруту в район телецентра.

Маршрут 111 - высвобождается улица Чкалова, маршрут будет передвигаться по Якова Геринга (бывшая Энгельса), через Дерибаса и Кутузова по Естая на Ленина через Ак.Чокина, далее по старому маршруту. Участок Камзина перебрасываем на Катаева, а далее по маршруту.

Маршрут 126 - с Ак. Сатпаева на Ленина, далее Гагарина-Ворушина.

Маршрут 151 - с Кутузова на Катаева, через Ак. Чокина по маршруту.

Маршрут 152- здесь через Ломова охватывается новый парк Ворушина. Оттуда заезд на ТРЦ “Батыр молл”, так как было много предложений горожан. Далее вместо улицы Лермонтова маршрут передвинут по Каирбаева до 1 Мая, оттуда на Бектурова и далее по маршруту.

Маршрут 153 - от Ломова до Ярмарки он будет ехать по Катаева, через кафе “Весна”.

Маршрут 157 - по улице Крайняя, через Минина на Геринга, далее на Толстого через “Кооператор” и вместо Ак.Сатпаева - Ленина.

Таким образом, с центральных улиц исчезнут маршрутные такси. Останутся только большие машины. Чиновники обещают: интервал сократится за счет того, что перевозчик закупит новый транспорт. К примеру, 66, который на сегодня считается смешанным классом, перейдет в большой класс. Больше станет и автобусов на 24 маршруте.

У оптимизации несколько целей, оправдываются коммунальщики. Во-первых, разгрузить центральные улицы, во-вторых, не допустить дублирования маршрутов. До января 2016 перевозчики обязались закупить 36 новых автобусов. Не устраивают коммунальщиков не только маршрутки, но и большие однодверные автобусы.

В марте наступит второй этап оптимизации.

- С 1 марта оптимизируются автобусы большого и малого класса. Планируется, что из 23 маршрутов оптимизации подлежат 12, изменяются схемы движения десяти маршрутов. Упраздняются два маршрута большого класса и три маршрута малого класса. На стадии обсуждения сейчас маршрут 4, 61 и 151. А из больших - 6 и 28, - рассказал заведующий транспортным сектором отдела ЖКХ города Павлодара Марат Асылбеков.

Изменена будет схема движения 55-го автобуса. В него войдет часть улиц “шестерки”. Чиновники обещали до 1 января на второстепенных улицах, где будут проходить маршрутки, установить лавочки и дорожные знаки. На это в бюджете отдела ЖКХ осталось 1 миллион 300 тысяч, но на облагораживание территории чиновники планируют потратить лишь 200 тысяч. Лавочки достанут старые со склада, потратиться придется только на установку дорожных знаков, чтобы горожане знали, где ждать автобусы. К весне заработает система оповещения общественного транспорта. Тогда же введут электронное билетирование через валидатор. Можно ли будет расплачиваться наличкой, еще не решено.

- Сейчас непонятно, какой на самом деле доход у перевозчика? Куда именно идут эти деньги - оседают ли в карманах у водителей, или еще что-то. Введя электронное билетирование, мы избежим этих ситуаций, чтобы была прозрачность доходов. Будут по автобусам ездить проверяющие, которые станут контролировать, насколько правильно, и вообще, используется ли валидатор, - заявил руководитель отдела ЖКХ Вадим Ковальчук.

Еще одно изменение коснется маршрутов, доставляющих пассажиров в садоводства. На сегодняшний день их 13. С января 2016 года продлеваться будут только 21, 22, 31 и 40. Что касается 18 и 27, то автобусы, как обычно, доедут на конечную Прибрежного микрорайона, после людям придется пересаживаться на специальные дачные - 18 Д и 27 Д. Интервал движения таких автобусов будет составлять чуть больше часа. Таким образом чиновники создали некую перевалочную базу. Очевидно, что из-за пересадки дачникам придется переплачивать вдвое.

Все изменения схемы маршрутов будут размещены на сайте отдела ЖКХ и акимата города для обсуждения горожанами.

Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому
Мы будем жить теперь по-новому

 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:3

  1. Житель

    Что-то менять конечно стоило, но вот например на Павлова, там где ЦОН, в итоге ни одного маршрута не поставили, а он "внутри" маршрутного кольца, и если летом туда добираться более менее, то зимой, в гололёд, не совсем удобно.

  2. 1

    С улицы Чокина маршруты были перенесён необдуманно. Здесь находится много школ и детских садов - ездит много детей, которым теперь придётся идти до ул. М. Горького. И, я думаю, можно оспорить утверждение об экологической чистоте автобусов. К тому же на изменённых маршрутах нет оборудованных остановочных мест.

  3. Евгения

    Как всегда страдают больше всех пенсионеры, которым дача, вместо отпуска на море (как чиновникам). Теперь им придется еще и думать, как бы по реже ездить на дачу, да так, чтоб помидоры не завяли. Ужас! А перенос маршруток на катаева???! я здесь живу, вечером тут невозможно выехать со двора, на дорогах пробки, а на ул. Абая?! слов порядочных не хватает.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
e-mail: rek-obozrenie@mail.ru

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.