…и на детях-инвалидах

Жанна Хабдулхабар, 20-11-2015, 04:25, Просмотров: 1647
…и на детях-инвалидах

Родители семилетнего Константина Ковалевского утверждают, что их ребенку отказано в инвалидности без веских причин. Малыш родился с диагнозом ДЦП, к тому же правая рука почти не функционирует. Статус об ограниченных возможностях мальчика был дан ему при рождении, однако в департаменте труда и социальной защиты решили, что пациент полностью реабилитирован.

Наталья Ковалевская - мама особенного ребенка. Рассыпает на столе разные по размеру крупы - фасоль, гречку, горох и макароны. Женщина просит малыша разобрать каждый вид в отдельную кучу. При этом левую руку родительница придерживает, чтобы мальчик не помогал себе. Ее цель - разработать именно правую кисть. Наталья для Кости - и мама, и педагог, и доктор в одном лице. С рождения у малыша диагноз ДЦП, с правосторонним гемипарезом. С годика он имеет статус - инвалид детства. Особенность Константина ежегодно подтверждала специальная комиссия (МСЭК). В этом, 2015 году, неожиданно, выдали извещение о полной реабилитации и отказали ребенку в пособии.

- Аргументируют тем, что у вас нет судорог, у вас все хорошо на этом фоне, поэтому инвалидность вам не положена. А мы с года на инвалидности, о судорогах вообще речи не было, а инвалидность давали. А теперь отказано, - возмущается Наталья.

Ежемесячное пособие небогатое - чуть больше сорока шести тысяч тенге. Но все средства тратились на здоровье ребенка, говорит Наталья. ЛФК, массаж, занятия с логопедом, лекарства, ортопедическая обувь - и это еще не все статьи расходов.

- Костя до четырех лет не говорил вообще. Поэтому мы обращались к логопеду. Врач делала ему массаж языка, и только к пяти годам он полноценно заговорил. Это стоило нам и денег, и сил, и времени. Массаж до года мы делали каждый месяц, после - каждый квартал. Государство выдавало только одно лекарство - от судорог, остальные - для умственного развития, витамины и другие - мы покупаем сами. Каждый месяц только на это уходило, как минимум, 10 тысяч тенге. Еще необходима ортопедическая обувь. Бесплатно нам выдают только две пары в год. А сезонов-то четыре. Так что еще две пары мы покупаем опять за свой счет. Спецобувка стоит от 15 тысяч и выше, - говорит Наталья.

…и на детях-инвалидах

С рождения Кости - семь лет - с ним ежедневно, ежечасно занимается мама. Мальчик в этом году пошел в первый класс общеобразовательной школы. Требования к нему такие же, как и к другим ученикам. И он пока справляется. Это результаты титанического труда Кости и его мамы. Но все это нужно продолжать развивать, постоянно закреплять. Долго заниматься Костя не может, устает. И правда, сложно даже представить, как мальчик, у которого не функционирует правая рука, на уроках труда пытается вырезать из бумаги, клеить и лепить поделки. Костя любит рисовать, мечтает стать инженером. Успехи мальчика чиновники отметили по-своему - отменили пособия.

- В данном случае ДЦП Константина привел к осложнениям. Это гемипарез легкой степени, который не является основанием для установления инвалидности. Ранее доктора констатировали, что у ребеночка имеются судорожные приступы. В настоящее время, согласно анализу медицинских документов в течение почти двух лет, наблюдается медикаментозная ремиссия. То есть на фоне приема препарата декапин приступов в течение определенного времени не зафиксировано, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области Ляззат Сартымбетова.

Другими словами, правая рука, по заключению медиков, работает на 4 балла. Каким образом МСЭК проверила функциональность кисти мальчика, неизвестно.

- Я разочарована в нашей системе. Такое ощущение, что план какой-то, наверное, у МСЭКа по снятию инвалидности. Потому что уже не от одного человека слышала, и от взрослых, что снимают с инвалидности, причем со сложными заболеваниями, людей, которым действительно нужны деньги, чтобы лечиться, чтобы как-то жить. Причем именно в этом году. Я не знаю, почему. Наверное, кризис в стране, - предполагает мама больного мальчика.

Наталья обращалась с жалобой в министерство комитета труда, социальной защиты и миграции в Астану. Из столицы пришел ответ: предоставить мальчику консультацию и проверить его еще раз. Однако воз и ныне там. С июля семья не получает от государства ни копейки. Маме не осталось ничего, как прекратить регулярные занятия с сыном и выйти на работу.

- За семь лет мы столько сил потратили на то, чтобы Костя стал максимально полноценным. Наш день был расписан по минутам. Я все свое свободное время уделяла ребенку, и мы действительно достигли хороших результатов. А сейчас так жалко, что у меня нет времени на развитие своего особенного сына. Мне врачи говорят, и я сама вижу, что Костя перспективный. С ним можно и дальше работать, и он станет стопроцентно приспособленным к самостоятельной жизни человеком. Какая мать этого не хочет? Но, к сожалению, наша система так устроена, что если в семье рождается ребенок со сложным диагнозом, то это проблема исключительно самой семьи. И это самое страшное, - делится переживаниями Наталья Ковалевская.

…и на детях-инвалидах

Сейчас для нее первостепенная цель - заработать денег, чтобы хватило хотя бы на медикаменты для Кости. Потому как зарплата папы уходит на оплату съемной квартиры и содержание семьи, где есть еще и старший ребенок.

Для справки: в Павлодарской области проживают около трех тысяч детей-инвалидов. И каждый год 10 процентов от общего числа этой группы стабильно получает отказ в пособии.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:1

  1. Надежда

    К сожалению, это проблема всей системы! Надо ломать систему! А так получается, что человек становится один на один со своей проблемой! А государство как бы ни при чём. Ужас! Сил, терпения маме Наталье

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Введите код:*

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ


О сайте

Адрес: ул. Ленина, 143 ("Дом печати") 1 этаж 8(7182)-61-80-14 редактор/журналисты 8(7182)-61-80-24 коммерческий отдел
E-mail:
redaktor@obozrenie.kz (Главный редактор)
news@obozrenie.kz (Журналисты)
reklama@obozrenie.kz (Коммерческий отдел)

Юридическая информация

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и информационного агенства 15994-СИ.

При полном или частичном использовании в сети Интернет материалов, размещенных на сайте obozrenie.kz, гиперссылка на главную страницу www.obozrenie.kz обязательна.