Здесь свободно?

Ольга Шкрет, 27-11-2015, 03:25, Просмотров: 1191
Здесь свободно?

Два аукциона по земле намерены провести в городе до конца года - по выкупу права аренды на свободные участки, числящиеся в госсобственности. Ближайшие торги состоятся в начале декабря. Между тем, многие победители прошлых аукционов уже осваивают наделы.

Небольшой торговый павильон по продаже продуктов питания, расположенный на автобусной остановке вблизи Ак.Сатпаева, 17 уже почти готов. Еще недавно 12 квадратных метров земли здесь пустовали. Право аренды на свободный надел предприниматель выкупил в октябре, во время аукциона, который проходил на Кривенко, 25. И сразу взялся за дело.

- Первоначально стоимость участка была 1 368 тенге, то есть цена согласно базовой ставке, а окончательная сумма выкупа составила 160 591 тенге, - рассказал руководитель отдела земельных отношений города Павлодара Назар Жумабеков. - Павильон достаточно хорошего дизайна, не ухудшает архитектурный облик города. И участок быстро осваивается, это не долгострой какой-то.

В отделе земельных отношений до конца года планируют провести еще два аукциона по английскому методу. Победителей будут выбирать из числа тех, кто предложит наивысшую цену за участок.

- Ближайший аукцион будет проведен 7 декабря, об этом уже вышло уже объявление в газете и на сайте. На этот раз предоставлено 14 земельных участков на стартовую сумму 4,6 млн тенге, то есть в дальнейшем мы ожидаем неплохие поступления в казну. На прошлом аукционе было 33 земельных участка на общую сумму 9,2 млн тенге. В результате разыграно 26 участков на сумму 19,9 млн тенге, - подытожили земельщики.

С торгов продают право аренды на пустующие земельные участки Павлодара сроком на три года с конкретным целевым назначением. В том числе под размещение цветочных киосков, различных складов, автозаправок, СТО. Побеждает тот, кто предложит максимальную цену. При этом стартовая стоимость, как правило, во время проведения торгов увеличивается многократно.

На прошлом аукционе, в октябре, по участку в 72 квадратных метра по улице Камзина для размещения здесь торгового павильона начальная стоимость составляла пять с лишним тысяч тенге. Участники предложили в 50 раз больше. В итоге право аренды продано за 236 тысяч тенге.

Минимальная сумма, за которую было выкуплено на аукционе право аренды на участок в октябре - всего 4 тысячи тенге (под размещение цветочного киоска). За землю в Северной промзоне для размещения выставочных павильонов по продаже автомобилей была предложена максимальная сумма аукциона - 821 миллион, хотя начинали с 441 тысячи тенге. За этот надел несколько участников бились не на шутку. Но победитель по какой-то причине в дальнейшем отказался от надела.

Кроме того, как и в прошлый раз, не нашлось желающих на выкуп права аренды участков под строительство СТО, а также автозаправки в Ленинском.

К слову, аукцион в этом году уже проводился два раза. Он заметно набирает популярность. Если в первый раз, в июле, представлено было всего девять лотов, то в октябре уже 33, и количество участников увеличилось - их более 50 человек.

Вырученные после торгов средства пополнят доходную часть городского бюджета. Чиновники замечают, что павлодарцы все больше сегодня интересуются свободными земельными участками. Ну что ж, до конца года время еще есть. 

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.